讓經營更給力一建立供應鏈經營戰略觀
Teacher: 中華民國物流協會專業講師
2021/10/20~2022/02/20
(Course is No Open)

Abstract

→ 填寫表單進行報名 ←


「不轉型就等死,轉不好是找死?」 - 邁向供應鏈之路

任何能夠持續成長及獲利的企業一定存在著自身特有的商業模式(Business Model),商業模式主要由幾個關鍵要素組成,要素之間存在著有機的互動關係,整體而言,這些要素可以分為兩類,一類是偏向行銷管理,一類偏向供應鏈管理。正如彼得杜拉克所言:企業存在的唯一目的是”持續不斷創造顧客”,企業要持續不斷的創造具有忠誠度的顧客,有賴於制訂有效的行銷策略,傳遞超越顧客期待的價值;而行銷策略的實踐,則有賴於企業能夠建立與行銷一致的供應鏈戰略,並在戰略的指導下有效執行各種供應鏈作業,最終,卓越的供應鏈管理將為企業帶來亮眼的財務績效,提升企業價值。


本課程的目的乃在於從經營的角度,解析供應鏈的核心觀念及供應鏈戰略的構成要素,協助上課的學員建立供應鏈經營戰略觀,以提升企業的經營競爭力。在講述供應鏈戰略的內容以前,會以導論的方式先來認識商業模式的架構及理解供應鏈管理對企業財務績效的貢獻,以提升學員對供應鏈的重視及深入學習供應鏈的動力。相信學員在建立了供應鏈戰略觀之後,今後在執行與行銷及供應鏈相關功能之工作時,必定可以站在居高臨下的角度,發揮見樹又見林的效果,讓公司的經營更給力。

Course Objective

學習完本課程,您可以理解:
1. 認識供應鏈的核心觀念
2. 解析供應鏈戰略的構成要素
3. 強化供應鏈管理提升企業經營競爭力
4. 了解供應鏈管理與企業營運模式的關係
5. 善用供應鏈管理提升企業財務績效

特別適合:
1. 想了解供應鏈管理核心觀念的工商及物流業界人士
2. 負責與供應鏈管理相關功能(採購、製造、物流運籌、顧客服務、行銷銷售)之部門主管或同仁
3. 希望善用供應鏈管理來提升企業財務績效之工商企業
4. 負責公司行銷、供應鏈及經營規劃之幕僚人員

 Instructor

 TALM-teacher1

鍾榮欽老師 

鍾榮欽先生曾於上市公司泰山企業集團總裁辦公室擔任幕僚及和成欣業股份有限公司(HCG)國際事業處從事進出口貿易及國際市場開發工作,後參與協助成立中華民國物流協會並擔任秘書長要職,致力於推動台灣產業提升物流與供應鏈管理能力。25年來持續籌組先進國家物流與供應鏈考察團並規劃及執行各類國內培訓及國際認証課程,為產業培育無數重要物流與供應鏈管理相關人才。

 


連俊瑋老師 

連俊瑋先生為國立中央大學資訊管理博士,現任教於國立臺中科技大學資訊管理系。專長為電子商務、企業電子化與數位轉型、服務科學、與醫療資訊管理。近年致力於服務科學之教學與研究,將服務科學整合資訊管理及電子商務等專業知識領域,成功地利用服務設計思考的方法論與工具,整合各式科技之運用,針對不同場域提出創新解決方案,落實學用合一之精神。合計著有國內外期刊論文二十七篇,研討會論文八十餘篇。


 

陳志騰老師 

陳志騰先生具備十年紮實工業工程與管理的學理訓練,以及十年於工研院及物流資訊顧問業執行專案開發與輔導經驗,此後於大專院校任教,累計已有十年以上物流運籌專業課程的教授經驗。具備從整合學、實務做到技術教完整的經歷。



Course Schedule

Unit 1:導論

Unit 2:供應鏈管理

Grading Policy


每節課程結束後採線上練習題檢核,練習題須達超過半數,方符合該節課認定學習完成。當全部課程學習結束後,得進行線上模擬測驗。模擬考試次數以 5 次為限;若仍無法通過,則仍可於本期課程期間,重新再次學習。

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Course Suggest

供應鏈管理:從願景到實現-策略與流程觀點,原著:FAWCETT等人,編譯:梅明德,審訂:中華民國物流協會。
https://www.opentech.com.tw/


Certificate

測驗合格後由中華民國物流協會頒發學習合格證明。

歡迎報考中華民國物流協會舉辦之「供應鏈管理專業認證-策略規劃師」實地會考(每年約 3 月及 8 月舉辦)。筆試成績及格標準為 70 分(含),通過者頒予證書。

(詳細報名資訊將於日後通知,敬請留意課程公告)