輸血醫學
Tzu Chi U... Date to be announced
冠心病醫療處置及居家健...
Tzu Chi U... 2019/10/21 ~ 2019/12/30
生物化學III-脂肪大...
Tzu Chi U... 2019/10/01 ~ 2019/12/31
現代柯南之健康數據學堂...
Tzu Chi U... 2019/09/09 ~ 2019/11/30

系列課程簡介

世界衛生組織(World Health Organization)指出心血管疾病是全球死亡的頭號殺手,在心血管疾病主要的危險因子分析上,高血脂症在初期不會有顯著的臨床症狀,但若是長期不加以控制,脂肪堆積在血管內壁上,久而久之形成動脈硬化,使血管內腔狹窄、血栓形成,甚至會造成血管阻塞,引發各種心臟血管疾病(如心絞痛、急性心肌梗塞),或是腦血管病變(如腦出血、腦梗塞)。醫學檢驗應用系列課程-冠心病篇,從病患為中心,協助醫護相關人員從認識脂肪、健康檢查數據、輸血醫學到冠心病停看聽,從基礎知識、生活實務到臨床應用。冠心病常見危險因子有高血脂、高血醣糖及高血壓,在平時的健康監測中,從「脂肪」課程了解脂肪的生合成與代謝;從「健康數據學堂」課程理解檢驗的背景知識與應用,並了解代謝性疾病如何透過檢驗進行監控與診斷。在冠心病確診之後,從治療面常見跨團隊議題包括:輸血所需的知識,及冠心病相關的醫療處置及跨團隊成員的整合性照護衛教。從「輸血醫學」課程了解從捐血、血品置備、血品檢驗到輸血實務,醫護相關人員可透過該課程了解在冠狀動脈繞道手術中常見備血與輸血背景知識。從「冠心病醫療處置及居家健康照護」課程了解疾病原因、診斷之相關實驗室檢驗及檢查、內外科治療方式、醫療處置後的護理照護、營養、藥物、復健,及日常生活自我照護之注意事項等。

1.了解脂肪的代謝與對人體的影響

2.了解健康檢查的意義與調整生活習慣

3.了解輸血醫學的知識與技能

4.了解心臟疾病的高危險因子、檢驗數據、手術實施及術後復健

 

系列課程內容

1.「脂肪」課程了解脂肪的生合成與代謝

2.「健康數據學堂」課程理解檢驗的背景知識與應用,並了解代謝性疾病如何透過檢驗進行監控與診斷。

3.「輸血醫學」課程了解從捐血、血品置備、血品檢驗、輸血實務到輸血反應

4.「冠心病醫療處置及居家健康照護」課程了解疾病原因、診斷之相關實驗室檢驗及檢查、內外科治療方式、醫療處置後的護理照護、營養、藥物、復健,及日常生活自我照護之注意事項等。

每門課程修畢可於平台申請「修課通過證明」。四階段皆修畢一門並取得「修課通過證明」者,可申請系列課程證書,通過標準請參見「系列課程通過標準」。

 

系列課程通過標準

本學程共包含四門課程,四門課程中完成三門課程並取得「修課通過證明」者,可申請系列課程證書。

 

常見問答集

1. 此系列課程中的課程有強制的學習順序嗎?

答:在此學程中,共包含四門相關課程。若您完全沒有學習過相關知識,建議您依照學程的學習地圖依序選修課程。若您已具備相關基礎,則可依照個人興趣或工作場合之所需,選修適當的課程。

2. 我可以只修習其中一門課程嗎?

答:可以,請直接在上方課程清單直接點選有興趣的課程註冊。

3. 取得此系列課程證書需要滿足什麼條件?

答:請參見「系列課程通過標準」。

4. 請問多久可修畢此系列課程?

答:本系列課程預計2019年06月至2020年02月陸續推出,各課程預計每年重新開設一次,您最快可於2020年6月修畢並申請系列課程證書。不過,修畢時間須視每位學習者的投入與時間規劃而定。

5. 我取得的系列課程證書是否可作為學分抵免之用?

答:本系列課程證書僅代表您完成此系列課程之學習通過證明,並不具任何學分效力性。是否可作為學分抵免之用,須洽詢各校相關單位。