倫理領導
Teacher: 俞 慧芸
2020/03/09 ~ 2020/03/31
4 Hour/8 Week (Course is No Open)

Summary

在【你和你的倫理課】的基礎上,本課程介紹現代企業的重要性,以及在全球經濟體系的重要功能與風險。藉由常見企業倫理的議題,包括有永續發展、職場素養、職場檢舉、倫理決策分析、公司治理以及負責任投資等,來進行一個主題一個主題的說明與討論,期望學習者可以在真實的企業決策情境,以情境式測驗和討論版的設計,引導學習者制定符合各方利害關係人利益的決策。

Course Object

1.         可以在企業決策制定時,提出倫理面向的考量。

2.         可以在真實的決策情境中,覺察忠於自己與忠於組織的衝突。

3.         可以為學習者所服務的企業或是希望服務的企業,撰寫企業倫理守則並規畫落實方案。


Course Teacher Intro

教師中文姓名

俞慧芸

教師英文姓名

Yu, Hui-Yun

Ø  教師簡介

俞慧芸老師任職於國立雲林科技大學企業管理系教授暨教學卓越中心主任,兼任中華企業倫理教育協進會理事。國立中山大學企業管理博士,研究領域為企業倫理。學術論文曾發表於中山管理評論、台大管理論叢、組織與管理、商管科技季刊等期刊。與葉匡時教授合著《EMBA的第一門課》曾榮獲中小企業處金書獎,並譯注出版《組織的外部控制-資源依賴觀點》。

 

 


Course Schedule

第1週:倫理決策與經濟永續發展

第2週:職場素養

第3週:專業倫理與職場檢舉

第4週:倫理決策的分析工具

第5週:對與對的抉擇

第6週:負責任的投資和管理教育

第7週:公司治理

第8週:企業落實倫理的機制設計

第9週:學習檢核—為你的企業撰寫倫理守則

Course Content

第一週    倫理決策與經濟永續發展

第二週    職場素養

第三週    專業倫理與職場檢舉

第四週    倫理決策的分析工具

第五週    對與對的抉擇

第六週    負責任的投資和管理教育

第七週    公司治理

第八週    企業落實倫理的機制設計

第九週  學習檢核—為你的企業撰寫倫理守則


Course Mode

課程分為九個單元,每單元有數個小節,每週配合課程內容提供隨堂測驗,以幫助學習者快速確認是否瞭解上課內容,另安排學習者為所服務的企業或是希望服務的企業撰寫倫理守則和落實方案,以檢核本課程的學習成果。


Course Grade

Ø  平時測驗:40

 

Ø  討論版發文參與度:30%

 

Ø  學習檢核(為你的企業撰寫倫理守則):30


Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

【你和你的倫理課】

Course Suggest

邁可.桑德爾,2011,正義:一場思辨之旅(哈佛公開課),台北:公共電視文化事業基金會。