破解創新:設計思考法
教師: 鄧成連,朱以恬,黃雅毓

2017/11/15 ~ 2017/12/27
6小時/7週 (報名結束)

摘要

設計思考法為史丹佛大學提出的創新思考程序,本教材依據其理論基礎,設計出符合國內使用者的設計思考教材,能幫助初學者瞭解設計思考法的定理和必備心態。
「破解創新:設計思考法」由規劃啟動、同理移情、界定理解、構思發想、原型自作、實用測試六大階段構成。課程首先帶領學生理解設計思考法的基本理念,而後依序介紹各階段的操作程序。為協助學生快速理解設計思考的應用方式,六大階段以單一專案主題串聯,每階段透過理論講授和實務示範,教授二至三種關鍵工具,學生能依據專案脈絡演練、思考,體驗設計思考法的真實效用。

課程目標

1. 清楚設計思考法心態與應用範圍。

2. 理解設計思考法操作程序及原則。

3. 熟悉設計思考法各階段步驟及實務方法。

授課教師

 %E9%84%A7%E6%88%90%E9%80%A3%E5%89%AF%E6%

鄧成連 副校長

鄧成連副校長為美國普瑞特藝術學院(Pratt Institute)工業設計碩士、英國曼徹斯特都會大學(The Manchester Metropolitan University)設計管理博士,專研設計管理與策略、設計學與研究、互動設計、服務設計、產品設計、包裝設計。現任亞洲大學講座教授兼副校長。

鄧教授美國紐約Pratt設計學院設計碩士畢業後,回國曾服務於大同公司,經歷設計實務的歷練,深覺設計教育對台灣產業與經濟的重要,毅然投入銘傳商專(銘傳大學前身)從事包裝設計的教學,並曾榮獲教育部公費留學英國再進修取得設計管理博士學位。

鄧成連副校長曾擔任臺灣師範大學設計研究所教授、崇右技術學院校長、銘傳大學教授兼設計學院院長。多年來投入心力於設計教育,教學生涯中,除期許自我不斷的學習,不斷成長,更以學生學習的角度充實與改善自己,並不斷地思考與規劃設計教育的未來與更佳的學習環境。期能為台灣的設計教育界貢獻己力,為台灣的設計界創造更有利的舞台與更寬廣國際空間。

 

朱以恬  老師

朱以恬助理教授為亞洲大學經營管理博士、英國金斯頓大學設計碩士,現任亞洲大學創意商品設計學系助理教授,以及創意設計學院國際設計不分系執行秘書。研究領域以設計思考為主軸,探討參與者的專案學習進程,應用於教學及創新創業實務,並將設計思考導入品牌設計、創意思考、國際設計實作等課程,進而輔導學生參與國內外創新發明競賽,獲多項國際發明獎與專利。朱助理教授擅長將設計思考融入跨領域課程,多次開設雙師授課的跨校跨院課程,亦常舉辦設計思考工作營,建構學生對專案設計的掌握度。

 

黃雅毓 老師

黃雅毓助理教授畢業於台灣科技大學設計研究所碩士,專研產品設計、設計思考法、表現技法、設計素描等。曾任職於銘傳大學、聯合大學等學校,現職亞洲大學創意商品設計系。

在業界服務時曾獲德國iF設計類金獎、紅點產品設計獎、美國CES產品獎、台灣精品銀質獎等大獎。

課程進度表

第1週:理解設計思考法

第2週:規劃啟動

第3週:同理移情

第4週:界定理解

第5週:構思發想

第6週:原型自作

第7週:實用測試

課程內容

設計思考法定理、流程階段、各階段步驟、實務工具。

上課形式

本課程分為七個主要單元,每單元由1影片及1篇文章閱讀做成。學生可隨單元進度思考專案議題。為協助學生理解課程精髓,於最後一週設置題組,順利作答者即認定通過標準。

評分標準

  • 平時測驗: 無。
  • 平時作業: 無。
  • 期中考: 無。
  • 期末考: 100%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程無須背景知識,適合所有對設計思考有興趣的學習者修習。

建議參考書目

做自己的生命設計師,原文作者: Bill Burnett, Dave Evans,2017

創意自信帶來力量,原文作者:David Kelley, Tom Kelley, 2014

設計思考改造世界,原文作者: Tim Brown,2010