新農業-數位化供應鏈與新零售行銷
Teacher: 中華民國物流協會專業講師
2021/05/01
23Hours (Current Running)

Abstract


自費報名請點此    供應鏈管理專業認證報名請點此

第一梯次修課時間為:2021.5.1 - 2021.8.31

數位科技的進展、全球化的影響以及顧客要求的提高,致使新的管理實務與獨特的企業經營模式不斷推陳出新。現今競爭本質不斷的改變,各行各業間的競爭已進入到供應鏈與供應鏈的競爭。

2020 年突如其來的肺炎疫情,讓民眾人心惶惶,除了準備防疫物資之外,也提高採購農產糧食的頻率;在背後串起這幾項服務的關鍵要素,正是「供應鏈管理」。 本課程將帶你了解數位時代的供應鏈管理思維,以及新零售的發展策略;同時,課程將以「新農業」為案例,探討如何實際應用供應鏈管理與新零售策略,進而改造農業的商業營運模式。

  

  

Course Objective

學習完本課程,您可以理解:

1.商業營運模式的應用方式

2.
數位時代零售的新思維

3.
數位時代的供應鏈管理策略

4.
數位時代的行銷與供應鏈規劃

5.
農業的供應鏈與銷售應用實例


 Instructor

 TALM-teacher1

鍾榮欽老師 

鍾榮欽先生曾於上市公司的總裁辦公室及國際事業處担任幕僚及國際市場開發工作,後參與協助成立中華民國物流協會並擔任秘書長要職,
致力於推動台灣產業提升物流與供應鏈管理能力。
25年來持續籌組先進國家物流與供應鏈考察團並規劃及執行各類國內培訓及國際認証課程,為產業培育無數重要物流與供應鏈管理相關人才。

 



TALM-teacher2

林希孟老師 

林希孟先生擁有近
30年的專業工作經驗,在多家國內外上市公司擔任資訊顧問(KPMG IT Consultant)、第三方物流(香港大昌行物流中國區總經理、大田聯邦快遞銷售與解決方案總監、中保物流協理)、快速消費品公司(統一企業中國區供應鏈總監)、汽車一級零部件製造商(德國舍弗勒集團大中華區物流倉儲總監)等公司有關資訊系統、物流、供應鏈、新零售等領域的高階管理者。林希孟先生擁有國立政治大學Global EMBA經營管理碩士學位,並且正在攻讀政大資訊管理研究所的博士學位。專長跨越多個領域:以資訊系統驅動流程改造(BPR)、高度自動化物流系統設計、大型物流資訊系統設計(WMS, TMS等)、超大規模之物流供應鏈管理、生產排程系統設計、新零售規劃、策略規劃、生鮮電商等,均有實際經過市場考驗的成功經驗。


 TALM-teacher3

連俊瑋老師 

連俊瑋先生為國立中央大學資訊管理博士,現任教於國立臺中科技大學資訊管理系。專長為電子商務、企業電子化與數位轉型、服務科學、與醫療資訊管理。近年致力於服務科學之教學與研究,將服務科學整合資訊管理及電子商務等專業知識領域,成功地利用服務設計思考的方法論與工具,整合各式科技之運用,針對不同場域提出創新解決方案,落實學用合一之精神。合計著有國內外期刊論文二十七篇,研討會論文八十餘篇。

 TALM-teacher4

陳志騰老師 

陳志騰先生具備十年紮實工業工程與管理的學理訓練,以及十年於工研院及物流資訊顧問業執行專案開發與輔導經驗,此後於大專院校任教,累計已有十年以上物流運籌專業課程的教授經驗。具備從整合學、實務做到技術教完整的經歷。


Course Schedule

Unit 1:營運模式與創新

Unit 2:新零售與行銷

Unit 3:新物流與供應鏈管理

Unit 4:數位化行銷與供應鏈管理

Unit 5:新農業案例研析

Grading Policy


每節課程結束後採線上練習題檢核,練習題須達超過半數,方符合該節課認定學習完成。當全部課程學習結束後,得進行線上模擬測驗。模擬考試次數以 5 次為限;若仍無法通過,則仍可於本期課程期間,重新再次學習。



全課程結束後安排一課程總驗收線上測驗,共計選擇題 25 題,每題 4 分,總計 100 分

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Course Suggest


(1) 新零售策略規劃 客戶為王的4.0世代,林希夢著。

https://www.books.com.tw/products/0010851098

(2) 供應鏈管理:從願景到實現-策略與流程觀點,原著:FAWCETT等人,編譯:梅明德,審訂:中華民國物流協會。

https://www.opentech.com.tw/


Certificate


測驗合格後由中華民國物流協會頒發學習合格證明。

歡迎報考中華民國物流協會舉辦之「供應鏈管理專業認證-策略規劃師」實地會考(每年約 3 月及 8 月舉辦)。筆試成績及格標準為 70 分(含),通過者頒予證書