幸福入門-正向心理學 2.0精進版
Teacher: 吳相儀
2020/02/20 ~ 2020/06/02
8Hours/9Weeks (Course is Time End)

Abstract

本課程為「幸福入門-正向心理學」之2.0精進版,與舊版最大不同在於每單元都精心設計「挖洞版」講義,以幫助學員觀看時填入重點,也全新錄製「華人研究放大鏡」、「重點提示及答客問」、「1分鐘幸福錦囊」影片,來幫助學員進階學習。

以下分述本門課三大特色:

特色一:第一門線上華語正向心理學課程&精進版

  正向心理學是新興領域,國際一流學府如雨後春筍均開設幸福課程(英文授課),本門課因應時代打造華文正向心理課程品牌,接軌國際,持續精進。

特色二:結合國內外正向心理學專業團隊資源

  本課程教師吳相儀自2004年起投入「正向心理學」研究領域至今已逾15年,2011年至美國賓州大學正向心理學中心訪問合作研究、2014年加入高醫正向心理學中心團隊、2015年帶學生至美國正向心理學公司進行學海築夢海外實習,於此領域具一定的人脈資源,這些國內外正向心理學專業團隊均為本門課重要資源,課程也邀請專家討論不同主題。

特色三:課程適合普羅大眾,全民一起學幸福

  「幸福臺灣」不再是口號,高醫正向心理學中心團隊成立累計至2018年暑假校內外演講及工作坊已逾60場、醫院大型專案10場,對象包括各年齡層、各行各業,在設計適合普羅大眾課程上具備豐富經驗,也將這些經驗融入2.0精進版中。

Course Objective

1.(認知)初步認識正向心理學、快樂幸福相關的科普知識

2.(技能)進行正向心理學的實務練習,讓自己及身邊人更快樂。

3.(情意)培養本土化的情懷及國際觀的視野來學習正向心理學。


 Instructor

吳相儀 老師

高雄醫學大學心理學系 副教授

高雄醫學大學正向心理學中心 主任

高雄醫學大學人文社會科學院教學組 組長


Course Schedule

第1週:綜覽及正向心理學介紹

第2週:何謂快樂幸福(上)

第3週:何謂快樂幸福(下)

第4週:強項與美德

第5週:正向人際

第6週:金錢與快樂

第7週:靈性與快樂

第8週:進階資源

第9週:總結性評量

Course Contents

    課程內容分為八個主要單元,涵蓋正向心理學的三大範圍-正向情緒、正向特質及正向組織。主題一是以綜覽方式簡介正向心理學,主題二和三則是以正向情緒為出發介紹快樂幸福相關理論及科普知識,主題四則是強調正向特質,即6大美德及24個強項,主題五則聚焦在正向組織中最常見的正向人際議題,主題六及七則是補充一般人常有的疑問,即金錢與靈性的部分,主題八則提供進階資源。每週課前會有趣味生活化的5分鐘短片作為引導主題思考,並於課後提供科普新知作為補充,讓學生能接觸到最新關於正向心理學的知識。另外會安排期末考及作業用來考核學習結果。


Course Mode

    本課程分為八個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供約為10分鐘的影片及課後的作業練習。每周課程前會有有趣的5分鐘短片作為引導主題思考,並於課後提供最新新知作為補充,讓學生能接觸到最新關於正向心理學的知識。另外會安排期末考及作業用來考核學習結果。

Grading Policy

  • 平時測驗:

每週進行單元測驗,測驗次數不限亦不計分,唯需完成所有單元的評量,才能參加總結性評量。

  • 平時作業:

()開課期間應修滿總課程週數的三分之二以上課程

()積極參與課程討論給予特別加分。

  • 期末考:

() 評量測驗,範圍為八周課程。

() 依據作業評量及課程出席率,達60()以上,可取得修課證明。

Passing Criteria


Course Passing Grade:60Grade Memo:Full Score 100 point

Prerequisites

本課程無須背景知識,唯華語閱讀聽寫能力,建議達國中以上程度。


Course Suggest

()真實的快樂(Authentic happiness

    Martin E.P. Seligman著;洪蘭譯;遠流出版

()邁向圓滿(Flourish

    Martin E.P. Seligman著;洪蘭譯;遠流出版

()這一生的幸福計劃:快樂也可以被管理,正向心理學權威讓你生活更快樂的十二個提案

    Sonja Lyubomirsky著;謝明宗譯;久石文化

Course Q&A

1.我修習完此課程是否將獲得相關證書?

回答:是的,你可以獲得一張學習證明書。

2.我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

回答:不用的,只要申辦一個帳號,並在課程開放時選課並確實上課即可。

3.我修習此課程需要據要具備心理學基礎嗎?

回答:不用的,只要華語閱讀聽寫能力,有達國中以上程度即可。

4.我在此課程可以有什麼收穫?

回答:可以在

(1)認知上:初步認識正向心理學、快樂幸福相關的科普知識。

(2)技能上:進行正向心理學的實務練習,讓自己及身邊人更快樂。

(3)情意上:培養本土化的情懷及國際觀的視野來學習正向心理學。