• 系列課程簡介

本系列課程希望透過教師以範例演練,帶領同學在手機上利用 python 程式進行習作,逐步學習相關基礎物理學的概念與程式寫作技巧。透過實作,同學將學到包括力學、統計物理與波動的相關知識。 

第一個課程,用Python 學通識物理(一):運動篇,我們將學會 Python 程式執行環境的安裝與使用,與用 Python 計算與分析運動學的相關量值,及利用Python 繪出二維的函數軌跡。 

第二個課程,用Python 學通識物理(二):碰撞篇,我們將學會更多的 Python 的基本語法(if 判斷、while 迴圈、函數繪圖)與應用,及 Python 擴展包(matplotlib numpy)的基本使用方法。藉著這些工具,我們也將學會不同層次與形式的關於碰撞的物理。最後我們將學會在手機上用 Python 畫一大堆動來動去的球(或其他奇怪的東西)。

第三個課程,用Python 學通識物理(三):波動篇,我們將嘗試將前兩個課程學到的Python 的基本語法,綜合應用在波動物理學上。藉著這些程式,我們也將學會不同層次與形式的關於波動的物理。最後我們將學會在手機上用 Python 畫一個動態水波干涉(催眠)圖。


課程目標

1. 學會Python 在手機和電腦上的安裝與使用。

2. 學會用 Python 的基本語法(輸出入、迴圈、函數繪圖、判斷式、陣列等)與應用。

3. 學會 Python 擴展包(matplotlib numpy)的基本使用。

4. 學會運動學的基本概念與數據處理。

5. 學會不同層次的碰撞的物理。

6. 學會不同層次與形式的波的物理。

7. 學會在手機上用 Python 畫一朵玫瑰花。

8. 學會在手機上用 Python 畫一大堆動來動去的球。

9. 學會在手機上用 Python 畫一個動態水波干涉(催眠)圖。


  • 系列課程內容 

本課程包含三個課程,包含:「用Python 學通識物理(一):運動篇」,「用Python 學通識物理(二):碰撞篇」,「用Python 學通識物理(三):波動篇」。學習者需依序學習。每門課程修畢可於平台申請「修課通過證明」。三個課程皆修畢並取得「修課通過證明」者,可申請系列課程證書。


  • 常見問答集

1. 此系列課程中的課程有強制的學習順序嗎?

答:有,在此學程中,共包含三門相關課程,強烈建議您依照順序學習。

2. 我可以只修習其中一門課程嗎?

答:可以,請直接在上方課程清單直接點選有興趣的課程註冊。

3. 取得此系列課程證書需要滿足什麼條件?

答:請參見「系列課程通過標準」。

4. 請問多久可修畢此系列課程?

答:本系列課程預計2020年3月至2020年5月陸續推出,各課程預計每半年重新開設一次,您最快可於2018年8月修畢並申請系列課程證書。不過,修畢時間須視每位學習者的投入與時間規劃而定。

5. 我取得的系列課程證書是否可作為學分抵免之用?

答:本系列課程證書僅代表您完成此系列課程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢各校相關單位。



用Python 學通識...
2020/05/11 ~ 2020/06/03
用Python 學通識...
2020/04/13 ~ 2020/05/06
用Python 學通識...
2020/03/02 ~ 2020/03/25