海洋之窗四-從科學走向產業
教師: 方力行

2017/09/25 ~ 2017/12/11
9小時/10週 (已經開始)

摘要

本期課程邀請的專家與達人們主要論及的內容包含李國添校長、周照仁校長、劉文宏教授、蘇焉系主任、雷祖綱董事長、陳柱龍董事長、謝新曦董事長及陳豊霖總經理等,可說非常多元,卻是與你我生活息息相關的海洋知識與產業。

並以其親身的經驗與紮實的生命成果,告訴學員第一手的資訊,更分享自己是如何踏進海洋的領域,以及獲得了什麼樣終身受用的寶貴知識。這一期課程中,將呈現出既基礎,又實用,既學術,又親切的分享教學,以引領不同背景,不同程度的網路學員,瞭解、喜歡、選擇並投入海洋的領域。內容上,仍延續以「說故事、道人生」的風格,透過主持人方講座教授的引導鋪陳,讓專家與達人們能採深入淺出的方式來介紹海洋領域中有趣的知識與現象。

課程目標

  本集課程「海洋之窗-從科學走向產業」是先前「看見台灣的海洋科學發展軌跡」、「海洋博物館和它連結的海洋世界」及「台灣的海洋故事書」此三集課程的延伸進階內容。本課程擬引領修課學員及社會大眾逐步瞭解並進入海洋知識領域,在開始進入更專業的海洋科學領域前,啟發學員的動機與興趣,以期能投入修習各院校正規,而且更深入專門的海洋學習學程,並加入海洋產業發展。

  規劃以此特色之通識課程吸引並拓展各類修課學生族群,擴展高等教育機構(本校)、社教傳播機構(國家教育廣播電台),以及社教推廣機構(「國立海洋科技博物館」、 「國立海洋生物博物館」)之全民教育能量。

授課教師

方力行 老師

正修科技大學講座教授,海洋學家

  • 第一至三期『海洋之窗』磨課師系列課程  開課教師

  • 學歷:美國加州大學聖地牙哥校區海洋研究院海洋生物化學博士

美國加州大學聖地牙哥校區海洋研究院海洋生物碩士

國立台灣大學動物系漁業生物組學士

  • 經歷:正修科技大學講座教授

國立海洋生物博物館  館長,籌備主任

國立中山大學教授

  • 專長:珊瑚學、海洋生態學、海洋生物生理生化學、生態與環境(海洋及河川)

課程進度表

第1週:海洋環境與漁業

第2週:從實習生到跨國漁業大亨

第3週:打造全球頂尖的漁業王國

第4週:沿、近海漁業的困境與生態修復

第5週:見證台灣潛水產業的發展

第6週:休閒潛水與產業潛水之路

第7週:海洋觀光休閒的政策與規範

第8週:走進海洋船舶產業

第9週:海洋產業人才培育

第10週:期末總結測驗與體驗專題報告

課程內容

此次海洋之窗第四期課程將更進一步教導學生如何將海洋知識應用到產業上,並透過成功的產業創業家及執行長現身說法,讓學習者可以更身歷其境瞭解所學到的海洋知識,其實背後有著更大的,可實踐的願景與就業機會,並且設計安排一場「學員淨灘活動」與「夜宿海生館體驗」,讓學員體驗海洋志工的辛勞,激發與強化情意面向之學習效果,並且獲得更實用的知識應用在生活當中。「海洋之窗-從科學走向產業」,在規劃九週的授課時間中,我們同樣力邀國內許多不同海洋科學領域之專家或達人來告訴學員們有趣的海洋知識。

上課形式

本課程的學習模式,主要有四:

(1) 網路線上學習

(2) 翻轉教室(Flipped classroom, FC)模式

(3) 翻轉教室結合專題導向學習(PBL, Project-Based Learning)

(4) 線上學習結合實體學習活動,運用本課程的教師可自行選擇或組合上課模式。

(1) 網路線上課程:所有的課程活動皆在線上進行,包括觀看教學影片、作業、測驗、線上互動及討論,完成課程者,可取得完課證明,本校學生可依此完課證明抵免學分。

(2) 翻轉教室模式:在實體課程上進行學習過程中,除解析學生個別學習歷程外,特重其合作學習之執行,以專題活動之方式(PBL, Project-Based Learning),透過分組討論/報告,和同儕互評等方式,強化批判性思考技巧與問題解決能力,達成『翻轉教室』之學習目標。

(3) 翻轉教室結合專題導向學習(FC-PBL):翻轉教室及專題導向學習,將二者結合,讓學習成果更具成效。本課程中提供了不同主講者多元風格的表達機會,且在授課前徵得每一位講者同意與學員互動的承諾,因此有機會建構出更適合不同學員喜好或性向的學習諮詢管道,讓學員有與大師對話的機會。

(4) 線上學習結合實體學習活動:在課程中安排一場「學員淨灘活動」與「夜宿海生館體驗」,讓學員體驗海洋志工的辛勞,以及浩瀚的海洋之美,激發與強化情意面向之學習效果,讓學員由衷地愛護海洋環境與資源。

評分標準

  • 平時測驗:各單元(第一至九週)線上測驗成績(5%*9 = 45%)
  • 期末專題報告:專題競賽活動(25%)
  • 平時表現:線上討論區互動表現,以及課程影片觀看程度(25%)
  • 期末考:期末(第九至十週)線上測驗成績(5%)

【單元與期末考題,其題型包含選擇題(單/ 複選)及是非題】

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程為通識科普級,學員無需相關經驗,但建議可與海洋之窗系列之前三期磨課師課程一併收看修習,可加深、加廣對海洋之認識。

常見問答集

  • 我修習此課程需要據要具備哪些海洋相關先備知識嗎?

答案:沒有一定需要,若在學習上有任何問題,學員皆可以在討論區發問,課程助教會答覆問題協助學員。

  • 課程結束後是否能繼續學習呢?

答案:本課程於ewant平台僅限開課期間(18週)進行線上教學,若錯過本次開課沒關係,本課程將於2018年2月或3月進行第二次開課,歡迎學員再次報名上課喔!備註:請搜尋FB粉絲專頁正修科大MOOCs,避免開課期間跑錯平台

  • 修習完此課程是否將獲得相關證書?

答案:有的,完課且獲得合格的學員將可取得完課證書。

  • 此課程可以抵免什麼學分呢?

答案:凡是正修科大日間部學生拿到本課程之完課證書,即可抵免本校通識不限領域1學分。

  • 如果成績合格/不合格,下次還可以再選修嗎?

答案:可以,本課程不限選修次數,但完課證書只能抵免一次喔!