印尼文化語言
教師: 王麗蘭

2017/10/02 ~ 2017/11/26
8小時/8週 (已經開始)

摘要

印尼語在臺灣的需求越來越高,除了在臺灣約有 30 萬人的印尼移工、外配、外配第二代之外,印尼有 2.5 億人口,為東協最具發展性的國家,就業與投資市場越來越大,對印尼語和中文雙語能力的需求,也越來越多。

本課程主要為台灣學生奠定印尼語基礎與進階能力,培育印尼語專才。 因應台灣政府的南向政策的發展綱領,充實及培育南向人才是新南向政策成功的關鍵。因此,培育懂得東南亞語的語言人才,是當務之急,更應具備對當地文化、風俗等的瞭解,鼓勵學生積極參與與東南亞的國際合作。

課程目標

本課程的設計不僅是傳統的語言教學,而是結合了「語言」、「文化」與「實作」的課程,相關課程目標說明如下。

  1. 增加學生對印尼語的應用能力,讓學生掌握印尼文的動詞、名詞變化,準備面對未來的印尼就業市場。

  2. 增加印尼語課的實用性與趣味性,以數位課程講授、圖文和影音的方式展現對語言的掌握。

  3. 透過語言學習與實作課程,增進台灣學生對印尼文化與社會的認識與瞭解。

  4. 培養學生印尼語的口說、聆聽、進階閱讀與寫作的能力。

  5. 透過語言與文化的學習與實作,讓台灣人更瞭解印尼,也印尼人有機會瞭解台灣文化,進而推廣台灣。

授課教師

王麗蘭 老師

台灣大學日文系印尼語 / 馬來語講師

政治大學外文中心印尼語 / 馬來語講師

台灣科技大學通識中心東南亞社會與文化講師

臺北科技大學馬來語言與文化講師

外交部外交學院駐外印尼語講師

外貿協會印尼語講師

課程進度表

第1週:學習發音-基礎/印尼語的歷史與發展

第2週:學習發音-進階/印尼的國家象徵

第3週:基本問候/印尼的禮儀與禁忌

第4週:自我介紹/印尼人的名字

第5週:這是什麼?/印尼美食

第6週:數字、日期、時間 /印尼的日子與時間

第7週:旅遊/印尼真好玩

第8週:生活/生活在印尼

課程內容

本課程跳脫傳統語言學習的方式,除了傳統課程 (數位課程) 講授之外,更著重在語言、文化與生活體驗的結合。讓學生在掌握了基礎印尼語字彙和句型之後,能夠更自在使用語言。

此外,也讓學習語言變成一種主動式的學習活動,成為學生未來在語言上推進的動力。本課程強調實作活動,即由學生經由分組和個人作業的方式,實際練習、操作,把語言學習作為一種行動式的學習策略,從應用、參與到設計,將語言學習融入學生的專業

上課形式

每週分為兩大主題學習內容,分別為「語言學習」3/2%與「文化」3/1%的比重,每個主題由數個小單元所組成。而每個小單元將提供一段 5~12 分鐘的視頻教學影片供學習者學習。

【每週學習內容】

  • 預習素材、延伸資源:為增加學習者自主學習的廣度與深度。
  • 教學影片:課程的學習重點與內容。
  • 單元測驗:快速確認是否瞭解上課內容。
  • 總  複  習:以幫助學習者學習語言之記憶。
  • 議題討論:相關「印尼文化」主題討論,引發學習者對於印尼語與社會文化的學習興趣和探討。

【課程作業】

  • 加分題:實際到在臺印尼社群中,進行相關訪談。
  • 心得分享:最後把你對於這堂課的學習心得或者學習模式(至少300個字),在第八週「討論區」做一個分享,我們將抽出3名送「威秀電影票」2張喔!

評分標準

各項目配分與評分方向說明如下。

  • 教學影片瀏覽:20%

  • 單元測驗 30 %
    針對語言學習主題,每個單元以作答的正確性作評分。

  • 總複習 30 %
    每週語言學習的總複習,大部份已聲音檔的形式出題,以作答的正確性作評分。

  • 議題討論 20 %
    提問 (分享) 的合理性及建設性、回應內容正確性、獲得推薦數及回應數。其中,「獲得推薦數及回應數」係應用「同儕互評」機制而來,學習者可直接使用平臺的「推薦」功能,直接對認同的的內容進行正向評比,同時可使用「回覆」功能,表達個人評論、心得或分享資訊。

  • 加分題 :總分加10 分
    針對整個課程的學習,並實際到在臺印尼社群中,進行相關訪問,將訪談內容、心得感想以及照片紀錄上傳到平臺,讓老師或助教評分。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程係針對無印尼語專業的需求者所設計,故修習者無需具備相關的先備知識。

只需對印尼語言與社會文化有興趣;以及能主動學習、具學習熱忱即可。

常見問答集

  1. 問:此課程完成後是否提供相關證書?
    答:是。總成績超過 (含) 60分者,可獲得「修課通過證明」。

  2. 問:此課程是否會提供上課投影片?
    答:是。本課程相關投影片與教材皆可於下載專區獲得學習。