物聯網概論
Teacher: 張志勇
2022/11/09~2022/12/14
Registration deadline:2022/12/13
6Hours/6Weeks (Current Running)

Abstract

物聯網(Internet of Things) 是由眾多的物體連上網際網路後所形成的一個巨大網路。由於網際網路僅限於人與人之間的訊息交流,相較於網際網路,物聯網更提供了人與物體或 物體與物體之間的溝通。物聯網將生活中的各種物體嵌入無線射頻辨識元件、感測元件、控制元件及無線通訊元件,使其更具「智慧」,這些智慧物體便可藉由聯網能力而能隨時回報訊息,並與人及物透過網際網路或內部網路溝通,以供人類對物體進行控制,形成物物相聯之物聯網。

本課程由淡江大學工學院物聯網與大數據研究中心主任張志勇老師主導開設,安排翁仲銘老師、廖文華老師及石貴平老師共同參與,結合熱門的物聯網議題及相關的網路通訊協定等各面向探索物聯網議題,修課者可習得具備智慧物件相關之行動裝置、嵌入式系統裝置、無線通訊、無線感測網路等技術之專業知識 本課程為物聯網專業之初階入門課程 ,對於修課者的門檻較小,且對於產學業界人才培訓 有相當的影響。

Course Objective

希望學習者學習完這門課後,能夠瞭解創新技術發展的軌跡,並洞悉智慧物件聯網後可帶來的創新服務,透過範例的說明,將可讓學員瞭解物聯網在智慧運輸、智慧社區、智慧醫療、智慧交通、智慧電網、環境監控、智慧物流等的應用,從而融合創意設計,對未來的科技發展及創新產品有新的思維。

 Instructor

張志勇 老師

教師簡介 : 

淡江大學資訊工程學系特聘教授

淡江大學工學院物聯網與大數據研究中心主任 


翁仲銘 老師

教師簡介 : 

聖約翰科技大學資訊與通訊系副教授

輔仁大學資訊工程學系副教授


廖文華 老師

教師簡介 : 

國立台北商業大學 資策與決策科學研究所教授兼所長


石貴平 老師

教師簡介 : 

淡江大學資訊工程學系教授

淡江遠距教學中心主任


Course Schedule

Unit 1:物聯網基本概念

Unit 2:物聯網與穿戴式裝置

Unit 3:物聯網室內定位技術(上)

Unit 4:物聯網室內定位技術(下)

Unit 5:物聯網與雲端計算

Unit 6:物聯網的網路傳輸與未來展望

Course Contents

物聯網概論是一門基礎應用課程,其主要目標是為了因應物聯網相關產業界大量的人才需求
擬透過 MOOCs 線上課程的教學 培養更多具有物聯網 基礎能力的人才 。 這門課程主要介紹物聯網的基礎概念與所使用到的各種技術。這門課希望從過往網際網路的發展以及手機應用的多樣化開始談起,進一步說明,除了手機外,仍有許多物體希望變得更聰明,
並能存取網際網路 ,成為 更有價質的嶄新產品,並為產業界帶來更多元及更有價值的服務。

Grading Policy

1.歷程評量:佔總成績 75 %

2.單元測驗:佔總成績 25 %

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程為基礎概念課,無須背景知識,適合所有對物聯網有興趣的學習者修習。

Course Suggest

張志勇,翁仲銘,石貴平,廖文華, “物聯網概論,”碁峯資訊 ISBN978-986-276-698-9,January 2013


Certificate

本課程證書費用:500元

如何申請電子版證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。


3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。


5.ewant平台僅提供電子版證書,確認繳費成功後,請點選「我已申請的證書」,再點選「我要搜尋」下載您申請的證書電子檔。

詳細證書下載流程說明請點這裡