思倫理看科學:一場思辨之旅
Teacher: 高欣欣,吳宗遠

2016/06/01 ~ 2016/08/30
18 Hour/13 Week (Course is Time End)

Summary

本課程前半段以一般倫理的基本道德思考為主軸,先讓熟悉同學邏輯思考的基本原則,瞭解日常思考的可能偏誤;然後再討論道德原則正確推論的關鍵,以及道德原則是否為相對存在,或是否有優先順序的問題;最後則是討論行為後果在道德思考上的角色,以及後果與道德信念相衝突時,該如何考慮較為合理。後半段則針對科學倫理的專業領域,蒐集了一些發生過或可能發生的案例,嘗試著帶領同學一起思考專業領域的道德議題,以前半段的一般性倫理原則與道德思考應用在這些案例的分析上,學習該考慮哪些因素、該如何判斷、以及該如何作決策。

Course Object

本課程希望不僅能夠增進同學對於現代公民倫理規範的認知,而且能夠促進同學對於道德議題的思辨能力、論證能力。

具體而言,我們希望透過課程的教導,能:

(1)培養學生邏輯推理能力,能思考什麼是對、什麼是錯、以及為什麼是對、為什麼是錯。

(2)幫助學生有信心尋找答案,並在面對不同觀點、不同時空關係等因素之下,做出正確的判斷。

(3)學習如何在資訊不足或規範不明的情況下,做出合宜的道德判斷。

Course Teacher Intro

download.php?id=176&area=teacherfiles

高欣欣教師簡介:

  1. 中原大學應用數學系教授,美國加州大學數學博士,致力於數學教育、創意與倫理課程之推廣,上課方式生動活潑,深受中原學子喜愛,在歷年教學評鑑上皆獲得極高評價。
  2. 高老師將負責本課程前半部份「基本道德思考原則」之講授,先讓熟悉同學邏輯思考的基本原則。

吳宗遠教師簡介:

  1. 中原大學生物科技學系教授,清華大學生命科學博士,除致力於生物科技的研發,亦積極推廣生物新知與科普教育。
  2. 本次課程特邀請吳老師由自己的研究領域出發,帶領學習者一起思考生物科技專業領域之道德議題。

Course Schedule

第1週:啟程:道德抉擇的本質

第2週:第二站:道德有客觀標準嗎?

第3週:第三站:道德效用主義─另一種相對觀點

第4週:第四站:道德行為的結果重要嗎?

第5週:第五站:道德思考與邏輯原則

第6週:第六站:道德原則有優先次序嗎?

第7週:第七站:道德義務與美德

第8週:第八站:生物科技的倫理問題─基因研究的社會衝擊

第9週:第九站:生物科技的倫理問題─是研究還是異端(I)

第10週:第十站:生物科技的倫理問題─是研究還是異端(II)

第11週:第十一站:科學家的「戰爭與和平」

第12週:第十二站:科學研究與道德效用論—當瘟疫蔓延時

第13週:終點站:科學家的道德義務與美德

Course Content

「思倫理看科學:一場思辨之旅」前半段以一般倫理的基本道德思考為主軸,先讓熟悉同學邏輯思考的基本原則,瞭解日常思考的可能偏誤;然後再討論道德原則正確推論的關鍵,以及道德原則是否為相對存在,或是否有優先順序的問題;最後則是討論行為後果在道德思考上的角色,以及後果與道德信念相衝突時,該如何考慮較為合理。後半段則針對科學倫理的專業領域,蒐集了一些發生過或可能發生的案例,嘗試著帶領同學一起思考專業領域的道德議題,以前半段的一般性倫理原則與道德思考應用在這些案例的分析上,學習該考慮哪些因素、該如何判斷、以及該如何作決策。

Course Mode

本課程分為13章,每章將由若干個小單元所組成,每個小單元提供約5~15分鐘的視頻影片。

本課程共計13週,每週將安排線上單元測驗,佔總成績30%;課程每兩週將新增一個討論議題,讓同學相互發表自己的看法,課程亦將安排線上助教協助同學學習,若同學對於課程內容有問題請踴躍發問。

本課程須繳交個人期中、期末報告,以同儕互評方式評分,各佔總成績30%。

Course Grade

  • 測驗:每週將安排線上單元測驗,佔總成績30%
  • 作業:共3項作業,採同儕互評及助教、教師評分。
  • 期中報告:採同儕互評及助教、教師評分,佔總成績30%
  • 期末報告:採同儕互評及助教、教師評分,佔總成績30%

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

本課程無須背景知識,適合所有對邏輯推理及科學倫理有興趣的學習者修習。

Course Q&A

  1. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?
    準備好奇的心和旺盛的求知欲就好,當然,需要網路和電腦或智慧手機。

  2. 我修習此課程需要據要具備課程相關基礎嗎?
    不用。

  3. 我在此課程可以有什麼收穫?
    可以透過淺顯易懂的教學方式,瞭解邏輯推理及科學倫理的簡單概念及日常知識。

  4. 我不小心錯過作業繳交期限了,能不能讓我補交作業? 
    不可以,助教會發公告提醒繳交時間,請按時繳交。

  5. 太晚知道這個資訊,課程來不及跟上進度怎麼辦?
    可以等待下一輪開課時報名參加,請至中原大學磨課師臉書粉絲團 https://www.facebook.com/cycumoocs/?fref=ts或網路中原電視台http://mod.cycu.edu.tw/media/list搜尋相關開課訊息

  6. 我對這門課感到特別有興趣,課程結束後是否能繼續學習呢?
    願意更深入修習的朋友,也歡迎透過中原大學教務處,正式選讀中原大學的通識課程。