渾身是競-國際電競賽事轉播實務
Teacher: 蘇中和,蔣天華,陳寀瑜,陳長勇
2021/12/15~2022/01/25
Registration deadline:2022/01/25
6Hours/6Weeks (Current Running)

Abstract

  樹德科技大學電競產業管理學士學位學程是國內第一個開設電競系所,其主軸為延展動畫、遊戲、體感、科技藝術、展演、選手培訓、主播、導播、節目製作、賽事經營、數位行銷與週邊商品等,並連結各領域之專業,建構電競產業生態系,推廣新媒體應用與場域發展。迄今已有多場國際賽事轉播經驗,例如:CVCI特戰英豪國際大學邀請賽,本課程將會藉由數位媒體行銷、電競直播實務、影音後製剪輯領域的專家學者共同授課,將透過電競學程系所資源、國際賽事轉播經驗,從理論、工具、實務、成果等面向作為實務課程教學規劃,切入瞭解國際電競賽事轉播實務流程、帶領技巧與轉播技能,結合實務經驗之轉播課程內容。

Course Objective

  21世紀是資訊多媒體席捲全球的數位時代,網路資訊服務蓬勃發展,網路直播所需使用設備、網路頻寬、軟體平台…等,已有整合性之發展,造就網路直播活動的盛行,如媒體轉播、賽事轉播也是在此科技媒體發展下,相對獲得技術上的支援。在電子競技方面,由於直播技術與平台的蓬勃發展,再加上電競聯賽與錦標賽的熱度持續提升,依據荷蘭市場分析公司Newzoo2019年的報告指出,觀看電競比賽的觀眾人數從2.04億人成長至3.95億人,預估在2022年觀眾人數將會達6.45億人,更有超過18億美元以上的總收入。而我國原本即有高科技產業的發展實力,故在電競產業發展方面,除了既有的軟硬體實務研發外,若能整合國內電競軟硬體、新媒體、人才培育、產業發展,以促成一條龍的電子競技產業脈絡,有助於國內新興科技產業轉型。因此,本課程之目標,期望學員能透過磨課師線上學習可獲取下列知識:

(一)認識現今國際電競賽事內容

(二)認識國際電競賽事轉播理論知識

(三)瞭解國際電競賽事具備意涵與重要性

(四)瞭解國際電競賽事轉播所需工具

(五)學會國際電競賽事轉播規劃流程

(六)瞭解國際電競賽事轉播實務帶領技巧

(七)學會國際電競賽事轉播技能

 Instructor

 


蘇中和 老師

樹德科技大學 設計學院院長

樹德科技大學 動畫與遊戲設計系暨電競產業管理學士學位學程 教授

研究領域:跨領域設計研究、創作設計研究方法、動畫與遊戲設計與評估、互動科技展示

 


蔣天華 老師

樹德科技大學 電競產業管理學士學位學程 助理教授

研究領域:多媒體程式設計、系統分析與設計、資料庫

 


陳寀瑜 老師

樹德科技大學 電競產業管理學士學位學程 助理教授

研究領域:互動媒體設計、自媒體實務、影音後製

 


陳長勇  老師

樹德科技大學 電競產業管理學士學位學程 兼任講師

研究領域:數位影音製作、傳播理論、播音訓練、電視節目製作、廣播節目製作


Course Schedule

Unit 1:【理論篇】 傳播媒體的概念

Unit 2:【理論篇】 電子競技的行銷傳播

Unit 3:【規劃篇】 電競賽事策劃

Unit 4:【規劃篇】 電競賽事轉播規劃

Unit 5:【實務篇】 電競工程

Unit 6:【成果篇】 國際賽事執行實例

Course Contents

  本課程共有六大主題單元,每個單元內則依單元屬性規劃5-6個不等的線上教學內容。

1.透過電競學程系所資源、國際賽事轉播經驗,從理論、工具、實務、成果等面向作為實務課程教學規劃,切入瞭解國際電競賽事轉播實務流程、帶領技巧與轉播技能。

2.過程中安排學習評量,以增進學習實務之理論與技能。

3.課堂後安排測驗以考核學習之成效。

Grading Policy

平時互動:佔總成績30%

  討論區平台互動

平時測驗:佔總成績35%

  國際電競賽事轉播實務單元測驗

期末心得:佔總成績35%

  心得報告

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

不限,歡迎對國際電競賽事、轉播實務有興趣的學員學習。

Course Q&A

1.我修習完此課程是否將獲得相關證書?

Ans:完成線上課程及測驗通過後,可依規定自費申請修課通過證明。

2.本課程是否可提供跨校學生修習?

Ans:課程不限其他大專院校學生修習,有興趣本課程者亦可參加。

Certificate

本課程證書費用:500元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。

3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。

詳細證書下載流程說明請點這裡