漢字之美─隸書篇
教師: 蕭世瓊

2017/10/17 ~ 2017/12/26
8小時/11週 (已經開始)

摘要

本課程是「漢字之美」系列中的一項,屬於進階課程。已經在磨課師課程中執行的「筆尖下的律動與感動」,是概論式的初階課程,其下進階有五項,即「篆書篇」、「隸書篇」、「草書篇」、「行書篇」、「楷書篇」。最後終結篇以「漢字創意好好玩」集大成。目前已經完成「筆尖下的律動與感動」、「篆書篇」,「隸書篇」正在ewant育網教育平臺上線教學中。「隸書篇」是延續「篆書篇」,藉以探討漢字演變,並進一步活化漢字的功能,注入漢字文化的時代性。內容分為知識性與技巧性兩部分,知識性主要是隸書演變史和字形解說,技巧性是在臨寫碑銘和作品創作上的示範。

課程目標

1.深化書法的基本素養

了解隸書的演變,深化各期隸書的書寫技巧,進而完成作品的創作。

2.提升應用書法的能力

透過隸書基本書寫訓練,強化各期隸書線條的處理能力,並加以應用於生活之中,活化漢字文化,擴充文創的視野。

3.歷代隸書名作的人文陶冶

透過歷代隸書名作的評析討論,逐漸提升藝術品鑑的素養,增進生活的品味,以收潛移默化的功效,培養關懷與創造的生活。

授課教師

蕭世瓊 老師

    字玖盦,號路遙,又號蕭郎。1959年生於嘉義布袋。嘉義師專、台灣師大國文系畢業,台灣師大國文研究所碩士,逢甲大學中文研究所博士。現任亞洲大學通識教育中心副教授、日知書學會會長。

    書法作品曾獲台灣省美展書法第一名三次及永久免審查作家、吳三連獎、中山文藝獎、大墩獎、南瀛獎、教育部文藝創作獎……等。

    曾任全國學生美展、大墩獎評審委員、籌備委員,全國美展、台灣省美展、南瀛獎、玉山獎、磺溪獎、全國語文競賽寫字類評審委員。

課程進度表

第1週:隸書概述與筆法解析

第2週:先秦古隸的欣賞與書寫

第3週:西漢古隸的欣賞與書寫

第4週:第1次線上討論: 學習困難與問題討論

第5週:西漢今隸書的欣賞與書寫

第6週:東漢簡牘隸書的欣賞與書寫

第7週:東漢碑刻隸書的欣賞與書寫

第8週:第2 次線上討論: 優秀作品賞析與問題討論

第9週:魏晉南北朝、隋唐至明代隸書的欣賞與書寫

第10週:清代隸書的欣賞與書寫

第11週:第3次線上討論: 優秀作品賞析、問題討論與教學內容建議

上課形式

本課程分為八個主要單元,三次線上討論。每個單元將由5個小單元所組成,每個小單元提供一段約10分鐘的視頻影片。每週配合課程內容提供隨堂線上測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另需繳交實體作業,以PDF檔上傳,透過同儕互評以考核學習成果,考核標準請參見「評分標準說明」。

評分標準

1.平時互動成績 30%

課程中每週均安排線上「問題討論」或「觀摩檢討」教學活動,由授課教師與TA帶領學員與同儕,進行線上同步或非同步的討論。每位學生參與互動的頻率由「亞洲大學MOOCs 於ewant育網教育平台」上記錄,授課教師可藉此記錄,以評量平時互動成績。

2.線上測驗(鑑賞之後測)20 %

藉由「亞洲大學MOOCs 於ewant育網教育平台」上收集並分析鑑賞之後的測驗分數,可評估影片對學生學習成效之影響。

3.線上繳交作業 50%

課程中須於11周內線上繳交8幅六開的臨摹作品及8幅書法作品(圖檔),然後進行線上同儕互評與教師線上評分、賞析。

4.修畢課程之學員評量成績達60分以上者,可申領亞洲大學核發之完課證明書。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

只要對書法藝術有興趣即可,無須有先備知識。範例:具備基本計算機概論之相關知識即可

建議參考書目

王志軍《一本就通──中國書法》,聯經出版社。

《中國法書全集》,河南人民美術出版社。

《書跡名品叢刊》,日本二玄社。