Special class curriculum Not open enrol course
王陽明帶你打土匪:明朝心學的智慧發展史(SOS計畫2020)
Teacher: 陳復
2020/05/27 ~ 2020/08/28
12Hours/8Weeks (Course is Time End)

Abstract

【SOS!如何報名課程?】
請前往→ewantsos.nctu.edu.tw


【以下簡易須知~必讀哦!】

【課程皆為「全線上」授課,無面授哦!】

●正式開課時間:2020年07月 06 日~08月 28 日。
●最低開班人數:25人。(日後若有調整會再更新)
●若課程於5/27後順利開班,可先進入課程觀看影片。(僅影片,測驗、作業等將於課程正式開始後才會公開,課程未正式開始前不會開放作答、授課教師也還沒開始經營課程哦。)
●本課程包含2-3次直播。(待日後課程開始,教師會進行公告,再請學生注意。)
● 學分費已包含證書(證書免費)。通過課程後,再請學生自行下載作日後使用。請詳見「證書資訊」。

英文課名:Wang Yang-ming Takes You to Fight Bandits:The History of Nousology’s Wisdom in Ming Dynasty

Course Objective

1、認識王陽明波瀾壯闊的生命。

2、認識心學在東亞發展的歷史。

3、認識自己人生的座標與意義。

4、認識面對人與人關係的奧秘。

5、認識解決管理問題的新思維。

 Instructor

陳復 老師

國立清華大學歷史學博士,國立台灣師範大學博士後研究員,現職擔任國立東華大學通識教育中心教授兼主任,曾任國立宜蘭大學通識教育中心教授、博雅教育中心主任兼生命教育研究室召集人

Course Schedule

第1週:第一週:到底誰是王陽明

第2週:第一週:天下第一等事業

第3週:第二週:洞房花燭坐鐵柱

第4週:第三週:阿仁成聖的願望

第5週:第四週:青春阿仁的啼聲

第6週:第四週:不依仙佛做真儒

第7週:第五週:當混王遇見聖王

第8週:第六週:夜靜海濤三萬里

第9週:第六週:龍場大作弼馬溫

第10週:第七週:石棺大悟地獄前

第11週:期中考試(僅限作答1次)(至7/31 23:59截止)

第12週:第八週:踏上東歸的征塵

第13週:第八週:江湖重開新一春

第14週:期末考(僅限作答一次) 2020/08/28 23:59 停止作答

第15週:線上期末申論(尚未公布)

Course Contents


課程進度表請忽略,並以以下「課程內容」為主。

世上的土匪何其多,最難纏的土匪就窩藏在你心底。日本海軍大將東鄉平八郎打贏日俄戰爭回到日本,成為家喻戶曉的人物,由於他在戰爭中的優異表現,日本天皇任命為他舉行慶功宴會。面對著與會眾人的一片誇讚,東鄉平八郎默不作聲,只是拿出了自己的腰牌,示與眾人,上面只有七個大字:「一生伏首拜陽明。」因此,日本戰後文學家三島由紀夫(1925—1970)曾說:「不能無視陽明學而談明治維新。」清末民初的中國,正面臨著各種內憂外患,不論是維新派的梁啟超,或者革命派的孫中山,無不深受王陽明的影響,並從陽明學思想裡汲取靈感的泉源,提出改革社會的新主張。王陽明自己說:「破山中賊易,破心中賊難。」他打一輩子的土匪,同時講一輩子的心學,有人視他為戰神,有人說他是聖人,他卻說滿街都是聖人,人只有先做個豪傑,才有可能當第一流人,做第一等事。這門課要告訴你王陽明怎麼打土匪,更要告訴你土匪窩藏在你心裡什麼角落。本課程總共6週,每週2小時,每小時各有4個單元,內容具有跨領域與跨兩岸的性質,適合關注歷史、心理、哲學與管理的人來學習,本課程是雅俗共賞的通識課,除歡迎在學學生與社會人士學習外,更歡迎對心理諮詢與生命教育有學習意願的人士註冊學習本課程,並期待台灣與大陸關注心學如何滋補生命的伙伴都來歡聚一堂,裨益本課程成為海峽兩岸華人共同探索生命教育的熱門課程,並幫忙打響磨課師教學平臺作為發展華人本土學術的優質品牌,期待你我共同來跟著王陽明這個傳奇人做的傳奇事,上山下海打土匪!

週次

單元主題

第一週

到底誰是王陽明

天下第一等事業

第二週

洞房花燭坐鐵柱

第三週

阿仁成聖的願望

第四週

青春阿仁的啼聲

不依仙佛做真儒

第五週

當混王遇見聖王

第六週

夜靜海濤三萬里

龍場大作弼馬溫

第七週

石棺大悟地獄前

第八週

踏上東歸的征塵

江湖重開新一春



直播次

直播主題

直播時間

第一次

王陽明的生平

課程開始時再對外公告

第二次

王陽明的思想

課程開始時再對外公告

第三次

王陽明對東亞的影響

課程開始時再對外公告



Grading Policy

線上期中測驗:1次,佔總成績10%

線上期末測驗:1次,佔總成績10%

線上期末申論:1次,佔總成績30%

完成全部教學影音閱讀,佔總成績10%

同儕互評,佔總成績10%

討論區互動事項:20%

線上同步遠距教學 回饋單填寫10%

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程無須背景知識,適合所有學習者修習。

Course Suggest

本課程授課教材:

陳復著《心學風雲記:王陽明帶你打土匪》,臺北:五南圖書公司,2018。

陳復撰寫有關心學的相關論文:

〈歐陽南野的生命實踐:由生命史的角度釐清其心學思想的要旨〉,《生死學研究》第15期(西元2014年1月),南華大學生死學系,頁85-155。

〈徐橫山的愛與死:王陽明與錢緒山對其生命的恆常臨在〉,《生命教育研究》第4卷第2期(西元2012年12月),臺北:國立臺灣大學生命教育中心,頁51-90。

〈瀕臨死亡產生的徹念:錢緒山對生命意義的闡釋與實踐〉,《生死學研究》第13期(西元2012年1月),臺北:私立南華大學生死學系,頁1-41。

〈王陽明對生命意義的闡釋與實踐〉,《生命教育研究》第4卷第1期(西元2012年6月),臺北:國立臺灣大學生命教育中心,頁27-54。

〈錢緒山心學的生命教育:死亡經驗對其思想的反省與啟發〉,《本土心理學研究》,第35期(西元2011年2月),臺北:國立臺灣大學心理系,頁283-326。(TSSCI資料庫)

〈論唐君毅先生對王陽明心學的詮釋與評價〉,《哲學與文化》月刊,第37卷第5期(總第430期)(西元2010年5月),臺北:輔仁大學哲學系,頁85-107。(美國A&HCI資料庫)

〈陽明子的冥契主義〉,《陽明學刊》,第四輯(西元2009年11月),成都:巴蜀書社,頁55-99。

Certificate

本課程證書費用:0元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。

%E8%AD%89%E6%9B%B8%E4%B8%8B%E8%BC%89%E8%

3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。

%E8%AD%89%E6%9B%B8%E4%B8%8B%E8%BC%89%E8%

詳細證書下載流程說明請點這裡