走近故宮國寶:敬天格物 - 玉器的故事
Teacher: 國立故宮博物院
2021/07/22~2021/11/30
Registration deadline:2021/11/20
4Hours/18Weeks (Current Running)

Abstract

國立故宮博物院因種種機緣落腳至臺灣,成為臺灣多元文化裡重要的一部分,其質精量豐的典藏不只承載數千年華夏文化之歷史,還肩負開物成務的重大使命。

近年來,為落實公共化並加強博物館教育,故宮積極發展數位內容,將累積多年的文物研究搭配眾多精彩的圖像與動畫,製作成「走近故宮國寶」磨課師課程,讓民眾可以利用多種管道接近文物,並進而瞭解它們背後的故事。本課程將從圖書文獻、玉器、陶瓷、紙質修護等領域,細說文物的相關知識或鮮為人知的趣事軼聞,並帶領學員一窺修復工作的實際演練。我們誠摯邀請您跟著研究員的腳步,一起走近故宮國寶。

Course Objective

學員在學習過本課程後,能夠習得以下概念或行為能力:

1.能了解玉器的歷史。

2.能從「製作者」的角度了解不同時代玉器的設計原理和創意

3.能從「觀賞者」的角度了解玉器美感從何而來

4.能從「考古」的角度了解出土玉器的功能

5.能從乾隆皇帝的角度了解玉器的不同面貌。

 Instructor

蔡慶良 助理研究員

北京大學考古文博學院考古學及博物館學博士,目前於國立故宮博物院器物處擔任助理研究員。主要研究領域包括商周考古、先秦以及秦漢玉器、中國玉器史、商周青銅器等。

Course Schedule

Unit 1:玉器簡介

Unit 2:玉之靈

Unit 3:玉之德(1)

Unit 4:玉之德(2)

Unit 5:玉之華與玉之巧

Course Contents

玉的外表冰冷而堅硬,內在卻是柔美與溫潤。可以說,世界上沒有任何物質,比它更經得起歲月的洗禮,也沒有任何物質,寄託了中國人如此多濃厚的情感與深邃的理念。

本課程由國立故宮博物院器物處的蔡慶良老師帶領您走近故宮的玉器國寶。提到故宮的玉器,民眾最先想到都是翠玉白菜;然而,故宮的玉器不僅只有翠玉白菜,還有許多深富文化內涵的國寶。課程將帶領您從敬畏天地、彰顯血脈、文化交融、大展技術等角度,認識中國的玉器歷史;同時,也向您介紹乾隆皇帝與選介玉器的故事。


Passing Criteria


Course Passing Grade:100 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程無須先備概念,歡迎踴躍報名。

Certificate

本課程不核發證書。