Introduction to XR Technologies and Content Foundations XR技術和內容基礎
Teacher: RajapakseJanaka
2023/01/06~2023/03/03
2Hours/4Weeks (Course is Time End)

Abstract

什麼是元宇宙?為什麼元宇宙對於藝術產業是重要的?為了要了解元宇宙,你必須先了解延展實境(XR)技術。
XR指的是一系列新技術:虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)與混合實境(MR)。這些將會改變我們與虛擬內容和與其他科技即時互動的方式。
如果你了解如何使用現有的技術還有這些技術的未來的發展,你會有能力應對正在迅速發展的XR技術,並且在XR中加入元宇宙概念。
這堂課注重於技術的和體驗式的設計基礎和將沉浸式環境部署至VR、AR和XR平台中。在整個課程中,我們會實際學習XR科技、XR的歷史、限制、和未來的潛力和可能發展。

Course Objective

這堂課的目標是對於現在正在迅速進化的元宇宙領域中學生

有全面的理解,並且培育技術上實際可行的能力,帶領學生參與研發高度互動的沉浸式應用程式、沉浸式社交平台、跨界數位貨幣內容(如:非同質化代幣)、還有這些技術在藝術和創意產業中最新的發展。

 Instructor

Janaka Rajapakse(簡拉卡) 在斯里蘭卡的科倫坡大學獲得了電腦科學學士的學位,現任台灣國立南台藝術大學動動畫藝術與影像美學研究所副教授。Janaka
Rajapakse
教授曾獲得了日本政府的獎學金在日本進行高等教育,研究興趣包含電腦動畫、動作捕捉技術、CGVR/AR/MR、觸覺介面、3D列印、互動媒體和感性工學,Janaka
Rajapakse
教授是八十多篇學術論文的作者或共同作者,並於201612月獲得Japan Information
and Culturology Society
頒發的「藝術國際獎」-藝術國際賞。

Course Schedule

Unit 1:XR技術(延展實境)及應用介紹

Unit 2:XR技術開發方法

Unit 3:XR設計

Unit 4:沉浸式XR內容創作

Course Contents

本課程共計4週,每週將提供視頻影片、隨堂測驗,另安排期中考、期末考、作業用以考核學習成果。

Grading Policy

平時測驗:佔總成績 40 %

平時作業:佔總成績 0 %

期中考:佔總成績  30%

單元4完成的螢幕擷取影片

期末考:佔總成績 30 %

單元8完成的螢幕擷取影片

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

對於數位內容有基本的了解,Unity的入門程式撰寫能力。


Course Q&A

Q:作業上傳可以使用那些格式?

A:螢幕擷取影片,例如mpeg4, mov檔。

Certificate

本課程證書費用:250元

如何申請電子版證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。



3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。


5.ewant平台僅提供電子版證書,確認繳費成功後,請點選「我已申請的證書」,再點選「我要搜尋」下載您申請的證書電子檔。

詳細證書下載流程說明請點這裡