統計品質管制(2016秋季班)
教師: 唐麗英

2016/09/20 ~ 2016/11/14
8小時/8週 (報名結束)

摘要

統計品質管制旨在介紹製程管制以及品管方法,包括品管七工具中的管制圖、魚骨圖,以及製程能力分析等方法。期望學習者在經過本課程的學習之後,能夠將品管七工具與其他品管方法,應用在製程與產業上,以有效的提升製程能力以及改善不良缺失。

本課程須具備基礎統計方法,建議學生修習過「統計方法與資料分析」(又名「統計簡單學」)或其他統計課程之後再行選修本課程,以達到較佳的學習成效。

ewant微博:http://www.weibo.com/u/3831735254
ewantFB粉絲頁:https://www.facebook.com/ewant.org

課程目標

本課程將重點著重在製程管制與品質管理。透過授課教師講述介紹品管手法,以活用並有效地改善不良缺失,例如:如何蒐集製程、產品或服務的品質數據,來分析行政缺失、不良產品及造成不良產品原因間之關係,從而反應出製程或工作現場之狀況,以即時改善。

本課程著重於:(1)管制圖、(2)查檢表、(3)管制圖、(4)柏拉圖、(5)直方圖、(6)散佈圖、(7)特性要因圖、(8)層別法等概念,以 實務例題,搭配統計軟體,讓學習者快速學會管制圖如何使用、製程能力指標所表達的意義,讓產品能夠快速地經由控管的方式使產品達到所需的品質。

授課教師

唐麗英老師目前任職於國立交通大學工業工程與管理學系

唐教授1984年於美國肯塔基大學取得統計博士學位後至1991年,曾任美國麻州州立大學 – 達特茅斯分校數學系之助理教授、副教授等職。自1992年於國立交通大學工業工程與管理學系擔任副教授、教授等職迄今,主要教授課程包括:統計學、品質管 理、實驗設計、迴歸分析與多變量分析等課程。唐教授曾分別獲得美國麻州州立大學及交通大學兩校「教學傑出獎」之殊榮。

唐教授長期致力於統計製程管制、製程能力分析、反應曲面法、田口方法、六標準等方面之研究,並與產、官、學、研各界合作,將統計學、實驗設計與品質管理等方法應用於各種實務領域,包括:半導體產業、傳統產業、金融業、軟體業及醫療體系等。

唐教授以輕鬆活潑的方式講述此課程,使學習統計不再枯燥乏味,而是一件簡單有趣的事,並能使學習者快速將所學實際運用在各種工作場合。

課程進度表

第1週:Ch.1 品質管理簡介與品質管理發展史

第2週:Ch.2 品管七工具

第3週:Ch.3 統計製程管制概念介紹

第4週:期中考

第5週:Ch.4 計量值管制圖

第6週:Ch.5 計數值管制圖

第7週:Ch.6 製程能力分析與製程能力指標

第8週:期末考

課程內容

本課程共涵蓋五個主要單元,其中第一與第二單元為統計品質管理的基本概念介紹。

第三至第五單元則著重於品管七工具的講解,而在此三單元中,將包含概念解說以及例題示範,透過此方式,讓學習者能夠瞭解品管七工具的基礎概念及其應用方法。

上課形式

本課程共分為六個大單元,各大單元均分為數個子單元。

每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~30分鐘的視頻影片。

每個單元皆會指定作業,在作業繳交後即會進行批改及評分。本課程於完成第三單元後,即進行期中考;在完成第六單元後,即進行期末考。各項考試內容與形式,會於課程中公佈

評分標準

課程評分標準是以作業、期中考期末考之成績為計算依據,
總成績共100分,各評分項目配分方式如下:

1. 作業:每個單元1次,共6次,每次5分,總分30分。
2. 期中考:共1次,總分35分。
3. 期末考:共1次,總分35分。

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

本課程須具備基礎統計概念,以維持學習順暢。
不具有統計概念之學習者,建議先選修「統計方法與資料分析」(又名:「統計簡單學」)。

建議參考書目

本課程提供上課講義,不需額外購買教科書。

學習者仍可參考坊間書局或以下推薦之統計相關書籍,以獲得更豐富及更深入的學習內容。

1. Montgomery, D. C. (2009). Statistical Quality Control: A Modern Introduction, 6th Edition, NJ: Wiley.
2. Besterfield, H. D. (2000). Quality Control, 6th Edition, NJ: Prentice Hall. 
3. Evans, R. J., and Lindsay, M. W. (2004). The Management and Control of Quality, 4th Edition, NJ: West Group.
4. 白賜清(2006),「品質管制之相關與迴歸分析」,品質管制學會。

常見問答集

(1) 問:此課程完成後是否提供相關證書?
      答:是。
              總成績超過(含) 60分者,可獲得「修課通過證明」。
 
(2) 問:此課程需要背公式嗎?
      答:不需要。
              此課程係針對統計有興趣之初學者所設計,課程中所提及之公式或相關運算過程,皆可利用統計軟體
              (如:Excel或Minitab等)完成,學習者不需要特別記憶或將數字代入繁瑣的公式中來分析資料。學
              習者僅需要懂得統計的基本原理與電腦操作方式,並學會如何解讀電腦報表即可。
 
(3) 問:此課程是否有特定的應用領域?
      答:否。
              本課程所教授之內容為基礎統計學之概念與應用,課程中以不同領域的實務問題作為範例來說明如何
              應用各種統計方法,使學習者能將基本統計方法廣泛地應用於各領域中。
 
(4) 問:請問兩岸的專業術語翻譯不同會不會影響我的學習?
      答:不會。
              雖然兩岸的專業術語翻譯有些許不同,但本課程會提供「基礎統計學專有名詞英文繁簡中文對照表」
              供學習者利用。