【系列課程簡介】

為導引學生深入重要而錯綜複雜的宗教文化現象或議題,並發展多元文化之價值與理解,本系列課程包含:「宗教教育與交流」、「宗教文化與藝術」、「宗教倫理與文化」及「文山區在地宗教與民俗」四門新製課程,提供基礎的宗教知識、專業的宗教學理論,運用宗教與文化的相關理論與方法,探討傳統與現代宗教生活,從宗教省察我們個人與社會生活的多元化與多元性,培養學生的自我反省能力、健康與多元尊重的態度、關懷人文與社會環境的熱忱、追求自我實現的積極進取人生觀。

本課程不偏向任何單一宗教與文化傳統,希冀破除獨斷論的思維與文化中心主義的狹窄視野,並調合科學、人文與宗教的價值觀,以便同學能在全球化及數位化的知識洪流之中,具備自我省察、關懷本土、宏觀全球的生命涵養。

【系列課程內容】

本學程共包含四階段課程:「階段一:宗教教育與交流」主要是探討台灣的宗教教育現況與困境,發展對宗教教育之批判性反思。觀察印度教與南亞及東亞地區宗教的交流現況。以深入淺出的方式,探討宗教教育的源流與現代變革,以及不同宗教之間的互動與對話,及其與當代社會文化交涉的各種議題,掌握宗教文化交流的具體展現。「階段二:宗教文化與藝術」以深入淺出的方式,探討宗教與當代社會文化交涉的複雜性。主要是介紹當代社會日常生活中熟悉的宗教藝術有進一步的認識。「階段三:佛教倫理與文化」

所有宗教在處理社會文化議題時,都會根據本身的教義、實踐以及解脫/救贖的最終目的,進行協商,於是產生倫理議題。本課程將借重生死學、臨終關懷、禪修文化等議題,來討論目前最熱門的生死倫理。「階段四:大文山區在地宗教與民俗」主要是講述在地宗教信仰與民俗文化,透過介紹本土具代表性的宗教活動、儀式實踐、風俗習慣、民俗藝術等,讓學生深入淺出瞭解在地的文化、歷史與豐富的自然和人文景觀。

每門課程修畢可於平台申請「修課通過證明」。四階段皆修畢三門並取得「修課通過證明」者,可申請系列課程證書。

【系列課程通過標準】

本學程共包含四階段課程,四階段皆修畢三門並取得「修課通過證明」者,可申請系列課程證書。

【常見問答集】

1. 此系列課程中的課程有強制的學習順序嗎?

答:在此學程中,共包含四門宗教人文相關課程。若您完全沒有學習過相關知識也沒問題,可依照個人興趣或工作場合之所需,選修適當的課程。

 

2. 我可以只修習其中一門課程嗎?

答:可以,請直接在上方課程清單直接點選有興趣的課程註冊。

 

3. 取得此系列課程證書需要滿足什麼條件?

答:請參見「系列課程通過標準」。

 

4. 我取得的系列課程證書是否可作為學分抵免之用?

答:本系列課程證書僅代表您完成此系列課程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢各校相關單位。

 


佛教倫理與文化
2020/07/01 ~ 2020/12/30
大文山地區在地宗教與民俗
2020/06/22 ~ 2020/12/20
宗教文化與藝術
2020/05/25 ~ 2020/11/22
宗教教育與交流
2020/05/11 ~ 2020/11/08