如何了解現代藝術
Teacher: 陳丹青,黃靜枝
2021/03/08
Registration deadline:2021/05/17
7Hours/6Weeks (Current Running)

Abstract

本課程藉由介紹及解說現代藝術及後現代藝術的演變,幫助學員認識並了解西方過去百年以來以至近代兿壇流派的轉變和發展能力。

線上教學可以讓學員修習,並且掌控學習進度,和利用藝術來學習英文,學習也可以很有趣。

黃靜枝老師將以英文介紹,現代藝術及後現代藝術的發展的概念。可自我訓練英文聽力,

陳丹青老師在每個單元,都會以中文進行單元重點彙整~

讓我們帶著輕鬆愉快的心情,一起進入欣賞西洋藝術畫作饗宴之中~

Course Objective

  1. Introduction to a period of art history.
  2. Focus on one particular style and its influence to the following generation such as Pop art.
  3. Styles or ism that change the history i.e. Impressionism, Fauvism, Cubism etc.
  4. The name of style that we are not familiar with such as Renaissance, Mannerism, Baroque, Rococo, Symbolism, Neo-Classism, Romanticism, Impressionism, Fauvism, Cubism and many more.
  5. 認識特殊的藝術詞彙和用語,含西方重要文藝思潮名稱及偉大藝術家的姓名。
  6. 學習在認識和欣賞藝術品時,如何有效的提問。
  7. 練習賞析藝術品時,進行深度交流和討論。
  8. 有效地閱讀藝術相關文章。

 Instructor

· 教師姓名:黃靜枝老師

· 教師簡介:黃靜枝老師美國紐澤西州立大學藝術碩士主修繪畫。退休前在紐約市大都會博物館服務,擔任資深經理負責美國國內與館內藝術複製品展示門市的設計、監造、維修、管理及預算編制等。回台後在慈濟大學,慈濟科技大學及東華大學擔任兼任藝術講師教授利用生活媒材來創作與基本素描技巧。

 

· 教師姓名:陳丹青老師

· 教師簡介:陳丹青老師美國哥倫比亞大學英語教育博士,於美國從事教學工作近16年,回國後,服務於慈濟大學英語教學中心,教授課程:英文閱讀、英文作文、新聞英文、英文通俗文學、大一英文。學術專長:後結構主義,傳記研究,英語教學,質性研究,英美文學,英文寫作,英文閱讀。

 


Course Schedule

第1週:What is Modern Art ?

第2週:Breaking the form where is the line between life and art?

第3週:What is art? Representational or metaphysical

第4週:20th Century A different story

第5週:5. Art is about life

第6週:6. 21th Century/Post- Modernism .What else is not art?

第7週:7. 期末測驗

Course Contents

1.認識藝術家的溝通和表達方式;十九世紀;新古典主義;浪漫主義;寫實主義; 印象派;後期印象派。
Understand artists communication language19th CenturyRomanticismRealismImpressionismpost-Impressionism.

----------------------------------------------------------------------------------------

2.第一次世界大戰和歐洲的政治社會制度;馬蒂斯和野獸派; 表現主義; 立體派。
First World War and the political and social systems in Europe?Matisse’s usage of color and Fauvism; Expressionism;Cubism.

----------------------------------------------------------------------------------------

3.藝術是什麼? 康定斯基和保羅克利; 抽象藝術;達達主義;超現實主義;未來主義。
What is art?Kandinsky and Paul Klee; Abstract art; Surrealism; Futurism.

----------------------------------------------------------------------------------------

4.一個新的藝術世界紐約;抽象表現主義; 行動繪畫;觀念藝術。
A new art world – New York:Abstract-Expressionism;Action painting:Conceptual art.

----------------------------------------------------------------------------------------

5.美國的商業文化;普普藝術在美國;極簡主義。

Commercial culture in US Pop Art in USMinimalism

----------------------------------------------------------------------------------------

6.現代主義;後現代藝術;當代藝術; 表現主義;大地藝術;新寫實主義;照相寫實主義;超級寫實主義; 女性主義藝術。

Modern art deadPost-modernContemporary artPerformance art:Earth artNeo-realismPhoto-realismChuck Jones and his self portraitHyperrealismFeminism Art

----------------------------------------------------------------------------------------

7.期末測驗

Course Mode

1.每週課程影音教材總時數為80~90分鐘。

2.每週測驗題5~10題。

3.每週討論主題。

4.線上簽到。

5.期末線上考試。

6.課程學習總時數預計每週約2.5小時。

Grading Policy

  • 平時測驗:30%(6)
  • 討論30%
  • 筆記繳交:25%
  • 期末考:15%

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

  1. 對英文學習有興趣
  2. 對現代藝術畫作有興趣

Course Q&A

1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?
     Ans:Yes
2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?
     Ans:無
3. 我修習此課程需要據要具備什麼基礎嗎?
     Ans:需具備英文字母、單字,聽、讀基礎能力最好,可以勇於嘗試看看喔。
4. 我在此課程可以有什麼收穫?
     Ans:以多元角度欣賞藝術畫作,從文化、美學藝術、生活議題等面向反思
5. 此課程是否會提供上課投影片?
     Ans:NO。
6. 作業上傳可以使用那些格式。
     Ans:Word 檔案或pdf檔。
7. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?
     Ans:未來將會持續開課。
8. 課程結束後是否能繼續學習呢?
     Ans: NO。可持關注下一輪開課喔!

Certificate

本課程證書費用:500元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。

3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。

詳細證書下載流程說明請點這裡