專班課程
不開放自由選修
PMO組織實戰論
教師: 後藤年成

2017/01/09 ~ 2017/04/15
6小時/6週 (已經開始)

摘要

專案管理課程在近年來雖已受到廣泛認識,但專案管理中的PMO課程卻尚未有人教授,透過外籍人士用不同角度詮釋專案管理知識,甚至更進一步活用於PMO的課程將能讓學員擁有更寬廣的視野。本課程由後藤年成主講,後藤年成老師至今為止在全球上已累積400件以上的真實案例以及長達10年經驗,在日本專案管理領域亦有數位學習課程製作經驗,本課程將不僅只介紹PMO的基本概念或知識,而是透過階段式的學習導入,發揮數位學習的特性,籍此協助學習者建立紮實的基礎知識,並透過豐富的實際案例分享,建立學習正確的思考理論,單元作業也會讓學習者將前述所知、所學、所體驗的知識及經驗匯集於實做之中,透過一連串的學習奠定應因市場所需的技能及知識。

課程目標

  • 瞭解PMO
  • 掌握組織式的專案管理
  • 識別專案風險的差異性
  • 區別風險產生的時機與優劣勢
  • 認識PMO導入的KNOW-HOW

授課教師

後藤年成

後藤年成老師是日本前十大暢銷書籍「專案絕對不失敗的100個提示」作者.畢業於日本滋賀大學,曾服務於日生資訊科技公司,野村綜合研究所,主要從事專案管理的金融主機系統,商務套餐的發展,軟體設計,本身擁有上百個豐富的PMO(Project Management Office;專案管理辦公室)導入案例經驗,擁有美國PMI組織核發之PMP證書,目前為中信金融管理學院客座講師、日本最大PMO顧問公司MSOL Japan的在台子公司總經理。

 %E5%BE%8C%E6%BB%95%E5%B9%B4%E6%88%90.jpg

課程進度表

第1週:什麼是組織型專案管理?

第2週:導入PMO的整體構想

第3週:導入PMO的架構

第4週:組織型的風險管理

第5週:看清利害關係人

第6週:經營專案的KNOW-HOW

課程內容

本課程首先將讓學生掌握專案管理概要,然後再學習導入PMO手法的知識體,之後則是學習組織型專案管理所必備的風險管理和利害關係人管理兩大知識,最後則是針對實際運作專案時所需的KNOW-HOW進行學習。

上課形式

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段9~14分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排期中考、期末考、作業用以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

週次

主題

測驗

作業

合計

占比

1

什麼是組織型專案管理?

10

0

10

10%

2

導入PMO的整體構想

10

0

10

10%

3

導入PMO的架構

10

0

10

10%

期中考(範圍1-3週)
(作業提交)(同儕互評)

10

10

20

20%

4

組織型的風險管理

10

0

10

10%

5

看清利害關係人

10

0

10

10%

6

經營專案的KNOW-HOW

10

0

10

10%

期末考(範圍1-3週)
(作業提交)(同儕互評)

10

10

20

20%

合計

80

20

100

100%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

專案管理知識