資料科學方法

2016/09/19 ~ 2020/12/31
3小時/5週 (已經開始)

摘要

來學習資料科學家如何思考吧!
在這門課程中,我們將學習對於一個資料科學的問題,要如何一步一步地抽絲剝繭來找尋脈絡。我們會使用有趣的真實案列,逐步學習解決資料科學問題的主要步驟:從形成一個具體的具商業性或研究性的議題、收集與分析資料、到模型建構與部署之後,再解讀資料所呈現的結果。

課程目標

本課程適合所有對資料科學有興趣的初學者,使學員能夠學習到資料科學家是怎麼想的,也會讓學員學到在進行資料科學的分析時要採取的各個步驟。

授課教師

John B. Rollins博士,是一位資料科學,目前服務於IBM的分析部門。

他是美國德州農工大學的石油工程與經濟學博士,除了有有豐富的工程顧問的經驗外,他也是出色教授與研究人員。他擁有多項專利、也出版了書籍,並發表了多篇論文,曾經獲得IBMSecond Plateau Inventor的殊榮,在資料科學分析方面有很深的造詣。

課程進度表

第1週:From Problem to Approach將問題轉為作法

第2週:From Requirements to Collection資料收集與整理

第3週:From Understanding to Preparation瞭解並準備資料

第4週:From Modeling to Evaluation模型建立與分析

第5週:From Deployment to Feedback將分析結果轉為回饋

第6週:Final Exam期末考

課程內容

Module 1: From Problem to Approach 將問題轉為作法

1.        瞭解商業(5:50)

2.        分析方法  (3:35)

3.        實作練習  

4.        小測驗

Module 2: From Requirements to Collection 資料收集與整理 

1.        對資料的要求  (3:30)

2.        資料收集  (3:05)

3.        實作練習)

4.        小測驗

Module 3: From Understanding to Preparation 瞭解並準備資料

1.        瞭解資料 -概念介紹與案例分析  (3:22)

2.        準備資料 - 概念介紹 (3:05)

3.        準備資料 - 案例分析 (4:20)

4.        實作練習

5.        小測驗

Module 4: From Modeling to Evaluation 模型建構與評估

1.        模型建構 - 概念介紹Modeling - Concepts (3:00)

2.        模型建構 - 案例分析 (4:00)

3.        模型評估 - 概念介紹與案例分析 (4:00)

4.        實作練習

5.        小測驗

Module 5: From Deployment to Feedback 模型部署與取得反饋

1.        模型部署 -概念介紹與案例分析 (3:35)

2.        反饋  - 概念介紹與案例分析 (3:15)

3.        實作練習

4.        小測驗

評分標準

  • 平時測驗 60%
  • 期末考試 40%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對資料科學有興趣的學習者修習

 

常見問答集

【線上修課證明當您修習完成IBM Cognitive Class系列課程後,您可以透過填寫google表單或者email向ewant申請修課通過證明,方法請見註1​。

【BDU 徽章】學員通過某些課程(課程資訊中會載明)或通過一個微學程後,可另外獲得由 Cognitive Class 在皮爾森系統 Acclaim Pearson VUE 建置核發的徽章。(註2)

註1: 至google表單(https://goo.gl/forms/cSVSpN0NmgkivmWt1)填寫您在ewant上的帳號作業成績截圖,若為海外人士,可寄信至yen.nctu@g2.nctu.edu.tw申請,將於每周四18:00統一發出修課通過證明。

註2: 當您取得課程通過證明之後,ewant平台固定於每周四 18:00 將取得證明的學員帳號及信箱傳遞給 Cognitive Class 進行徽章申請,徽章將透過 CC 與 Pearson VUE Acclaim 合作的認證系統,統一核發至您的註冊信箱。

其它

  • 課程皆為自學課程,每個單元皆附有線上作業。
  • 每年的一月及七月,還會有此微學程的全國實體認證考試(認證身份後的考試,須另外報名繳費),通過實體考試後,即可取得由IBM 認可的微學程通過證書。