VR與GIS生態旅遊的應用
Teacher: 詹進發
2019/09/09 ~ 2019/12/27
11 Hour/7 Week (Course is Working)

Summary

地理資訊系統(Geographic Information System, GIS)具有整合各種不同地理空間資料的能力,並可展示各種類型的空間資訊,與進行複雜的空間分析、模式模擬,為管理與決策支援上的良好工具。虛擬實境(Virtual Reality, VR)結合了電腦圖形、感應器、顯示裝置、互動式應用系統設計等技術,利用電腦產生的三維空間模型模擬出一個可以讓使用者沉浸其中並與其互動的虛擬世界。GIS與VR牽涉許多與電腦和空間資訊科技有關的專業知識,雖然在很多領域已經有應用這兩項技術,一般的人對於GIS和VR技術仍感到相當艱深與陌生。本課程主要是根基於影像敘事與VR技術兩門課程,延伸出VR技術與GIS的實例應用課程,透過介紹GIS基本概念,輔以VR應用案例與實際操作練習,循序漸進的課程設計,讓學生從蒐集資料、拍攝照片、繪製地圖、錄製導覽影片、設計VR應用程式等操作練習中,獲得更深刻的學習體驗,並能夠產出屬於自己的主題地圖。期望學員透過本課程能將GIS理論結合VR技術實作產出作品,以融入日常生活的應用中,並達到推廣相關知識之目的。

因此透過此系列的課程,整合土地資源利用與管理的現況及問題相關資訊,再配合運用在地知識,使得生態、生產、生活能夠均衡發展,並且結合GIS與VR相關知識來進行自然資源與文化資源的調查,最後建置景觀地圖網站,以協助社區發展生態旅遊,使地方的旅遊產業和生態保育均能兼顧。

Course Object

  1. 瞭解GIS的基本觀念,以及能夠運用免費的電子地圖服務建立自己的地圖。
  2. 瞭解VR的基本觀念,以及能夠自行組裝VR眼鏡和拍攝360度全景照片,獲得虛擬實境的體驗。
  3. 瞭解如何運用GIS與VR技術,製作能夠結合全景影像的地圖。
  4. 妥善運用在地知識,力求生態、生產、生活之均衡發展。
  5. 利用創新的 VR 和 GIS 科技協助社區發展生態旅遊。
  6. 實現兼顧地方產業和生態保育永續發展之目標。

Course Teacher Intro

教師中文姓名

詹進發

教師英文姓名

Jan Jin Fa

現任職國立政治大學地政學系教授,專長為: 軟體工程、數位學習、資料科學、地理資訊系統、遙感探測、自然資源經營管理、數位人文、虛擬實境…等。目前擔任國立政治大學副總務長,實際參與過磨課師課程錄製,對於製作與規劃磨課師課程有豐富的經驗,同時也常參與校內外多場磨課師課程相關工作坊與學術研討會,補充新知。

Course Schedule

第1週:地理資訊系統(GIS)簡介

第2週:免費電子地圖資源介紹

第3週:開放街圖(OpenStreetMap)

第4週:虛擬實境(Virtual Reality)簡介

第5週:360度全景照片與Google街景服務

第6週:故事地圖製作案例-化南新村風華

第7週:建置景觀地圖網站

Course Mode

為確保學習者對課程內容的理解,教師將搭配下列教學設計輔助學生學習:

l  影片教學:規劃7個主題,一週以一個主題講授為主,每個主題分成7個單元講授,每週課程影片時數約1.5個小時,共計10.5小時。以講解原理、案例及電腦軟體操作示範的方式,讓學生瞭解GIS的基本原理和搭配VR的相關應用,並能學會如何操作軟體,將這兩項技術應用於實際案例,詳細內容請見課程大綱。

l  隨堂影片測驗:於課程單元中穿插測驗與評量活動,協助學習者瞭解是否已熟讀每一小節之內容,並確保學習者有觀看課程影片內容。

l  實作練習:本課程總計規劃7個作業,根據當週授課內容,設計一簡單的實作練習(具有形成性評量之功用);第六週主題為專案實作,將統合前五週教授內容,製作出一完整的主題式地圖專案(總結性評量),第七週則為網站建置的實作。

l  同儕互評:為使學習者更瞭解GIS和VR的應用潛力,設計共7份的實作練習,並透過同儕互評的方式,讓每一位學員能彼此學習、分享心得和經驗,以擴大學習的成效。

l  議題討論:在單元結束後,將提供每週議題討論議題讓學員相互討論,並由授課教師及助教每週固定時間在線互動。

Course Grade

  • 平時測驗:隨堂影片之測驗。

 

  • 平時作業:每個單元均搭配實作練習,需繳交作業練習成果。

 

  • 期中考:無

 

  • 期末考:

 

成績計算方式:作業1~5各佔12 %,作業6和7佔20%。

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

本課程無須背景知識,適合所有有心有興趣的學習者修習。

Course Suggest

Course Q&A

1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?

可以。

2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?

只要有好奇心、耐心、恆心就可以完成課程。

3. 我修習此課程需要據要具備GIS和VR的基礎嗎?

不需要。

4. 我在此課程可以有什麼收穫?

認識VR和GIS這兩項技術,和了解其應用於生態旅遊上。

5. 此課程是否會提供上課投影片?

是。

6. 作業上傳可以使用那些格式?

PDF檔案。

7. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?

以後還是會開課,請留意網站上的資訊。

8. 課程結束後是否能繼續學習呢?