醫療情境中的情緒與需求(2022秋季班)
Teacher: 臺北醫學大學MOOCs
2022/09/06~2023/01/31
Registration deadline:2023/01/24
6Hours/9Weeks (Current Running)

Abstract

本課程為教育部前瞻醫療顯示與多媒體聯盟課程。

這門磨課師課程帶領大學部同學,逐步認識醫療情境中,醫師、護理師、病人、家屬可能的潛藏情緒與隱性需求。本課程立基於情緒心理學、健康心理學、醫學心理學、變態心理學與人因工程等學理基礎,進而將這些知識鎖定並運用於醫療情境中,期能幫助醫師、護理師提供更理想的醫療服務,增加病人、家屬得到更有效的治療,以及更具人文關懷的照護。學生將一步一步了解醫、護人員進行醫療照護時的情緒狀態、心理需求,進而思考如何降低他們的認知負荷、情緒緊張,避免出現長期burnout問題。另一方面,學生也從自身看病或陪伴親友的經驗出發,探究作為病人或家屬,在醫療情境中可能產生的情緒狀態與心理需求,進而鎖定在壓力主題上,協助病人與家屬管理疾病的相關壓力,學會正念等壓力處理技巧,留意身心疾病的發生、惡化、再發、預防,並嘗試透過科技,強化病患的康復相關促發因子,以期早日恢復身心健康。

Course Objective

1.探索醫護人員工作上的辛苦、情緒的負擔、心理的需求,以及任何可能透過科技而得到幫助的項目。

2.了解病患不願就醫的心態,面對各種醫療決策的不安、內心焦慮、抗拒醫療處置的因素;探索家屬在當中所扮演的角色,承受的痛苦,與不知如何是好的困境。

3.了解壓力對個體造成那些身、心功能的耗損,身體症狀的器質性轉變,以及管理壓力源、調整認知歷程,減緩壓力反應的方法與技巧。

4.認識正念減壓技術,並思索如何幫助病患及其家屬減緩壓力,增進自我效能感,降低罹病過程中的不適。

5.思索如何透過智慧科技,解決醫、護、病、家在醫療情境中的各種問題與困擾,提升醫療品質,降低疾病中的苦痛。


 Instructor

韓德彥 老師

教師簡介

臺北醫學大學 通識教育中心 副教授

Course Schedule

Unit 1:醫師是人,不是神!

Unit 2:病人與家屬的苦痛與超越

Unit 3:揭開健康心理學的神秘面紗

Unit 4:第一次期中考(第一週~第三週範圍)

Unit 5:心理疾病及其科技輔助

Unit 6:身體疾病及其科技輔助

Unit 7:壓力山大,正念解!

Unit 8:第二次期中考(第四週~第六週範圍)

Unit 9:期末考(全範圍)

Course Contents

本課程除教師說明醫療情境中醫、護、病、家的各種情緒與需求外,另提出現代科技中可以幫助他們的種種創新觀點與實務應用,供學生在進行家庭作業時,深刻發揮同理心,瞭解醫療中各個角色的心理狀態。此外,學生透過本課程,也可學習到壓力的基本知識,對於自身的壓力調解有所幫助,進而可將自身體悟到的經驗,在進階課程中去實作成真正可以幫助病患減輕身心壓力,提升生活品質的方法與技術。

本課程共計6週,每週將提供視頻影片,另安排期中考、期末考用以考核學習成果。

Grading Policy

平時測驗:佔總成績  35 %

期中考:佔總成績 30%

第一次期中考(第一週~第三週範圍) 15 %

第二次期中考(第四週~第六週範圍) 15 %

期末考:佔總成績35%

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程適合有意探索醫療情境中醫師、護理師、病患、家屬各種情緒與需求之學生修習,供日後將ARVRAI技術,用於解決各個角色的醫療實務問題。

Certificate

本課程證書費用:250元

如何申請電子版證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。


3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。


5.ewant平台僅提供電子版證書,確認繳費成功後,請點選「我已申請的證書」,再點選「我要搜尋」下載您申請的證書電子檔。

詳細證書下載流程說明請點這裡