認識西洋文明(2016春季班)
教師: 牛道慧,黃若惠,易正義

2016/02/29 ~ 2016/06/26
16小時/17週 (報名結束)

摘要

歷史是人類生活經驗的總紀錄,它如同一座雄偉壯麗的經驗之塔,是眾人在無盡逝去的歲月中苦心搭建起來的。「認識西洋文明」這門課程,希望和大家一起去攀登這座前人所留下的經驗之塔。
西洋文明自希臘時代起即向外傳播並產生影響,至今仍在世界的許多地區有著持續的影響力,今日國人旅遊風氣興盛,前往西方旅行時,不論是接觸當地風土民情,或是參觀博物館藝術館,如果對西洋文明一無所知,就如同入寶山空手而回,知名博物館中的雕刻不過是一堆堆的石頭罷了,無法給我們帶來任何的感動。再如民主、科學、國家主義或資本主義,這些今日和我們關係密切的思想與制度,幾乎都是西方建構,東方追隨,因此我們認為在今日全球化的浪潮中,認識西方文明實為現代公民不可或缺的一環。
本課程觀察的視角是由東方出發,尤其著重於台灣和中國華人世界與世界文明有關的各項元素的歷史連結。
本課程為文明認知課程,適合所有對西洋文明有興趣的學習者,非常歡迎各位加入這門課程,與我們一起探索人類文明的成就。

課程目標

西洋文明發展縱橫數千年,期間的人事經緯,無法一一陳述,我們在教學之中將掌握關鍵因素,著重歷史上的重大事件和重要人物,提綱契領的帶領學習者去發現。希望藉此開闊學習者的國際視野,培養尊重多元文化的胸襟,增加人文涵養與藝術品味、更進一步促成關懷社會的公民責任。

授課教師

  • 教師姓名:牛道慧 易正義 黃若惠
  • 教師簡介:

牛道慧:龍華科技大學文化創意與數位媒體設計系副教授

            文化大學史學系兼任副教授

易正義:亞東技術學院通識中心副教授

黃若惠:崇右技術學院通識中心助理教授

課程內容

課程內容依時間軸分為古代、中古與近代三大階段,標舉每一時代的文明成就。古代時期,我們探討希臘羅馬遺留給現代人類的重要遺產,中古世紀,我們著眼於其承先啟後的轉折角色,至於近代,為現今世界文明的奠基期,本課程聚焦於民主、科學、資本和國家四大主題。

上課形式

本課程分為八個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段15~20分鐘的影片。在影片中配合課程內容嵌入互動式小遊戲,學習者可直接在影片上作答,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容。

    課程經營分為課前、課堂和課後三部分,課前必須觀看教師錄製的教學影片,並閱讀相關文本,以完成認知和理解的目標,教師並將針對每一單元,設計闖關或推理的互動遊戲,增加教學方式的多元與趣味性。課堂進行中,由教師設計題綱,引導學習者進行線上同步或非同步討論,達成分析與應用的目標,課後綜合全部課程,進行期末測驗,以檢驗同學們的學習成果。

評分標準

  • 一、形成性評量(80)

1、  每單元參與線上測驗。

2、  每單元參與課堂論壇線上同步或非同步討論

  • 二、總結性評量(20)

進行期末線上測驗,以檢驗學習成效。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力