動畫短片導演概論
國立雲林科技大學 2018/09/17 ~ 2018/11/19
分鏡設計秘笈
國立雲林科技大學 2018/02/26 ~ 2018/04/23
動畫短片製作寶典(20...
國立雲林科技大學 2017/12/11 ~ 2018/02/12
2D動畫製作(2017...
國立雲林科技大學 2017/10/02 ~ 2017/12/18

▶學程簡介

本系列課程之願景是:「成為大中華地區培育各種2D動畫產業人才之標竿磨課師」。藉由授課老師在動畫產業的實務經驗,以業界之標準設計出四門課程。依動畫產業中不同的專業需求,培養出各種2D動畫產業所需之人才,包括:2D動畫基礎人才、進階人才、分鏡腳本師、以及新一代導演,為國內的2D動畫產業注入一股新的力量。目標市場除了台灣之外,將擴及整個大中華地區,將台灣的動畫產業影響力擴散出去。

本微學程適合修習本系列課程之學者包括:動畫創作單位與個人、擔任動畫公司企劃部門相關工作者、對動畫導演工作有興趣的各界人士、曾修習「 2D動畫製作」與「動畫短片製作寶典」兩門磨課師之學員 、從事動畫教學相關職人士。

 

我們將於寒假舉辦「Ani Jam 動畫創作營」

時間:2018/2/1~2/3

地點:國立雲林科技大學

我們將會邀請20位線上修2D動畫製作(2017秋季班)成績優異的同學參加創作營營隊,

希望學員於線上學習後,再透過實體課程的互動交流來精進技能。

修習完本課程且成績優異的學生,即有機會免費至雲科大參加市價6,000元3天2夜之「2D動畫創作營」實體訓練課程。

在營隊中,除有名師親授指導,還能與來自全臺愛好動畫的同好,合作學習完成一部動畫短片!

作品優異者,可獲頒優選獎狀,做為申請雲科大數位媒體設計系四技甄選入學,或碩士班入學之能力證明。

機會難得,敬請把握!

  

 ▶課程內容

本微學程共包含四門課程:

第一階段:「2D動畫製作」,此課程為2D動畫之基礎課程,課程之主要目標是培育2D動畫基礎人才。預期學習成果,讓對於動畫有興趣的學習者,可以透過此課程建立對動畫專業正確的觀念,並在2D動畫領域打下良好的基礎。

第二階段:「動畫短片製作寶典」,此課程為2D動畫之進階課程,課程之主要目標是培育2D動畫進階人才。預期學習成果,此課程特別強調「動畫專業」之技術教授,包含動畫專業製作流程、故事創意分析、創作技術示範、動畫理論與實務的整合等內容,讓學習者可以用動畫業界之流程學習進階之技術。

第三階段:「分鏡設計祕笈」,此課程針對時下國內動畫業最欠缺之項目-「分鏡腳本師」之人才培育為目標。預期學習成果,課程內容以實際案例講解,從基礎概念到實務分鏡,一步一步學習完整的分鏡技術,希望能為國內動畫業培養分鏡腳本設計人才。

第四階段:「動畫短片導演概論」,培育新一代動畫導演人才,課程主要目的是培養學生的導演構思,學習導演工作步驟與方法,幫助學生瞭解動畫的結構。預期學習成果,此課程中,對導演一職之定義,以老師本身針對歐美日等重要動畫大國之導演方式所作之研究,提出新觀念,以利國內動畫業或教育界在創作或教學上,給予明確之方向與專業技術建議引導,希望能建立一套我國動畫界導演之標準作業流程,提升國內動畫創作質量,以及培育新一代導演人才。

每門課程修畢可於平臺申請「修課通過證明書」,四個階段皆修畢即可取得「微學程修課通過證明」,通過標準會與課程一併公佈。

 

先修科目或先備能力

第一階段:「2D動畫製作」

1.電影知識:對腳本分鏡與故事設計有直接幫助。

2.漫畫或素描知識:對設計角色與繪製原畫與背景有直接幫助。

3.攝影技術:對構圖有直接幫助。

4.設計知識:對風格形成和色彩建立有直接幫助。

5.繪圖軟體技術(Flash、Photoshop、Premiere):對完稿、上色、後製有直接幫助。

6.建築圖學知識:對透視有直接幫助。

7.音樂知識:對配樂有直接幫助。

 

第二階段:「動畫短片製作寶典」

1. 電影知識:運用於腳本分鏡與故事設計。

2. 漫畫或素描知識:運用於角色設計、繪製原畫與背景。

3. 攝影技術:運用於構圖與比率。

4. 設計知識:運用於風格形成和色彩建立。

5. 繪圖軟體技術(Flash, Photoshop, Premiere):運用於完稿、上色和後製。

6. 建築圖學知識:運用於透視法。

7. 音樂知識:運用於動畫配樂。

 

第三階段:「分鏡設計祕笈」

1. 對電影攝影有一些基本知識

2. 能具有基本繪畫能力

3. 曾學習「2D動畫製作」和「動畫短片製作寶典」磨課師課程者

 

第四階段:「動畫短片導演概論」

1. 喜愛電影,對電影有基本知識者

2. 有拍攝微電影或參予者等

3. 曾學習「2D動畫製作」和「動畫短片製作寶典」磨課師課程者

 

 

建議參考書目

動畫聖堂 (http://anibox-toon.blogspot.tw/)

 

 

常見問答集

Q:上課的形式是如何?

A:本課程為每週上傳影片至平臺,學習者只須在一周內依照自己的課程進度做安排,並完成課程作業及評分即可。

 

Q:為什麼本課程要使用Flash而不用專業的動畫軟體呢?

A:因為Flash軟體較易取得,也較適合初學者使用。本課程目的不在教你如何使用Flash軟體,而是藉由Flash軟體來學習動畫的基本原理,待基本原理學會時,即可自行學習其他軟體。

 

Q:請問能夠提供Flash軟體嗎?

A:由於著作權問題,本課程無法提供學習者軟體,請學習者自行至網上下載,官網有試用版。

 

Q:作業格式為何?

A:基本上是SWF檔以及影片檔,影片檔任何格式皆可,但是皆以作業能打開看得見為原則。若是上傳至雲端者,可以繳交記事本文檔(txt),但是記事本文檔裡需要貼上作品連結。

 

Q:文件太大無法上傳至平臺該怎麼辦?

A:可將檔上傳至雲端或者youtube等等,上傳完畢後,請分享連結,貼至記事本後再上傳至平臺。

 

Q:課程是否需要使用手繪版?

A:課堂上不一定要使用手繪版,沒有手繪版的學習者,依然可以使用滑鼠進行繪製,並無一定需要使用繪圖板才能完成作業,需要者再自行購買。

 

Q:此微學程中的課程有強制的學習順序嗎?

A:在此學程中,共包含四門「2D動畫製作」、「動畫短片製作寶典」、「分鏡設計祕笈」和「動畫短片導演概論」相關課程。若您完全沒有學習過相關知識,建議您依照學程的學習地圖依序選修課程。若您已具備相關基礎,則可依照個人興趣或工作場合之所需,選修適當的課程。

 

Q:修習完此微學程是否將獲得相關證書?

A:是。每門課程成績超過六十分(含)即可獲得「修課通過證明書」。每階段課程皆修畢並滿足「微學程通過標準」者,可向ewant申請微學程證書。

 

Q:微學程開課時程?

A:本微學程預計2017年10月至2018年9月陸續推出,請學員查看開課訊息。

 

Q:微學程通過證書是否可作為學分抵免之用?

A:本微學程通過證書僅代表您完成此微學程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢您所就讀學校的相關單位。