生物化學 IV – 含...
Tzu Chi U... 2019/04/12 ~ 2019/05/30
生物化學II-醣類夢工...
Kaohsiung... 2019/03/04 ~ 2019/05/06
生物化學II-醣類夢工...
Kaohsiung... 2018/10/01 ~ 2018/12/02
生物化學I - 蛋白質...
Tzu Chi U... 2018/08/27 ~ 2018/10/21
生物化學I-蛋白質小劇...
Tzu Chi U... 2018/06/04 ~ 2018/07/31
生物化學II-醣類夢工...
Kaohsiung... 2018/06/04 ~ 2018/07/31
生物化學III-脂肪大...
Tzu Chi U... 2018/06/04 ~ 2018/07/31
營養科學
Tzu Chi U... 2018/06/04 ~ 2018/07/30
生物化學III-脂肪大...
Tzu Chi U... 2018/04/02 ~ 2018/05/31
生化II-醣類夢工廠
Kaohsiung... 2018/03/05 ~ 2018/05/07
生物化學I - 蛋白質...
Tzu Chi U... 2018/01/31 ~ 2018/03/27
生物化學I-蛋白質小劇...
Tzu Chi U... 2017/08/30 ~ 2017/10/31
生物化學I-蛋白質小劇場
Tzu Chi U... 2017/02/20 ~ 2017/03/31

▶學程簡介

本系列課程主要目標結合生醫領域資源,以下列五點為重點目標:

1.培育生物醫學技術人才

2.教學涵蓋生物化學、醫學檢驗與營養科學等範疇,讓醫事人員能延伸及應用

3.統整基礎生物化學與臨床檢驗數據知識

4.內化深度知識,合併營養科學,進而提供民眾預防保健的實際做法及醫事人員進行衛教的正確觀念

5.拓展生物醫學相關研究

pic.png

▶課程內容

本學程包含四階段:

階段一:【蛋白質】。

(1) 介紹一般生物化學中蛋白質的概念,教授學員瞭解蛋白質之基本結構與功能,介紹實驗室常用的分析技術與原理。並討論日常生活中的相關議題,引發學員自主學習動機。

(2) 藉由熟悉蛋白質在生物體中扮演的角色,幫助學員進一步瞭解生物大分子在自身體內運作方式,了解在健康與疾病狀態有何改變,進而提升自主健康管理意識。

階段二:【醣類】

(1)介紹一般生物化學中醣類的概念,教授學員瞭解醣類之基本結構與功能,介紹醣類在生物界的分布。並討論日常生活中的相關議題,引發學員自主學習動機。

(2) 藉由熟悉醣類在生物體中扮演的角色,幫助學員進一步瞭解生物大分子在自身體內代謝及能量轉換和利用方式,了解在健康與疾病狀態有何改變,進而提升自主健康管理意識。

階段三:【脂肪】

(1) 介紹一般生物化學中脂肪的概念,教授學員瞭解脂肪之基本結構、分類與功能,認識並了解脂質之消化吸收。討論日常生活中脂質之需要量與攝取原則等相關議題,引發學員自主學習動機。

(2) 藉由熟悉脂肪在生物體中扮演的角色,幫助學員進一步瞭解生物大分子在自身體內代謝及能量轉換和利用方式,了解在健康與疾病狀態有何改變,進而提升自主健康管理意識。

階段四:【營養科學】

每一口咀嚼的食物可以經由-腸胃道à吸收à血液à細胞à生化代謝à提供能量à身體的組成,足以面對每一天的挑戰。結合生活健康議題,提供正確的資訊讓大家了解如何選擇優良、適當又美味的食物,結合專業知識讓您從生活應用前面所學。

 

每門課程修畢可於平台申請「修課通過證明」。四階段皆修畢一門並取得「修課通過證明」者,可申請微學程證書,通過標準請參見「微學程通過標準」。

 

先修科目或先備能力

1.     具備『普通生物學』之基礎

2.     具備基本網路操作能力

 

建議參考書目

Lehninger Principles of iochemistry 7th Edition --- By David L. Nelson、Michael M. Cox Textbook of Biochemistry with Clinical Correlations: 6th Edition --- Edited by Thomas M. Devlin

國民健康局出版宣導品為依準

NCBI-National Center for Biotechnology Information, Journal or PubMed

營養學精華、營養學概論、生命期營養等書籍-華格納出版社

 

常見問答集

1.我修習此微學程需要具備基礎嗎?

答:本微學程設計深入淺出,強調基本觀念的介紹與應用,只要您對於課程內容有興趣,皆可選修。

2.此微學程中的課程有強制的學習順序嗎?

答:在此學程中,共包含四門【生物化學】相關課程。若您完全沒有學習過相關知識,建議您依照學程的學習地圖依序選修課程。若您已具備相關基礎,則可依照個人興趣或工作場合之所需,選修適當的課程。

3. 我可以只修習其中一門課程嗎?

答:可以,請直接在上方課程清單直接點選有興趣的課程註冊。

4. 我修習完此微學程是否將獲得相關證書?

答:是。每門課程及格者,可獲得「修課通過證明」。每階段課程皆修畢並滿足「微學程通過標準」者,可向ewant申請微學程證書。

5. 取得此微學程證書需要滿足什麼條件?

答:請參見「微學程通過標準」。

6. 請問多久可修畢此微學程?

答:本微學程預計2017年12月至2018年4月陸續推出,各課程預計每年重新開設一次,您最快可於2018年8月修畢並申請微學程證書。不過,修畢時間須視每位學習者的投入與時間規劃而定。

7. 我取得的微學程證書是否可作為學分抵免之用?

答:本微學程證書僅代表您完成此微學程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢各校相關單位。

8.【生物化學系列課程】與【醫學檢驗系列課程】有關連嗎?

答:這兩個系列都是針對生醫領域有興趣的學員設計的,如果修完兩個系列可以對此領域

有深刻的認識與了解。且若您為慈濟大學的學生也可以透過相關機制抵認學分,或者若您在醫院服務的醫檢師朋友,則可以通過修課抵免醫檢師繼續教育學分喔!(詳情視各課程規範而定)

▶如何申請證書

【課程證書當您修完單門課程,可在「個人資訊 / 修課成績」,確認您該門課程的總成績及下載證書。

系列課程證書當您修習完成此系列課程,您可以透過系列證書申請系統 (https://tinyurl.com/yccpycps)向育網申請修課通過證明。

註:請務必至系列證書申請系統填寫正確的ewant帳號及課程成績截圖。

▶How to apply for Certification
Course Certificate - You can download your course certificate from "Profile / Course Records".
Series Courses Certificate - You can apply for your Certificate for this series courses when you complete all the requirements of the courses in this series via our Certificate Application System (https://tinyurl.com/yccpycps).