【系列課程簡介】

普通物理是大學理工學院學生一年級的共同必修課程,也是科技產業(包含半導體、光電科技、奈米科技、量子技術等)的基礎,本系列(普通物理(I))屬於一年課程的前半部分,包括力學I、力學II和熱力學為主。而狹義相對論課程則介紹愛因斯坦及其狹義相對論發展背景與基本原理,為延伸之選修課程。

在課程學習面,本系列4課程之修習預計達成以下學習目標:

(1)    力學I:牛頓力學的基本原理及應用,功與能的定義及在力學上的應用。

(2)    力學II:碰撞、多粒子系統下在牛頓力學如何分析、剛體的運動學及簡協振動中的力學分析。

(3)    熱力學:熱力學中的三大定律,熱機原理及熵的介紹。

(4)    狹義相對論:愛因斯坦狹義相對論的基本假設及Lorentz時空變換。

 

【系列課程內容】

「力學(I)」、「力學()」、「熱力學」為大學理工學院大一必修之普通物理()之內容,建議三門課按照順序完成學習;「狹義相對論」則為延伸之選修課程,但並未列入必要之學習順序中。


 

【系列課程通過標準】

本系列課程共包含4門課程,每門課程修畢可於平台申請「修課通過證明」,4門課程皆修畢,可申請系列課程證書,通過標準請參見「系列課程通過標準」。

 

【常見問答集】

此系列課程中的課程有強制的學習順序嗎?

答:有。在此系列課程中,共包含四門課程,其中「力學(I)」、「力學()」、「熱力學」為大學理工學院大一必修之普通物理()之內容,建議此三門課皆選修,並按照順序完成學習,以建構完整之普通物理知識。而「狹義相對論」課程為延伸之選修課程,亦建議同步選修,但並未列入必要之學習順序中。

此外,修習普通物理課程之學生,建議有微積分之基礎知識,本系列課程亦有初階微積分課程學習內容安排於「力學(I)課程中作為學習之補充教材。

 


熱力學
2021/11/25 ~ 2022/01/12
力學(II)
2021/10/21 ~ 2021/12/08
狹義相對論
2021/10/14 ~ 2021/12/08
力學(I)
2021/09/16 ~ 2021/11/03