資料科學入門

2016/09/19 ~ 2020/12/31
3小時/5週 (已經開始)

摘要

從資料中找出趨勢並洞察先機是一種自古以來就一直存在的藝術。在古代,埃及人用就用人口普查的資料來提高收稅的效率,他們也能夠準確地預測每年尼羅河的洪水。從那時起,用資料來工作的人就為他們的工作開闢了一個特殊的領域,稱之為資料科學。這門課程中邀請了一些資料科學家一同來介紹資料科學,讓我們一覽資料科學在現今的發展狀況。

通過此課程,將額外獲得由 Acclaim Pearson VUE 發出的 DS LEVEL 1 課程徽章!

課程目標

本課程適合對資料科學有興趣的初學者,使學員能夠了解資料科學的整體概念與其於現今的發展。

授課教師

IBM Cognitive Class

課程進度表

第1週:Defining Data Science 資料科學是甚麼?

第2週:What do data science people do?資料科學家在做甚麼?

第3週:Data Science in Business公司要如何開始使用資料科學

第4週:Use Cases for Data Science資料科學的應用

第5週:Data Science People如何成為資料科學家

第6週:Fine Exam期末考

課程內容

單元1 - 資料科學的定義

.什麼是資料科學?

.  通往資料科學的不同道路

.  給資料科學新人的建議

.  什麼是雲?

.  資料科學:21世紀最性感的職業

單元2 - 資料科學工作者的工作是什麼?

.  資料科學工作者的一天

.  R 還是 Python呢?

.  資料科學的工具與技術

單元3 - 商業中的資料科學

.  公司應該要如何開始資料科學?

.  招聘資料科學人士的小祕訣

.  "最終可交付的成果"

單元4 - 資料科學的應用案例

.  資料科學的應用

單元5 - 資料科學的樂趣

.  聽聽資料科學工作者怎麼說

上課形式

本課程分為五個主要單元,每個單元由數個小單元所組成,每個小單元提供一段3至5分鐘的視頻影片。每單元配合課程內容提供閱讀材料與,並設有小測驗幫助學習者快速確認是否瞭解教材內容,另安排期末考用以考核學習成果。

評分標準

  • 平時測驗50%
  • 期末測驗50%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對資料科學有興趣的學習者修習

建議參考書目

‘Getting Started with Data Science’ Publisher: IBM Press; 1 edition (Dec 13 2015) Print. Author: Murtaza Haider 

常見問答集

【線上修課證明當您修習完成IBM Cognitive Class系列課程後,您可以透過填寫google表單或者email向ewant申請修課通過證明,方法請見註1​。

【BDU 徽章】學員通過某些課程(課程資訊中會載明)或通過一個微學程後,可另外獲得由 Cognitive Class 在皮爾森系統 Acclaim Pearson VUE 建置核發的徽章。(註2)

註1: 至google表單(https://goo.gl/forms/cSVSpN0NmgkivmWt1)填寫您在ewant上的帳號作業成績截圖,若為海外人士,可寄信至yen.nctu@g2.nctu.edu.tw申請,將於每周四18:00統一發出修課通過證明。

註2: 當您取得課程通過證明之後,ewant平台固定於每周四 18:00 將取得證明的學員帳號及信箱傳遞給 Cognitive Class 進行徽章申請,徽章將透過 CC 與 Pearson VUE Acclaim 合作的認證系統,統一核發至您的註冊信箱。

其它

  • 課程皆為自學課程,每個單元皆附有線上作業。

  • 每年的一月及七月,還會有此微學程的全國實體認證考試(認證身份後的考試,須另外報名繳費),通過實體考試後,即可取得由IBM 認可的微學程通過證書。