第一次玩Unity 3...
國立交通大學 2018/06/25 ~ 2018/08/05
用VR說故事: VR應...
國立政治大學 2018/05/16 ~ 2018/07/05
第一次玩Unity 3...
國立交通大學 2018/04/19 ~ 2018/07/30
故事創作與影像敘事
國立交通大學 2018/02/22 ~ 2018/06/30

微學程簡介

2016 年被稱作「虛擬實境元年」,而提到虛擬實境,很多民眾會認為是存在電影中的情節。然而,在教學現場、場景導覽、醫療手術、建築工程甚至是2016年推出的遊戲POKEMON,都已經可以看到虛擬創作的技術,圍繞在我們的生活中。

虛擬創作酷炫的效果讓民眾趨之若鶩,卻也認為高不可攀。為了讓您好上手,國立交通大學與國立政治大學合作,開發「VR/AR虛擬創作夢工廠」系列課程,帶領您一步步用輕鬆的方式,瞭解虛擬創作的奧祕。

 

微學程內容

「VR/AR虛擬創作夢工廠」系列課程分為「基礎」和「應用」二個階段。

1.     基礎階段包含 (1)故事創作與影像敘事」、(2)第一次玩Unity 3D就上手:VR實戰教學、(3)第一次玩Unity 3D就上手:用AR實現你的寶可夢等三門課程,帶領您認識影像創作的手法,以及虛擬實境的基本功,作為應用階段的製作基礎。

2.     應用階段則包含(1)用VR說故事:VR 應用於地理資訊系統、以及 (2) 用AR 說故事:AR應用於博物館導覽實務兩門課程。透過課程的學習,讓您瞭解如何應用基礎階段的所學,開發出屬於自己的虛擬創作內容。

 

微學程通過標準

本課程需通過以下課程的通過標準:

(1) 故事創作與影像敘事、

(2) 第一次玩Unity 3D就上手:VR實戰教學、

(3) 第一次玩Unity 3D就上手:用AR實現你的寶可夢、

(4) 用VR說故事:VR 應用於地理資訊系統。

各項課程的通過標準請見課程資訊頁面敘述。

 

教師頭銜

教師姓名

任職學校/單位

任職系所/部門

職稱

張宏宇

國立交通大學

傳播科技學系

教授

李俊逸

國立台灣藝術大學

多媒體動畫藝術學系

助理教授

詹進發

國立政治大學

地政學系

副教授

 

通過條件說明

授予證書名稱

 

課程名稱

必修/選修

通過條件說明

階段一

故事創作與影像敘事

☒必修☐選修

課程成績達 60 分以上

階段二

第一次玩Unity 3D就上手:VR實戰教學

☒必修☐選修

課程成績達 60 分以上

階段三

第一次玩Unity 3D就上手:用AR實現你的寶可夢

☒必修☐選修

課程成績達 60 分以上

階段四

用VR說故事:VR 應用於地理資訊系統

☒必修☐選修

課程成績達 60 分以上

階段五

用AR 說故事:AR應用於博物館導覽實務

☐必修☒選修

課程成績達 60 分以上(暫定)

常見問答集

1. 我修習此微學程需要具備基礎嗎?

答:本微學程設計深入淺出,強調基本觀念的介紹與應用,只要您對於課程內容有興趣,皆可選修。

2. 此微學程中的課程有強制的學習順序嗎?

答:在此學程中,共包含五門相關課程。若您完全沒有學習過相關知識,建議您依照學程的學習地圖依序選修課程。若您已具備相關基礎,則可依照個人興趣或工作場合之所需,選修適當的課程。

3. 我可以只修習其中一門課程嗎?

答:可以,請直接在上方課程清單直接點選有興趣的課程註冊。

4. 我修習完此微學程是否將獲得相關證書?

答:是。每門課程及格者,可獲得「修課通過證明」。每階段課程皆修畢並滿足「微學程通過標準」者,可向ewant申請微學程證書。

5. 取得此微學程證書需要滿足什麼條件?

答:請參見「微學程通過標準」。

6. 我取得的微學程證書是否可作為學分抵免之用?
答:本微學程證書僅代表您完成此微學程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢各校相關單位。