台灣文學賞析
Teacher: 莊文福
2020/03/30 ~ 2020/05/10
7Hours/6Weeks (Course is Time End)

Abstract

「台灣文學賞析」課程除了讓學生瞭解文學的基本概念與台灣文學的發展之外,更重要的是希望學生能實際閱讀文本,並參與討論。因此,本課程的設計理念是透過作品,讓學生直接面對作者,感受作者所要傳達的意涵,並與自我的生命體驗作結合,進而作更深一層的思考與反省,達到情意教學的目標,期望能達到互動式的學習,而非填鴨式的強制吸收。
本課程依據概念→閱讀→賞析→反思→討論→表達→分享的順序,設計相關主題,使學生除了單向學習,還可自我省思與討論表達。學生除了單向吸收之外,更能將所理解的心得,陳述出來,強化表達之能力。讓學生在潛移默化中領悟到文學的真、善、美,進而提升自我的人文關懷。

Course Objective

一、增進學生對台灣文學之認識

近年來,台灣主體意識逐漸提升,實有必要使學生對於台灣有所瞭解,而「文學」更是瞭解台灣文化的重要媒介。本課程透過「主題文學」,建構學生對於台灣文學的基本認識,增進對台灣這塊土地的關愛。

二、提升學生思辨表達能力

透過相關作家與作品的介紹、文本的閱讀與辯論比賽,使學生有機會更親近文學,進而培養文學之鑑賞力、創作力與獨立思辨之表達能力。

三、強化學生人道省思與關懷

文學反映人生,從文學作品中可以看到社會的眾生相,瞭解社會上各角落所發生的事情。學生閱讀這些作品之後,配合主題討論,能將作品中的事件與自身經歷,作一反省思考,進而內化為自我的人道關懷。


 Instructor

莊文福 老師

大葉大學工業設計學系/通識教育中心副教授。研究專長為台灣文學、中國古典小說、美學、文化與設計等。曾獲大葉大學「優良教師獎」,開授之「台灣小說選讀」課程,榮獲教育部優質通識課程「績優獎」與教育部公民核心能力課程「績優獎」。


Course Schedule

第1週:台灣文學發展 : 日治時期-1950年代

第2週:台灣文學發展:1960年代

第3週:台灣文學發展:1970-1980年代

第4週:新詩選讀與賞析:席慕蓉〈渡口〉、〈一棵開花的樹〉

第5週:散文選讀與賞析:張輝誠〈洗澡〉

第6週:小說選讀與賞析:黃春明〈蘋果的滋味〉

Course Contents

一、 台灣文學發展

1.日治時期

2.1950年代

3.1960年代

4.1970年代

5.1980年代

二、 經典作選讀與賞析—新詩

席慕蓉〈渡口〉、

三、 經典作選讀與賞析—散文

張輝誠〈洗澡〉〈一棵開花的樹〉

四、 經典作選讀與賞析—小說

黃春明〈蘋果的滋味〉

Course Mode

本課程分為九個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10-15分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排期中考、期末考、作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

Grading Policy

平時測驗:25%

平時作業:25%

期中考:25%

期末考:25%

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程無須背景知識,適合所有對文學有興趣的學習者修習。


Course Suggest

古繼堂著《台灣小說發展史》,文史哲出版社.

王德威著《閱讀當代小說》,遠流出版社.

皮述民.邱燮友.馬森.楊昌年著《二十世紀中國新文學史》,駱駝出版社

金健人著《小說結構美學》,木鐸出版社

方祖燊著《小說結構》,東大圖書公司

佛斯特著《小說面面觀》,志文出版社

葉石濤著《台灣文學史綱》,文學界雜誌社

歐陽子著《王謝堂前的燕子》,爾雅出版社