FM-App Inventor 與物聯網的完美組合
Teacher: 謝隆斌
2020/12/25
Registration deadline:2023/12/31
9Hours/12Weeks (Current Running)

Abstract

隨選隨學!Let's have fun with this MOOC: App Inventor 與物聯網的完美組合​!

(本課程隨選隨學,僅提供課程影片,無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。)

物聯網 Internet of Things (IoT) 是目前最夯的科技新名詞之一,世界各國也正如火如荼地投入物聯網技術的開發與創新應用,例如智慧家庭、智慧車輛、智慧城市、智慧醫療、穿戴裝置…。

本課程針對物聯網架構中最上層的應用層、網路層到最底層的實體層/感知層分別設計淺顯易懂的單元實作,最後再整合各個單元所學得的知識與技術,完成『遠端燈光控制』的應用實例,為理論與實務兼具的課程。

為達成上述目標,在應用層的程式設計領域,運用視覺化程式設計工具 (MIT App Inventor),讓沒有程式設計背景的學員,輕鬆學習基礎『程式邏輯』技巧並將所學到的程式邏輯概念運用在開發生活應用的行動Apps,奠定物聯網架構中和使用者關係最為密切的應用層開發能力;接著經由介紹物聯網基本概念及應用,結合便宜又好用的嵌入式晶片 (ESP32),讓沒有電子電路背景的學生,透過簡單有趣的單元實作,整合軟、硬體,完成自己專屬的物聯網應用—遠端燈光控制,培養跨領域學習能力,享受創客(Maker)的成就樂趣。

Course Objective

  1. 對於充滿創意點子或想學習行動裝置App,卻因不會程式寫作或高開發門檻的原生碼(java)而放棄的學員,克服技術障礙,發展出更多有趣的 Apps,進而培養電腦的邏輯思維、問題解決的能力以及新的表達和創造能力。
  2. 學習物聯網實體層和感知層的基礎知識與基本應用,即使沒有電子電路背景的學生,也可以透過淺顯易懂的控制電路單元實作,進一步了解物聯網實體層/感測層的相關知識與實務應用。
  3. 學習嵌入式系統的軟、硬體整合開發環境與技術,並透過無線網路通訊協定 (Bluetooth Low Energy 和 WiFi) 傳輸訊號 (資料/控制) 到手機應用程式,進行更精細的調控,完成經典物聯網的應用--『遠端燈光控制』,進而熟悉整體物聯網之開發雛形,累積物聯網系統與應用的實務經驗。

 Instructor

謝隆斌,正修科技大學資訊工程系副教授,專長及研究領域為電腦網路、行動裝置應用程式設計。

學歷

  • 逢甲大學電機工程系大學 (1984)
  • 美國俄亥俄大學電機電腦工程所博士 (1996)
  • 美國俄亥俄大學電機與電腦工程碩士 (1988)

經歷

  • 私立逢甲大學助教 (1984/8 - 1985/7)
  • ATSI(美國) 工程師 (1989/8 - 1992/8)
  • ATSI(美國) Project Engineer (1992/8 - 1996/8)
  • 私立高苑工商專科學校副教授 (1996/8 - 1998/7)
  • 正修科技大學電子系副教授(1998/8~2008/7)
  • 正修科技大學資工系副教授(2008/8~迄今)

Course Schedule

第1週:導論

第2週:常用元件與運算原則

第3週:清單與迴圈的應用

第4週:多媒體與感測器的應用

第5週:多頁面與資料庫

第6週:物聯網基本概論

第7週:Arduino IDE開發平台與ESP32 開發板

第8週:物聯網互動技術--WiFi

第9週:物聯網互動技術—Bluetooth Low Energy

Course Contents

本課程首先運用視覺化的程式語言架構(MIT App Inventor,簡稱 AI2)學習基礎的『程式邏輯』技巧,讓學生寫出自己專屬的『手機App』。 AI2 採用在教育領域中用以教導入門程式設計極為成功的拼圖式程式(Blocks Programming Language)的雲端開發環境,透過網頁瀏覽器可隨時隨地進行 Android App 的開發。

 

第二部份會介紹物聯網 (IoT) 基本概念以及物聯網的相關應用:例如智慧生活(穿戴式裝置,智慧手環,智慧手錶),智慧城市,智慧交通(自動車),智慧醫療(居家照護),智慧農業 (溫室或農場之溫溼度環境)等,讓學生能夠宏觀的瞭解IoT概念及其生態系。

 

第三部份將簡單介紹與Arduino相容的嵌入式開發板 ESP32晶片的基本操作和特色,並熟悉Arduino IDE開發環境,設計淺顯易懂的電路實驗,讓學生學習物聯網實體層和感知層的基本應用,並實際動手體驗開發嵌入式應用的過程。

 

最後則整合上述三部份學得的知識能力:程式設計、IoT感知層、IoT實體層,透過WiFi或BLE 和所開發的手機應用程式互動,完成生活應用的『遠端燈光控制』,進而熟悉整體物聯網之開發雛形,累積物聯網系統與應用的實務經驗。

Grading Policy

本課程不開放測驗與證書。

Passing Criteria


Course Passing Grade:100 Full Score 100 point

Prerequisites

具備基本計算機概論之相關知識即可