如何了解现代艺术
教师: 陳丹青,黃靜枝
2021/03/08~2021/05/17
7时数/6周次 (报名结束)

概要

本课程借由介绍及解说现代艺术及后现代艺术的演变,帮助学员认识并了解西方过去百年以来以至近代兿坛流派的转变和发展与众多艺术家们创作的独特风格与贡献,进而增进对西方艺术作品的欣赏能力,并从艺术作品的内涵可以了解西方文化特质,转而增加对自己文化的了解,同时可以启发自身的创作潜能。

用英文讲解方式,让学员可认识艺术的英文专用语,锻练英语听力,加强听,说,读,写的信心。以英文扩展艺术视野,进而提升个人艺术欣赏的国际交流能力。

在线教学可以让学员修习,并且掌控学习进度,和利用艺术来学习英文,学习也可以很有趣。

黄静枝老师将以英文介绍,现代艺术及后现代艺术的发展的概念。可自我训练英文听力,

陈丹青老师在每个单元,都会以中文进行单元重点汇整~

让我们带着轻松愉快的心情,一起进入欣赏西洋艺术画作飨宴之中~

课程目标

  1. Introduction to a period of art history.
  2. Focus on one particular style and its influence to the following generation such as Pop art.
  3. Styles or ism that change the history i.e. Impressionism, Fauvism, Cubism etc.
  4. The name of style that we are not familiar with such as Renaissance, Mannerism, Baroque, Rococo, Symbolism, Neo-Classism, Romanticism, Impressionism, Fauvism, Cubism and many more.
  5. 認識特殊的藝術詞彙和用語,含西方重要文藝思潮名稱及偉大藝術家的姓名。
  6. 學習在認識和欣賞藝術品時,如何有效的提問。
  7. 練習賞析藝術品時,進行深度交流和討論。
  8. 有效地閱讀藝術相關文章。

授课教师

· 教師姓名:黃靜枝老師

· 教師簡介:黃靜枝老師美國紐澤西州立大學藝術碩士主修繪畫。退休前在紐約市大都會博物館服務,擔任資深經理負責美國國內與館內藝術複製品展示門市的設計、監造、維修、管理及預算編制等。回台後在慈濟大學,慈濟科技大學及東華大學擔任兼任藝術講師教授利用生活媒材來創作與基本素描技巧。

 

· 教師姓名:陳丹青老師

· 教師簡介:陳丹青老師美國哥倫比亞大學英語教育博士,於美國從事教學工作近16年,回國後,服務於慈濟大學英語教學中心,教授課程:英文閱讀、英文作文、新聞英文、英文通俗文學、大一英文。學術專長:後結構主義,傳記研究,英語教學,質性研究,英美文學,英文寫作,英文閱讀。

 


课程进度表

单元 1:What is Modern Art ?

单元 2:Breaking the form where is the line between life and art?

单元 3:What is art? Representational or metaphysical

单元 4:20th Century A different story

单元 5:5. Art is about life

单元 6:6. 21th Century/Post- Modernism .What else is not art?

单元 7:7. 期末测验

课程内容

1.认识艺术家的沟通和表达方式;十九世纪;新古典主义;浪漫主义;写实主义; 印象派;后期印象派。
Understand artists communication language19th CenturyRomanticismRealismImpressionismpost-Impressionism.

----------------------------------------------------------------------------------------

2.第一次世界大战和欧洲的政治社会制度;马蒂斯和野兽派; 表现主义; 立体派。
First World War and the political and social systems in Europe?Matisse’s usage of color and Fauvism; Expressionism;Cubism.

----------------------------------------------------------------------------------------

3.艺术是什么? 康定斯基和保罗克利; 抽象艺术;达达主义;超现实主义;未来主义。
What is art?Kandinsky and Paul Klee; Abstract art; Surrealism; Futurism.

----------------------------------------------------------------------------------------

4.一个新的艺术世界纽约;抽象表现主义; 行动绘画;观念艺术。
A new art world – New York:Abstract-Expressionism;Action painting:Conceptual art.

----------------------------------------------------------------------------------------

5.美国的商业文化;普普艺术在美国;极简主义。

Commercial culture in US Pop Art in USMinimalism

----------------------------------------------------------------------------------------

6.现代主义;后现代艺术;当代艺术; 表现主义;大地艺术;新写实主义;照相写实主义;超级写实主义; 女性主义艺术。

Modern art deadPost-modernContemporary artPerformance art:Earth artNeo-realismPhoto-realismChuck Jones and his self portraitHyperrealismFeminism Art

----------------------------------------------------------------------------------------

7.期末测验

上课形式

1.每週課程影音教材總時數為80~90分鐘。

2.每週測驗題5~10題。

3.每週討論主題。

4.線上簽到。

5.期末線上考試。

6.課程學習總時數預計每週約2.5小時。

评分标准

  • 平時測驗:30%(6)
  • 討論30%
  • 筆記繳交:25%
  • 期末考:15%

通过标准


课程及格标准:60分满分:100分

先修科目或先备能力

  1. 對英文學習有興趣
  2. 對現代藝術畫作有興趣

常见问答集

1. 我修習完此課程是否將獲得相關證書?
     Ans:Yes
2. 我沒有修過MOOC課程,需要準備什麼?
     Ans:無
3. 我修習此課程需要據要具備什麼基礎嗎?
     Ans:需具備英文字母、單字,聽、讀基礎能力最好,可以勇於嘗試看看喔。
4. 我在此課程可以有什麼收穫?
     Ans:以多元角度欣賞藝術畫作,從文化、美學藝術、生活議題等面向反思
5. 此課程是否會提供上課投影片?
     Ans:NO。
6. 作業上傳可以使用那些格式。
     Ans:Word 檔案或pdf檔。
7. 我現在才發現有這麼好的資源,來不及上完怎麼辦?
     Ans:未來將會持續開課。
8. 課程結束後是否能繼續學習呢?
     Ans: NO。可持關注下一輪開課喔!

其它

本課程證書費用:500元

如何申請證書?

1.點選右上方的「小白人」。

2.點選「證書下載」。


3.畫面即會轉到申請證書系統中,請點選「我要申請證書」。

4.點選「我要搜尋」開始申請證書。


詳細證書下載流程說明請點這裡