專班課程
不開放自由選修
邏輯論述寫作-帶你輕鬆寫論文
教師: 梁直青

2017/01/09 ~ 2017/04/15
(報名結束)

摘要

近年來隨著網路發展迅速,網路寫作蔚為風氣。但網路上卻少有可讀或值得一讀的文章,且內容多邏輯不通而常被人詬病。有邏輯的內容才應當是一篇吸引人的文章靈魂,如何訓練人們瞭解該如何撰寫有邏輯的文章便值得探究。據此,本課程期望可以帶領學員學習邏輯寫作的技巧,並採用不同於以往的寫作課程從語法結構或是修辭下手,而是先從帶領邏輯觀念與建立邏輯思考的能力為基調來帶領學習者如何進行具備邏輯的寫作。修習完本課程後,學習者應該能具備基本邏輯能力,以及快速撰寫文稿能力。
本課程預計以簡易的方式帶領大家瞭解邏輯寫作的基本態度與步驟。如果是碩士生或是專題生,更可以透過此課程瞭解該如何撰寫完成其前三章:緒論、文獻探討以及研究方法。

課程目標

1.建立邏輯概念:
本部分主要介紹邏輯思考的原理。
2.訓練邏輯思考能力:
訓練學員如何有效率的完成邏輯構思。在操作上透過測驗來了解學員對授課的理解程度,透過互動作業的方式,訓練學員動手學習並養成邏輯思考的習慣。
3.邏輯寫作:
介紹一種可以快速構建俱備邏輯的文章寫作模式。操作上除了介紹之外,更從實作下手,透過作業與批改幫助學生學習邏輯寫作的技巧。課程最後亦會提供一些方向讓有意精進寫作技巧的人有所依據。

授課教師

本課程授課教師梁直青老師目前為國立虎尾科技大學企業管理學系副教授。

梁副教授長期致力於服務科學、網路管理、網路行銷、資訊管理相關研究,並參與訊息與人機介面設計、多媒體概論與企劃、資訊管理、策略管理、服務科學、網路行銷、企業資源規劃、企業資料通訊、商務資料分析、商務管理模擬、企業資料分析探究 (Datamining)、資料庫管理、資訊科技應用、商用心理學、企業倫理、網路容錯系統設計等課程教授。

課程進度表

第1週:週次1 邏輯是王

第2週:週次2 抓住重點

第3週:週次3 中心思想

第4週:週次4 思辨論證

第5週:週次5 組合邏輯

第6週:週次6 好的邏輯原則

第7週:週次7 應用:寫作邏輯

第8週:週次8 寫作邏輯練習

課程內容

週次

單元主題

影音時數

第一週

邏輯是王

1-1  何謂邏輯

15 min

1-2  結構化思維

15 min

1-3  寫一個短文

15 min

第二週

抓住重點

2-1  東西方思維差異

15 min

2-2  文章案例探討

15 min

2-3  翻轉撰文思維

15 min

第三週

中心思想

3-1  何謂中心思想

15 min

3-2  問答展開式

15 min

3-3  決策樹思維

15 min

第四週

思辨論證

4-1  逐步推論式:始於事實

15 min

4-2  因為…所以…故…

15 min

4-3  各種論證模式

15 min

第五週

組合邏輯

5-1  來自多個事實的組合

15 min

5-2  歸納案例

15 min

5-3  這是一個好的組合邏輯?

15 min

第六週

好的邏輯原則

6-1  判斷準則介紹

15 min

6-2  組內差異最小/組間差異最大

15 min

6-3  判別說明

15 min

第七週

應用:寫作邏輯

7-1  介紹Outline式寫作

15 min

7-2  何謂Topics ?

15 min

7-3  何謂Supports?

15 min

第八週

寫作邏輯練習

8-1  Outline邏輯寫作案例

15 min

8-2  Topics與事實的串接

15 min

8-3  寫作邏輯如何應用到學術論文/專業報告

15 min

上課形式

本課程將主題分為 八 大單元,個週次,每週由三節各15 分鐘的影片組成。

評分標準

1.測驗(選擇、是非)以60分為基準,每次測驗有3次測驗機會,分數將採 「最後一次成績」為主。
2.作業繳交則採鼓勵性質,只要繳件就有60分,為60分後要求將更加嚴 謹,如文須對題、表現方式、內容完整度、作業積極度(願意一再修正並繳交的同學所額外給的分數)等皆是給分重點。
3.討論版:在討論版做討論時,為避免學員「潛水現象」(不發言)或無異議發言(如很好、加油…),每個問題的回覆都將由課程助理協助統計,基本給分方式也將放於討論版上方,提供同學參考依據。

※ 基本評分上,有效發言最多者與提供不同觀點、批判(非惡意)但呈現結果多樣性者都會將酌於加分,其餘有回覆都將做紀錄,並依發言次數給於適當成績。

4.合格標準:合格標準為70分。在測驗(選擇、是非)只要有認真聽,高分不是問題,至於作業,為避免同學有著「有交就60」,因此將合格成績上拉至70分,讓願意付出學習的同學能真正獲得應有的肯定,以營造更加公平的給分機制,鼓勵同學更努力學習。

5.評分項目簡表:
(1) 課程參與20%:每次課程影音均閱覽完成。
(2) 課後測驗10% :
      a. 邏輯句型組合寫作練習。
      b. 選擇題數題(1題或5題)。
      c. 選擇題題型:單選題,請依題意選擇出比較適切且具有邏輯的答案。
      d. 滿分5分,依照題數平均配分。
(2)線上討論30%(5題):
      a. 每週課後皆有議題討論,題目將在每星期一公佈,請同學於星期日晚間十二點前作答完畢。
      b. 評分標準,有意義發言討論至少2次,每次至少30字。依照前述標準評量參與程度以給予分數。
(3)報告40%:
     a. 應用課堂技巧,依照指定題目寫文章。
     b. 請同學於課程指定要求繳交報告後一週內,上傳檔案。
     c. 作業請以文字回應,或上傳「pdf / doc / docx 」檔。
     d. 同儕互評(佔10%):
       d-1. 每位有做當周作業的同學將分配到5份他人作業,請下載、閱讀後,給予1-5分的評價。系統將會設定,至少有2份評分。
       d-2. 評分重點:邏輯串接適當、圍繞中心思想、是否捉住重點。
       d-3. 給分標準:3分-有 ,2分-部分,1分,沒有。
       d-4.於作答期限後下一週上線互評
(5). 完成同儕互評全3分。
表現優異(加分)10%:課程結束後兩週內寫出至少一篇超過3000字論述文章,並經由老師確認合格者。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

1.本課程為建立邏輯論述的能力,所以必須具備學習的熱忱與寫作的興趣。

2.電腦操作及網路搜尋能力。

建議參考書目

1.60分鐘圖解訓練邏輯思考技術:只懂「思考」沒有意義,要具備「傳達」給他人的邏輯力。 茂木秀昭、晨星。
2.為什麼我寫的企劃案沒有說服力?6分鐘學會充分傳達內容、情感的共感寫作法。中野巧、時報。
3.是邏輯,還是鬼扯?派頓、商周。
4.金字塔原理 : 思考、寫作、解決問題的邏輯方法。明托、城邦。
5.論文/作文:重點整理+精選考題。鍾虹、宏典文化
6.邏輯思考的技術 : 寫作、簡報、解決問題的有效方法。照屋華子,岡田惠子、城邦。