【系列課程簡介】

「營養食安」磨課師系列包含:食在享壽、食得放心、食安大宅門、食物能量解密共計4門課程,由臺北醫學大學、臺灣海洋大學、慈濟大學協同製作。由於現代生活進步,飲食改變以及對食品需求的依賴,而反映出生活型態快速變動,更應該重視食物營養認識與攝取,因此課程中除了營養與健康因應之道,將拓及食品安全、食品保存、加工、法規到基因改造、食品檢測,到食物對人的影響等,從營養知識、食品的認識、食品安全檢驗、飲食能量轉換與人體關係,奠定正確的飲食觀念,也對人類生活息息相關的議題,全面大體檢。
  尤其在網路資訊爆炸的時代,各種似是而非的食品訊息四處流傳,如何分辨資訊的真假?而對有機食品與基改食品,介紹基本必備知識。希望透過系列課程的規劃,能讓學習者面對發生的食安議題,具有妥善的理解與分析能力,將知識性內容結合生活議題,推廣到社會各角落,對民眾科普教育之推動,人人有責。
【系列課程內容】
營養食安系列課程內容.png
本系列共包含4課程:
「食在享壽2.0」主要是針對初學者,讓學習者能學習從最基本的營養攝取、身體代謝與人從出生到年老的營養需求談及到疾病與營養的關係。

「食得放心」主要是讓同學了解食品的製程,選擇安全衛生的食物。不要只聽新聞黑白講,就覺得世界上已經沒有食品可以吃,在這裡我們從目前臺灣常見的食品問題設計相關主題單元,讓你知道麵粉和米怎麼保存、食用油可能添加什麼成分,或是常常吃泡麵,是不是會變成木乃伊?此外還會介紹食品風險評估與管理。

「食安大宅門」是利用案例來講授主要是講述從基礎到應用,將以案例分析的方式帶領學員們了解毒理學基本概念、藥物動力學、接著討論四大生活常見食品安全問題 (蔬果中殘留農藥、食品中毒、食品添加物及基因改造食品),從生活實例中正確學習健康風險評估,面對生活中無所不在的食品安全問題。

「食物能量解密」以餐盤中的食物為例,介紹生物分子經身體消化吸收後的生物化學能量代謝反應及調控。

每門課程修畢可於平台申請「修課通過證明」。四門課程,修畢4門者可申請系列課程證書,通過標準請參見「系列課程通過標準」。

【系列課程通過標準】
本系列共包含四階段課程,依四門課程通過標準修畢者可申請系列課程證書。

食在享壽2.0
2022/09/19 ~ 2022/12/29
食得放心
2022/09/19 ~ 2022/12/29
現代柯南之食安大宅門(...
2022/09/19 ~ 2022/12/29