AI Robot 深度線上學習營(2022夏季班)
Teacher: 楊谷洋,蕭得聖,帥宏翰,王學誠
2022/07/04~2022/07/31
6Hours/6Weeks (Course is No Open)

Abstract

Ø 若欲報名課程,請至計畫網站報名,相關資訊請參考網站說明與介紹。



一、活動宗旨:

提到「機器人」,相信許多民眾想到的畫面是來自科幻電影與動畫漫畫。不過,機器人早已生活在現實生活中;比方說:在台灣每年已有上千次由機器人操刀的醫療手術,或是世界上已有導盲機器人能夠為視障朋友指點明路,就連吃重的檢疫工作,機器人也扮演功不可沒的角色。機器人與 AI 的關係密不可分,

AI Robotic 學習營結合線上課程與實體活動,邀請你一起探索「機器人」這個既現實又科幻的主題,背後所技術和理論。我們會從學術的觀點出發,帶你認識機器人真實的面相,包含它的演變、結構與系統概要,讓你對這位 21 世紀的新夥伴有簡單的概念。

 二、活動時間:

*線上課程:2022/07/04() 2022/07/31()

*實體課程:2022/08/13 ()2022/08/14()

(1) 本營隊活動包含線上課程與實體活動 2 部分,學生需在線上課程進行期間,自行安排時間至 ewant 育網開放教育平台觀看課程影音,並完成線上課後複習測驗題;複習測驗達通過標準才可參與實體活動,測驗可重複作答至達到通過標準。

(2) 報名不接受單報線上課程、或是單報實體課程。

(3) 活動不提供住宿。


 三、活動地點與活動方式:

線上課程:ewant 育網開放教育平台
實體課程:國立陽明交通大學 新竹光復校區 工程四館(新竹市東區大學路 1001 號)。

四、招生對象:

國內高中職在學學生,上限 30 名。
本課程屬於進階課程,建議學生具備的基礎物理、三角函數等數理相關先備概念者報名。
報名時,須在報名系統中回答 3 則題目,以測驗學生的數理能力,答對者可繼續完成報名程序。


五、收費:

每生收費 9,500 元
具清寒家庭、低收入戶及中低收入戶學生出示證明,免收報名費,限額 5 名。

六、主辦單位:

國立陽明交通大學 電機工程學系
國立陽明交通大學 高等教育開放資源研究中心

Course Objective

(1) 日理萬機:我們做不到的,讓機器人出馬(主講老師:楊谷洋老師)


我們的生活距離科幻電影描繪出來的機器人場景還有一段距離,不過,其實「機器人」早已經在現實世界中服務多年,並且扮演舉足輕重的地位。在這個單元,我們會帶你認識什麼是機器人,以及機器人的前世今生;同時,我們也會帶你了解為人類社會服務的機器人結構和特性,讓我們一起思考:當機器人走進我們的生活時,它具有什麼潛力以及限制。

1. 是機?是器?還是人?認識機器人

2. 前世今生:機器人的歷史

3. 真.開箱文:機器人的組成

4. 現實世界的法則:機器人系統

實體活動:工業機械手臂導覽與參觀


(2) 舉手之勞:機器手臂的動態與控制(主講老師:蕭得聖老師)


「舉手」對人類來說是簡單容易的事情,但你知道:讓機器人舉個手,背後蘊含多少精細的計算和工程嗎?能夠讓機器手臂做出動作的核心在於「控制系統」 — 控制系統接收使用者的指令、工作內容的需要、或是根據環境的改變,進而產生訊號,並且帶動整條機械手臂的各個部位來完成動作。這個單元的課程將會帶你簡單地認識控制系統,了解機器人動作背後的原理,培養你對機器人領域的基本觀念。

1. 機器人的任督二脈:控制系統概論

2.  一個口令一個動作:控制系統模擬與分析

3. 貴手如何高抬:機器手臂動態

4. 動態的背後:工業機器手臂控制架構與法則

實體活動:機器手臂控制系統模擬與設計


(3) 獨具慧眼:機器人的智慧與雙眼(主講老師:帥宏翰老師)


前面的單元我們學習到機器人的組成以及控制系統 — 也就是機器人的大腦與四肢組成、它們之間如何連動;接下來我們將會討論到機器人的智慧與雙眼 — 也就是機器人的大腦怎麼吸取經驗、以及機器人怎麼接收環境的訊號來做出行為。究竟 Alpha Go 是怎麼打敗棋王的、以及科幻電影中幾乎無所不能的機器人是否真有實現的一天?

1. 大腦是一個很棒的東西:認識人工智慧

2. AlphaGo打敗棋王的關鍵:深度學習與自我學習

3. 請選擇所有顯示「花枝」的照片:影像辨識

4. 電腦不是只會分花生:場景理解

實體活動:紅綠燈偵測模型設計與實作


(4) 伺機而動:行動機器人導航(主講老師:王學誠老師)


舉凡大型倉儲的搬運機器人、或是個人居家的掃地機器人,都具備定位、導航、能夠自主移動的功能。這些機器人在執行任務時移動流暢,看起來療癒人心;但是,你有想過一位機器人被賦予工作任務的時候,它要怎麼自主處理:我在哪裡、我要去哪裡、我會不會撞到東西 …… 這幾個問題嗎?這個單元會延續前面的課程單元,接著探討機器人的定位、避障與 AI 學習,讓你具備行動機器人的基本概念。

1. 頂天立地、上山下海:認識陸海空行動機器人

2. 老碼識圖:機器人定位

3. 山不轉就路轉:機器人避障

4. 好學而且不倦:機器人增強式學習與 AI

實體活動:行動機器人導覽與參觀



Course Schedule

Unit 1:ewant學習簡單上手:學習平台功能教學

Unit 2:日理萬機:我們做不到的,讓機器人出馬

Unit 3:舉手之勞:機器手臂的動態與控制

Unit 4:獨具慧眼:機器人的智慧與雙眼

Unit 5:伺機而動:行動機器人導航

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point