力學(II)
Teacher: Paochienhua,甘宏志
2021/10/21~2021/12/08
Registration deadline:2021/12/01
9Hours/6Weeks (Course is No Open)

Abstract

普通物理是大學理工學院學生一年級的共同必修課程,也是科技產業(包含半導體、光電科技、奈米科技、量子技術等)的基礎;本課程是普通物理(I)系列課程中的第2門課,也屬於大學一年級普通物理課程前半部分的學習內容。力學(Ⅱ)教學內容包括多粒子系統在牛頓力學下的分析,以及動量守恆與碰撞、剛體的運動學、簡協運動等。
*普通物理(I)系列課程包括力學(I)、力學(Ⅱ)、熱力學與狹義相對論4門課程。

Course Objective

1.多粒子系統在牛頓力學下的分析

2.動量守恆與碰撞

3.剛體的運動學

4.簡協運動

 Instructor

包健華 老師

經歷:

國立中正大學物理系 教授 (2007.8~ )

國立中正大學物理系 副教授 (1996~2007.7)

Center for Simulational Physics,University of Georgia, Athens. U.S.A.Postdoctoral Research Associate (1994~1996)

研究:

Self-Consistent Field ( SCF)在多體物理中一直扮演著很重要的角色,雖然他的弱點在於本身是個近似計算,但可克服 Quantum Monte CarloSimulation 和Exact Diagonalization侷限於少數粒子的缺點,而能夠使 我們更進一步地 研究凝體物理中無法得到精確解的問題。

Strongly correlated electron系統,如:重費米和高溫超導一直是個頗挑戰性的題目。近年來由於高速電腦的快速成長和平行計算的成熟,使得SCF方法在此領域中足以擔當大任,讓我們能夠更進一步瞭解多體物理中電子之間和電子與聲子之間的交互作用,而有機會解開高溫超導神秘的面紗。

此外,本人對探討和發展計算物理的技巧和方法亦有著濃厚的興趣。

Course Schedule

Unit 1:Week 1

Unit 2:Week 2

Unit 3:Week 3

Unit 4:Week 4

Unit 5:Week 5

Unit 6:Week 6

Course Contents

本課程共計6週,每週學習活動包括瀏覽教學影片與進行隨堂測驗。

普通物理(I)系列課程包括力學(I)、力學(Ⅱ)、熱力學3課程,建議3課程一起選修。

Grading Policy

影片瀏覽:佔總成績  20%

平時測驗:佔總成績  30%

期末考:佔總成績  50%


Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

微積分(I) (先修或同時選修)

Course Suggest

1.Sears and Zemansky’s University Physics, Young and Freedman, 13th edition, Pearson.

2.Physics for Scientists and Engineers, Giancoli 4th edition, Pearson.

3.Physics for Scientists and Engineers, Serway Jewett, 6th edition, Thomson 

4.Fundamentals of Physics, Halliday, Resnick, and Walker, 5th edition, Wiley.

5.“University Physics” ( Revised edition ) Harris Benson ( John Wiley & Sons Inc. )


Certificate

本課程證書費用:500元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。

%E8%AD%89%E6%9B%B8%E4%B8%8B%E8%BC%89%E8%

3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。

%E8%AD%89%E6%9B%B8%E4%B8%8B%E8%BC%89%E8%

詳細證書下載流程說明請點這裡