訓詁學
Teacher: 鄭憲仁
2020/10/25 ~ 2020/12/31
6Hours/9Weeks (Course is No Open)

Abstract

訓詁學是一門以字詞義解釋、探討漢語語文現象的一門學問,根據文字的形體與聲音,以解釋文字意義的學問。
  訓詁學是字義之學,吸收文字、聲韻、文法、修辭、詮釋等科目成果,本課程除了探討古籍中的字詞外,也擴大到現在的語文訓詁。除了理論與實例的解析外,也著重實作實務。例如為何再接再厲不寫成再接再勵,柳橙為什麼又叫柳丁,元首的元是什麼意思,桌子何以叫桌子,首鼠兩端和老鼠沒關係……。
  訓詁學也在文字學和聲韻學的基礎上,建立起文字字義家族的關係網絡,寬和闊是字義的家族成員、尉和熨是字義的家族成員,訓詁學走出字詞的文字表面,探討字詞的內在規律。

Course Objective

1.了解訓詁的定義、體裁與格式(古籍中屬於訓詁的書籍有哪些體裁如何如何使用這些書籍)

2.認識訓詁學的內容,強化訓詁理論之理解與應用(訓詁學在教什麼訓詁的課程在中文華語文的學理有什麼樣的深入學習?)

3.了解訓詁的方法,認識訓詁術語並實作應用(如何做文獻的訓詁字辭典的訓詁工作怎麼進行?)


 Instructor

鄭憲仁 老師

教師簡介:鄭憲仁,號荒渡野人,在國立臺南大學國語文學系任教,開設的課有:文字學、訓詁學、禮記、詩經、應用文、中文閱讀與書寫、國民小學國語教材教法等。目前寫的論文以先秦禮學和金文為主。除了教學外,也常擔任國語文競賽字音字形評審、演講評審、朗讀評審。出版的專著有《野人習禮--先秦名物與禮學論集》(海古籍出版社)、《《儀禮.公食大夫禮》管見》( 花木蘭文化出版社)、《西周銅器銘文所載賞賜物之研究-器物與身分的詮釋》: (花木蘭文化出版社)、《周穆王時代銅器研究》( 花木蘭文化出版社),及多篇學術論文

Course Contents

週次

訓詁學的作用

訓詁學的作用

訓詁的古籍與體式

本義

引伸義之擴大與縮小

引伸義之轉移

通假義

假借義與通假義的區別問題

假借義與通假義的區別問題

字義分析範例二

字辭典中的字義一

字辭典中的字義二

義訓一

義訓二

聲義同源

推因與音訓

訓詁方法實例二

古今字專題

同源詞專題

聯緜詞專題

語文與訓詁學之應用二

2/3小時


Grading Policy

平時測驗:佔總成績20%

(在教學影片後,提供基本概念的測驗題)

平時作業:佔總成績50%

在教學影片後要求修課學員完成的作業

期末考:佔總成績 30%

問答題四題於第九週測驗


Passing Criteria


Course Passing Grade:70 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程教學上,儘可能以易懂的方式說解理論,輔以實例解說,一般人文學系學生可以修習,但以具有文字學與聲韻學的背景,較易有深入的學習效果。

Course Suggest

胡楚生      訓詁學大綱   台北:華正書局

周  何     中國訓詁學  台北:三民書局

陳新雄      訓詁學       台北:臺灣學生書局

楊端志      訓詁學       台北:五南圖書公司

Certificate

本課程證書費用:500元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。

3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。

詳細證書下載流程說明請點這裡