Special class curriculum Not open enrol course
TOC生產管理(2020春季專班)
Teacher: 李榮貴
2020/03/02 ~ 2020/07/30
8Hours/13Weeks (Course is Time End)

Abstract

工廠生產管理的首要目標是改善交期與持續縮短生產前置時間。是甚麼主因阻礙目標的達成? 大部分的管理者都認為是工廠的變異。但是TOC則認為影響目標達成的主因不是生產流程中的變異,而是公司的生產計畫與執行生產計畫的方法沒有聚焦於瓶頸有效產出最大化。因此本課程首先透過電腦模擬系統,觀察與驗證阻礙工廠目標達成的主因是沒有聚焦於瓶頸有效產出最大化。其次說明如何以TOC五聚焦改善步驟來管理產能瓶頸,並以此發展出TOC DBR與SDBR生產管理解決方案,並再次透過電腦模擬驗證DBR與SDBR其有效性。

ewant微博:http://www.weibo.com/u/3831735254
ewantFB粉絲頁:https://www.facebook.com/ewant.org

Course Objective

在課堂中,學員將透過模擬系統來驗證現行做事方法所帶來的問題,並學習與驗證如何以TOC生產管理解決方案來精進生產管理。管理者將可學到:

瞭解造成生產管理目標無法達成的主因不是變異,而是沒有對的生產系統與生產管理機制,以致無法讓瓶頸達成最大化產出
瞭解瓶頸的重要性與對產出的影響
瞭解生產系統要以平衡流動的思維來設計
瞭解以TOC五聚焦步驟所發展出的DBR與SDBR生產管理解決方案
瞭解持續改善的觀念和方法
從理論到實際

課程特色:

學員藉由視頻結合模擬遊戲來輕鬆認識生產管理問題,學習以TOC生產管理解決方案,驗證TOC生產管理解決解決方案的有效性。

本課程將分基礎篇與進階篇。基礎篇介紹理論與方法(8個單元),進階篇則談如何從從理論到實務(4個單元)。每個單元長度約為50分鐘,分為3~5個小單元不等。

 Instructor

李榮貴 老師

本課程授課教師為李榮貴 博士,目前是國立交通大學工業工程與管理學系教授。美國亞利桑那州立大學博士,曾在美商公司任職多年,並為TOCICO國際認證協會創始會 員,TOCICO國際認證組織認證的TOC專家,Goldratt School大中華地區TOC講師,是第一位將TOC知識引進台灣的學者,具有豐富的TOC業界輔導與授課經驗。

Course Schedule

1 Section:試讀片

2 Section:生產管理議題,範圍,環境,目標和問題

3 Section:Gsim310生產管理模擬遊戲演示,結果說明和改善

4 Section:生產管理—骰子遊戲

5 Section:應用TOC五聚焦步驟於生產管理模擬遊戲(二)

6 Section:應用TOC五聚焦步驟於生產管理模擬遊戲(三)

7 Section:應用TOC五聚焦步驟於生產管理模擬遊戲(四)

8 Section:持續改善物的流動

9 Section:其他改善議,個案與結論

10 Section:進階─TOC生產管理複習和物的流動

11 Section:進階─持續改善

12 Section:進階─快速改善和建立決定性競爭優勢

13 Section:進階─有效執行與課程結論

Course Contents

課程內容-基礎篇--理論與方法

單元一:生產管理議題,範圍,環境,目標和問題
單元二:Gsim310生產管理模擬遊戲演示,結果說明和改善
單元三:生產管理—骰子遊戲
單元四:應用TOC五聚焦步驟於生產管理模擬遊戲(二)
單元五:應用TOC五聚焦步驟於生產管理模擬遊戲(三)
單元六:應用TOC五聚焦步驟於生產管理模擬遊戲(四)
單元七:持續改善物的流動
單元八:其他改善議,個案與結論

Grading Policy

期中考:一次佔總成績配分50%
期末考:一次佔總成績配分50%

Passing Criteria


Course Passing Grade:60 Full Score 100 point

Prerequisites

無限制,唯特別適合業界人士在職進修

建議修過或具備「TOC管理思維與方法」之相關知識

Course Q&A

Q1. 這門課的授課方式是什麼?

本門課程全部採用線上學習方式上課,影片可重複觀看,並能調整速度。

課程期間內不限次數與時間無限觀看學習,依照自己的進度進行學習。並可以線上跟老師留言問答互動。

Q2. 課程結束後,我能獲得什麼?

線上課程的部分,除獨一無二的靈活TOC知識外,課程通過標準後,可付費下載國立交通大學ewant育網開放教育平台官方認證之線上證書。