人機介面實作與評估
Teacher: 陳圳卿
2022/09/01~2023/01/31
Registration deadline:2023/01/31
16Hours/10Weeks (Course is No Open)

Abstract

本課程會透過發展人機互動系統過程所需之人因工程知識的講授,使學生能具有人本中心的思維。實作方面會帶領學生操作介面原型軟體,使其能習得如何製作介面快速原型。課程最後將開發介面易用性測試教材,帶領學生順利執行介面的易用性測試。

Course Objective

本課程之目標在於介紹人機介面設計過程中所需了解之相關專業知識,配合設計實務的操作,使學生能充分了解使用者介面設計的流程以及相關的應用,始其具有能進行人機使用者介面實務製作的能力。


 Instructor

陳圳卿 老師

教師簡介

陳圳卿副教授任教於國立臺北科技大學互動設計系,研究領域著重於使用者經驗、人機介面設計、人因工程以及使用性工程相關理論與應用之探索。過去的研究經驗包含執行多項以互動科技 (實體介面、AR介面、眼控介面) 輔助目標使用者進行復健、照護與教育相關研究計畫,藉由在使用者經驗領域的深度探討,達成應用於提升使用者互動體驗、完成目標任務成效的目的;目前正執行的相關研究為以AR介入外骨骼機器人復健練習、以及AR輔助兒童圖書館導航尋書之科技部補助研究計畫。此外,在互動設計的主要途徑為以使用者經驗為基礎、結合適當的程式與互動科技發展對於目標使用者有意義之互動系統下,以「使用者經驗」相關理論與教學具有多年的研究與教學經驗,執行多項相關之跨領域人才培育計畫。包含自108學年度起參與教育部「智慧創新跨域人才培育聯盟計畫」(ITSA)的「智慧感知與互動體驗」分項,主責設計領域與工程領域的知識鏈結與互動體驗導向的任務推動;協助執行USR參與大專社會責任計畫,以互動科技體驗提升原住民安居樂業圍標的;參與了教育部苗圃計畫以及教學實踐計畫的執行,為苗圃設計思考的認證教練,協助在培育相關的設計思考人才盡一份心力。

Course Schedule

Unit 1:人機系統之基本概念

Unit 2:感覺系統與顯示介面設計

Unit 3:控制介面設計

Unit 4:使用者介面資訊架構

Unit 5:人機介面使用性(易用性)

Unit 6:網站設計易用性與卡片分類法

Unit 7:圖形使用者介面設計

Unit 8:介面原型製作 - Axure RP教學(上)

Unit 9:介面原型製作 - Axure RP教學(下)

Unit 10:易用性測試實務

Course Contents

課程內容包含人機介面之人因設計基礎、介面設計原則、使用者介面設計流程、人機介面易用性、介面原型製作、易用性測試實務等。教學將以課堂講授、個案研討以及實作等方式進行。


Grading Policy

平時作業:佔總成績 20 %

期中考:佔總成績 35 %

期末考:佔總成績 45 %

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程無須背景知識,適合所有對人機介面設計有興趣的學習者修習。

Certificate

本課程證書費用:250元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。


3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。


詳細證書下載流程說明請點這裡