走近故宮國寶:紙質載體-古籍、檔案、輿圖
Teacher: 國立故宮博物院
系列-走近故宮國寶     藝術創作     公務人員MOOC     

2019/03/29 ~ 2019/08/01
5 Hour/4 Week (Course is Working)

Summary

文獻檔案,不僅是政府部門遂行職能所形成的文書紀錄,更是考察國家政務推動與法規制定過程的重要參考依據。由於檔案具有參考稽核價值,因此自先秦始,各代政府莫不著手建立完善的國家檔案保管制度。據《史記》載述,西周成王已下令將政府重要檔案藏於金匱,可見中國的檔案保存已有三千多年的悠久歷史。此一作法歷代相沿不替,為後世留下豐富的史料文獻。

本課程由國立故宮博物院文獻處的劉國威老師帶領您走近故宮的古籍國寶。故宮典藏的文物中,數量最多的文物即為善本古籍,課程先帶領您了解善本古籍的定義,同時,為您介紹故宮院藏的清宮古籍和輿圖。接著,劉老師將帶您認識故宮典藏的佛典古籍,並說明佛教文化流傳及其對佛典古籍裝禎的影響。

本課程為「走近故宮國寶」系列課程中的一門課程,另外還有包括「會心不遠 - 中國書畫一點都不難」、「摶泥幻化 - 陶瓷的故事」、「敬天格物—玉器的故事」與「指掌千秋 - 檔案與書籍的守護者」四門課程,邀請各位把握這個難得的機會,跟著研究員的腳步,讓最接近國寶的人,帶您一起走近故宮國寶。

====== 如何註冊 ewant 帳號 ======

====== 如何報名課程? ======

Course Object

學員在學習過本課程後:

  1. 學員可了解善本古籍的歷史。
  2. 學員可了解故宮典藏之清代善本古籍。
  3. 學員可了解佛教文化之流傳過程。
  4. 學員可了解故宮院藏之佛典特色。
  5. 學員可了解選介之佛典裝禎特色。

Course Teacher Intro

download.php?id=408&area=teacherfiles

劉國威 研究員
劉
劉老師是美國哈佛大學梵文與印度研究(Sanskrit and Indian Studies)博士,目前在國立故宮博物院的圖書文獻處擔任研究員,主要研究領域包括印度佛教、西藏佛教、密教文化、梵藏佛教文獻與漢藏文化交流。

Course Schedule

1 Section:善本古籍

2 Section:佛教的流傳

3 Section:佛典文字與裝禎

4 Section:佛典選介

Course Content

本課程帶您體會故宮文獻國寶背後的故事,主題包含以下內容

1. 善本古籍

2. 佛教的流傳

3. 佛典文字與裝禎

4. 佛典選介

Course Mode

本課程為網路課程,課程將每週釋出影音進度。
學員報名後,請自行安排觀看時間,授課單位不強制規定觀看時間。
課程結束後,將會安排測驗。
測驗內容均出自教學影音,敬請多加利用。

若您的測驗總成績達到通過標準,可在課程結束後,下載通過證明

Course Grade

本課程共計一次測驗,若您達到課程通過成績,將可於課程結束後下載修課通過證明。

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability