FM-中國文學中的人生況味
Teacher: 于蕙清,陳祺助,林秀珍
2020/12/25
Registration deadline:2023/12/31
9Hours/12Weeks (Current Running)

Abstract

隨選隨學!Let's have fun with this MOOC: 中國文學中的人生況味!

(本課程隨選隨學,僅提供課程影片,無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。)

在惠風和暢的暮春三月,「滿園春色入眼簾」,我們一起體會文人雅事和文學中的愛情。在「一日看盡百花妍」中,除了欣賞富貴的牡丹與孤潔的梅花,還一睹投胎人間的神仙故事。在「春盤宜剪三生菜」中,一起品味詩文中的好酒好料。

  文學與「飲食」、「神話」、「旅遊」這三個主題課程,想要呈現作家在日常生活中的觀察與體驗。文人如何用食物療癒自己、安頓自己;神話帶給我們對大自然美好的想像;而旅行帶我們開拓不一樣的人生,這些作品都豐富了我們的生活內容。

  「樂府詩中的家庭生活滋味」以四首樂府詩中的敘事詩來呈現家庭生活中酸、甜、苦、辣的各種滋味。「《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之一」從《史記˙淮陰侯列傳》來看軍事奇才韓信叱吒風雲卻悲慘可憐的一生。「《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之二」,從《史記˙項羽本紀》記載項羽一生70多次戰役中的四大戰役來表現項羽從初起到興盛、衰弱到敗亡的悲劇性一生。

Course Objective

  1. 經由文學作品,了解古代的風俗習慣和典章制度
  2. 引導學生認識中國文學特色。
  3. 培養學生欣賞古典文學豐富內容的興趣。
  4. 促進學生的人文素養。

 Instructor




于蕙清 老師

陳祺助  老師

林秀珍   老師

正修科技大學通識教育中心教授。

專精於環境史、永續發展,由古今中文外獻中,蒐集古人對環境和飲食的觀點,並探究其文化意義。

正修科技大學通識教育中心教授。

專研中國哲學主攻王船山哲學兼及宋明理學與先秦儒學的研究開設通識課程儒家經典名著賞析」、「中國文學主題閱讀」等,透過深入淺出的分析、生動活潑的說明,來致力於中國文化的普及化工作

正修科技大學通識教育中心副教授。

研究領域為宋詩、宋代散文。

開設教學課程為:國文、實用中文、歷代文選、海洋文學等。參與多次教育部閱讀書寫課程計畫,致力於國文教學的推動與改進。


Course Schedule

Unit 1:滿園春色入眼簾

Unit 2:一日看盡百花妍

Unit 3:春盤宜剪三生菜

Unit 4:宋代詩詞的飲食滋味

Unit 5:中國神話故事的生命世界

Unit 6:旅遊中的人生滋味

Unit 7:樂府詩中的家庭生活滋味

Unit 8:《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之一 韓信

Unit 9:《史記》人物傳奇人生的人生傳奇之二-項

Course Contents

本課程經由經典、詩歌、小說等中描述的飲食、遊玩、風景等主題,如何呈現禮俗、愛情、與生命體悟。同時藉著中國古典文學中的敘事詩與史傳散文中,所描述的家庭成員之間的故事與歷史人物非凡的事蹟,呈現人生的各種滋味與生命的精彩之處。

Grading Policy

本課程不開放測驗與證書。

Passing Criteria


Course Passing Grade:100 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程無須背景知識,適合所有對文學有興趣的學習者修習。