Special class curriculum Not open enrol course
老人社會工作
Teacher: 黃松林,曾竹寧
2020/11/09 ~ 2021/01/11
8Hours/10Weeks (Current Running)

Abstract

本課程設計之目的乃提供學生對老人社會工作相關名詞、概念、現象及議題之瞭解,並協助其確立本身從事社會工作的價值觀和心理準備。 服務對象除了65歲以上老人之外,並包括55歲以上準備退休的「銀髮預備族」。授課內容包括:宏觀的老人銀髮革命的探討,老人常見的生理、心理疾病,慢性病相關問題,生命回顧,活動治療,退休生涯計劃,家庭協談,及死亡。透過實務參與、案例討論等方式,使學生瞭解老人在社會中可能遭遇之各種狀況,並與自身周遭的相關人、事、物加以連結,激發學生對議題之感受,並進而提升日後服務他人之意願!

Course Objective

使學生對現代社會的老人問題有所了解,其次加以介紹老人社會工作的介入處遇方式及理論觀點,使學生對老人社會工作的意義、目標、功能、方式(法)、技術(診斷與治療)等有基本認知。


 Instructor

 


黃松林 老師

學歷:英國新堡大學社會政策博士 The
University of Newcastle upon Tyne ( 1996-10 ~ 2003-10)
;東海大學社會工作學系碩士 (1994

專長:老人獨立倡導、社會工作方案設計與管理、老人社會工作、社會工作理論、社會工作個案管理。

 


曾竹寧 老師

學歷:東海大學社會工作學 博士 .Washington
University in St. Louis
社會工作碩士 MSW.

專長及研究領域:老人社區照護、老人社會工作。


Course Schedule

第1週:老化的概念

第2週:老人的生理、心理與社會層面

第3週:老人社工服務需求與對象

第4週:老人政策與法規

第5週:期中考

第6週:老人獨立倡導服務介紹

第7週:老人失智症介紹

第8週:彰化竹林社區老人社區照顧議題

第9週:機構老人照顧議題

第10週:期末考

Course Contents

本課程內容包括老化的概念、老化模擬、老人的生理、心理與社會層面、樂活之前:老人的生活樣貌、老人社工服務需求與對象、AI概念介紹、VR & AR概念介紹、老人政策與法規、老人獨立倡導服務介紹、老人個案工作、老人團體工作、老人失智症介紹、老人方案設計與執行、老人社會工作倫理等。


Grading Policy

平時作業:心得報告20%

期中考:選擇題30%

期末考:選擇題30%

平時成績:出席狀況 20%

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

社會工作概論、社會福利概論。


Course Suggest

黃久秦,白惠文,陳毓璟,李昆樺,周鉦翔,黃玟娟,劉立凡,梁翠梅,張江清,劉慧俐合譯(2012)社會老人學(II)社會取向。台北:華騰文化。