FM-海洋之窗3—看見台灣的海洋科學發展軌跡
教師: 方力行
自學課程專區     

2018/03/05 ~ 2018/12/31
9小時/9週 (已經開始)

摘要

隨到隨學!Let's have fun with this MOOC: FM-海洋之窗3—看見台灣的海洋科學發展軌跡​!

(本課程視頻、講義隨時開放,課程中無授課教師與助教參與,也不開放測驗、討論區、與證書等功能。)

「海洋之窗-看見台灣的海洋科學發展軌跡」,在九週授課時間中,邀請了我國過去三十餘年來許多不同海洋科學領域,包含了海洋物理、化學、經濟、法政、漁業、考古及教育方面的老幹新枝,以自己親身的參與經驗,紮實的教學研究成果,第一手的教授並傳達了為何進入這個領域,如何進行調查研究,獲得了什麼樣的科學知識,又可做什麼樣的產業應用…等既基礎,又實用,既學術,又親切的分享教學,以引領不同背景,不同程度的網路學員,瞭解、喜歡、選擇並投入海洋的領域。內容上,仍延續以「說故事」的風格,以深入淺出的方式介紹台灣在海洋科學領域的發展歷程。

課程目標

台灣海洋教育已推展多年,但效果並不顯著,其原因之一或許是以往一門課只有一位教師講授,若與學生的喜好或性向不合,學生也沒機會再去修習其他老師課的話,就會停滯不前。而各校海洋通識演講雖會有不同講者,但卻錯過了就再沒有機會去聽。而我們規畫的「海洋之窗」磨課師教學,就正是為了彌補這些不足,讓學生可以在方便的時間、地點,聽到不同老師講解的各種領域,並可透過經營管道和喜歡的老師或興趣相同的學群互動,在這種特殊的安排下,期望能達到"讓有意願接觸海洋知識的人,都有機會在課程中找到他喜歡的領域和老師",而落實推展海洋教育,培育海洋人才的課程目標

授課教師

download.php?id=317&area=teacherfiles

•    第一至三期『海洋之窗』磨課師系列課程  開課教師

•    學歷:美國加州大學聖地牙哥分校海洋科學院博士

•    經歷:正修科技大學講座教授

國立海洋生物博物館  館長 籌備主任

國立中山大學教授

 

正修科大講座教授,海洋學家

美國加州大學聖地牙哥校區海洋研究院海洋生物化學博士

美國加州大學聖地牙哥校區海洋研究院海洋生物碩士

國立台灣大學動物系漁業生物組學士

專長珊瑚學、海洋生態學、海洋生物生理生化學、生態與環境(海洋及河川)

課程進度表

第1週:海洋物理- 洋流:海洋中的隱形大河

第2週:海洋化學- 從海洋化學到地球科學

第3週:海洋生地化研究- 黑潮的故事

第4週:海洋事務- 複雜的海洋事務與迫切的海洋保護

第5週:海洋經濟- 藍色經濟規劃

第6週:漁業資源管理- 永續漁業發展

第7週:海洋生物研究與漁業資源管理- 櫻花蝦的故事

第8週:海洋考古- 跨越時間藩籬的重現

第9週:海洋教育- 奠基未來台灣的海洋科學發展

課程內容

本課程為『海洋之窗』系列之第三期課程,仍定位為海洋通識科普系列課程,由第一期『海洋博物館和它們所聯結的海洋世界』開始,介紹海洋博物館為引領學生進入海洋世界的窗口,從海洋知識累積學習中,點出各種區域性和全球性之海洋環境議題,與人類在全球變遷中所扮演的角色,再從而反思如何減緩人為環境衝擊,以達永續環境經營之終極目標。第二期『台灣的海洋故事書』則延續前期的議題,並改由台灣海洋相關領域的達人現身說法,以期在內容之廣度與深度方面再作延伸。此次第三期『看見台灣的海洋科學軌跡』課程,則逐漸聚焦在「海洋科學」幾個主要領域為授課主軸,涵蓋海洋學中自然/社會/人文等主要不同面向。

評分標準

本課程不開放測驗與證書。

通過標準


課程及格標準:100分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對海洋有興趣的學習者修習。但建議可以先觀看先前海洋系列的海洋之窗1與海洋之窗2