在地歷史的探索反思與現...
Chinese C... 2018/04/20 ~ 2018/05/04
在地歷史的探索反思與現...
Chinese C... 2018/04/20 ~ 2018/05/04
在地歷史的探索反思與現...
Chinese C... 2018/04/20 ~ 2018/05/04
一、目標
透過由自身所在的在地歷史探索開始,反思這個場域的意義,並嘗試找出它在現在社會分享與實踐方式。
具體增進能力:
1. 在地歷史探索與反思能力。
2. 在地文學欣賞與表達能力。
3. 在地自然現象的理解與應用能力。
4. 在地特色的行銷能力。
5. 數位科技在相關課題裡的使用能力。
二、哪些人適合這堂課?
1. 喜歡(或想要喜歡)陽明山的朋友。
2. 想要增進本課程學習目標所列能力的朋友。
 
三、授課團隊:
1.  中國文化大學歷史系連啓元老師
2. 中國文化大學中文系徐紀芳老師
3. 中國文化大學生活應用科學系陳欣怡老師
4. 中國文化大學光電物理系鄒忠毅老師
▶  課內容
全系列由三個MOOC課程組成。
本課程以陽明山為中心,連接史學、文學、商學與自然科學老師的專業。並以實例演練,加強同學的數位科技使用與運算思考能力。並以本校為中心的在地歷史場域,透過踏查與實作工作坊課程,進行同學的跨領域學習與實踐。

每門課程修畢可於平台申請「修課通過證明」。四階段皆修畢一門並取得「修課通過證明」者,可申請微學程證書,通過標準請參見「微學程通過標準」。

8cDFCC5QJsNKnZeXx8UmqOGMPt5GMbbdia41KDvL

   1. 人文素養:理解(本校)華岡地區的在地發展,如何成為地方聚落,進而成為陽明山的文化重心,然後由華岡建築中的詩文來介紹相關敘事手法。

   2. 科學與數位素養:藉由介紹陽明山的自然現象及華岡建築群的技術特色,加入自然科學內涵。使用手機APP(地景與定位、星空、植物辨識等)功能,介紹如何利用手機收集資料。

   3 產學應用:相關行銷企畫介紹如何設計華岡文創小物與校園導覽。

   4 由於去年本校出現了,創世界紀錄並登上國際媒體的,出現時間長達 9 小時的彩虹。而且因為MOOCS 課程影片的時間長度極具彈性。所以我們在 MOOCs 影片中,加一個單元。從自然與人文的角度來談談「世界第一,文化大學的彩虹」。

8QyQqbCXcFxqVJgV_tvOvI9b1M7Rdnv8ENR5LL-S

   1. 人文素養:理解1970年代駐台美軍軍官、顧問及其眷屬所居住的白色眷區,及其背後的時代與社會背景。介紹影片與故事中的美軍在台故事的相關敘事手法。

   2. 科學與數位素養:藉由介紹山仔后的自然現象及美軍眷舍建築群的技術特色,加入自然科學內涵。繼續使用手機APP 量測與分析功能,介紹如何利用手機收集資料。

   3. 產學應用:為什麼美軍社區活化,大都變成了餐廳?談文創產業。

   4. 參考我們過去做的社會物理學研究,設計了「我的親友姓什麼?」單元。其中,「我的親友姓什麼?」透過線上活動(用Google 表單統計數據),簡單統計修課同學們的親友姓氏,然後介紹大姓形成的歷史沿革與理論解釋,最後再介紹模擬程式,讓大家玩玩。

vNVv5fykrI1OpdEL_x7zy8_UOyjb9DRX9nmiOkk-

   1. 人文素養:理解金包里大路(魚路古道)等陽明山古道出現的背景,以及陽明山與金山之間的歷史發展脈絡。最後介紹,如何說一個旅途故事。

   2. 科學與數位素養:介紹古時與現代的山區運輸與食物保存,加入自然科學內涵。繼續使用手機APP 量測與定位功能,介紹如何利用手機收集資料與協助旅行。

3. 產學應用:行銷企畫介紹 ── 規劃一個旅遊行程(或活動動線)吧。

4. 參考我過去做的社會物理學研究,設計了「大學壅塞點」單元。利用線上工具與手機 APP,請同學調查與回報校園壅塞點與壅塞情況。然後,我再介紹行人動力學的相關研究成果。

▶  通過標準
本學程共包含三個課程,三個課程皆修畢並都取得「修課通過證明」者,可申請微學程證書。
 
▶  先修科目或先備能力
本課程無須背景知識,適合所有對歷史和陽明山有興趣的學習者修習。
 
▶  常見問答集
1.我修習此微學程需要具備基礎嗎? 
答:本微學程設計深入淺出,強調基本觀念的介紹與應用,只要您對於課程內容有興趣,皆可選修。
2.此微學程中的課程有強制的學習順序嗎?
答:沒。三門一起修吧。
3. 我可以只修習其中一門課程嗎?
答:可以,請直接在上方課程清單直接點選有興趣的課程註冊。
4. 我修習完此微學程是否將獲得相關證書? 
答:是。每門課程及格者,可獲得「修課通過證明」。三門課程皆修畢者,可向ewant申請微學程證書。
5. 取得此微學程證書需要滿足什麼條件?
答:請參見「微學程通過標準」。
6. 請問多久可修畢此微學程?
答:本微學程預計2018年4月推出,開始五週後可修畢。
7. 我取得的微學程證書是否可作為學分抵免之用?
答:本微學程證書僅代表您完成此微學程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢各校相關單位。

▶如何申請證書

【課程證書當您修完單門課程,可在「個人資訊 / 修課成績」,確認您該門課程的總成績及下載證書。

系列課程證書當您修習完成此系列課程,您可以透過系列證書申請系統 (https://tinyurl.com/yccpycps)向育網申請修課通過證明。

註:請務必至系列證書申請系統填寫正確的ewant帳號及課程成績截圖。

▶How to apply for Certification
Course Certificate - You can download your course certificate from "Profile / Course Records".
Series Courses Certificate - You can apply for your Certificate for this series courses when you complete all the requirements of the courses in this series via our Certificate Application System (https://tinyurl.com/yccpycps).