系列課程簡介

本系列課程乃是響應地方創生策略而開設,從土地資源的利用現況、問題分析、解決方針談起,進而探討原住民部落如何運用生態知識與自然共存共榮,以及有機農業與能兼顧生態、生產、生活的生態社區之運作模式,並依據地方特色,利用得以程式語言開發或擴充現有軟體功能的VR 和GIS 科技發展生態旅遊,5 門課之間互相配合,且採取磨課師線上課程以利推廣,消弭偏鄉教育資源不足的問題。


系列課程內容

本學程共包含五階段課程: 

「階段一:Python數據分析達人的第一堂課」,作為於此數位時代實現理念的技術性輔助課程,學生能夠理解數據分析的基本概念與技巧,學習計算思維,進而發展將各種問題程式化,並有效解決的能力。    

「階段二:探索人法地的智慧—土地資源概論」,本課程的目標,乃建立學生對土地資源應有正確基礎知識,並且由廣義的土地資源角度,探討人類應該如何妥適、審慎運用當前的技術水準,以達到土地資源永續利用之目標。 

   「階段三:綠色建築與智慧生態社區」,旨在幫助學生了解如何在面對氣候變遷時應用綠建築和永續智慧社區的綠色及智能創新技術,以達到節能、節水及減少排放廢物等目標。 

   「階段四:VR與GIS生態旅遊的應用」,本課程主要是根基於影像敘事與VR技術兩門課程,讓學生從蒐集資料、拍攝照片、繪製地圖、錄製導覽影片、設計VR應用程式等操作練習中,獲得更深刻的學習體驗,並能夠產出屬於自己的主題地圖。 

   「階段五:原住民生態知識與社區自然資源管理」,本課程主要讓學生能夠瞭解原住民生態知識並能夠了解社區自然資源管理,進而對照台灣社會的相關公共議題,思考台灣社會尋求更多元之發展模式的可能性。


系列課程通過標準

每門課程修畢可於平臺申請「修課通過證明」。任三門課程修畢者,可申系列課程證書,通過標準請參見「課程通過標準」。


常見問答集

1. 此系列課程中的課程有強制的學習順序嗎?

答:在此學程中,共包含五門地方創生相關課程。若您完全沒有學習過相關知識也沒問題,可依照個人興趣或工作場合之所需,選修適當的課程。

2. 我可以只修習其中一門課程嗎?

答:可以,請直接在上方課程清單直接點選有興趣的課程註冊。

3. 取得此系列課程證書需要滿足什麼條件?

答:請參見「系列課程通過標準」。

4. 我取得的系列課程證書是否可作為學分抵免之用?

答:本系列課程證書僅代表您完成此系列課程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢各校相關單位。

 

原住民生態知識與社區自...
2019/09/23 ~ 2019/12/27
成為Python數據分...
2019/09/09 ~ 2019/12/27
綠色建築與智慧生態社區
2019/09/09 ~ 2019/12/27
VR與GIS於生態旅遊...
2019/09/09 ~ 2020/01/08
探索人法地的智慧—土地...
2019/08/19 ~ 2019/12/27