走近故宮國寶:指掌千秋 - 檔案與書籍的守護者
Teacher: 國立故宮博物院
2021/09/01~2021/12/31
Registration deadline:2021/12/21
4Hours/16Weeks (Course is No Open)

Abstract

國立故宮博物院因種種機緣落腳至臺灣,成為臺灣多元文化裡重要的一部分,其質精量豐的典藏不只承載數千年華夏文化之歷史,還肩負開物成務的重大使命。

近年來,為落實公共化並加強博物館教育,故宮積極發展數位內容,將累積多年的文物研究搭配眾多精彩的圖像與動畫,製作成「走近故宮國寶」磨課師課程,讓民眾可以利用多種管道接近文物,並進而瞭解它們背後的故事。本課程將從圖書文獻、玉器、陶瓷、紙質修護等領域,細說文物的相關知識或鮮為人知的趣事軼聞,並帶領學員一窺修復工作的實際演練。我們誠摯邀請您跟著研究員的腳步,一起走近故宮國寶。

Course Objective

學員在學習過本課程後,能夠習得以下概念或行為能力:

1.學員可了解文物修復的定義。

2.學員可了解紙質材料保護的基本概念。

3.學員可對修復工具與材料有基本了解。

4.學員可了解了解線裝書的修復過程。

5.學員可對簡易修復工作有基本了解。


 Instructor

高宜君 助理研究員

目前於國立故宮博物院登錄保存處擔任助理研究員,專長在於紙質檔案與善本古籍修護,曾修護康熙「武英聚珍」、乾隆「天祿琳琅」、「龍藏經」等清代皇家出版圖書與臣工刻印進呈之代表性書籍;宮中硃批奏摺、起居注冊、傳包、傳稿等皇帝與臣子親筆手寫檔案。另外也負責修護海內外公、私機關所捐贈之藏品,如「觀海堂藏書」、「平圖薈萃」等。

Course Schedule

單元 1:修護的基本觀念

單元 2:認識材料

單元 3:實際操作

單元 4:小技巧不藏私

Course Contents

本課程由國立故宮博物院登錄保存處的高宜君老師帶領您認識故宮的修復工作。故宮所典藏文物,是透過登錄保存處專家們的細心保護,才得以保存至今,本課程即帶領您了解守護檔案文獻的修復工作。課程先從修復的基本概念談起,其後帶領各位正式一部古籍修復過程;最後,傳授給各位修復技巧,讓您可以對生活中的紙質材料進行簡易保護。

Passing Criteria


Course Passing Grade:100 Full Score 100 point

Prerequisites

本課程無須先備概念,歡迎踴躍報名。

Certificate

本課程不核發證書。