統計方法與品質管理微學程


點圖觀看微學程資訊

統計方法與品質管理微學程分為:統計簡單學(又名:統計方法與資料分析)、品質管理簡單學、統計軟體操作簡單學與實驗設計簡單學。



簡介

在這個資訊爆炸的時代,我們在各種場合常聽到「根據統計數字…」這類的報告,無論是選舉時的民意調查、報章雜誌上的數據圖表、氣象局的天氣預測、政府的施政報告、醫學的研究內容、工廠的品質改善或客戶滿意度的調查等等,「統計」一詞已經與我們日常生活與工作息息相關。那麼「統計方法」或「統計學」到底是什麼呢?「統計學」如何應用在生活中或工作場合呢?「統計學」與「品質管理」之間又有什麼關係呢?
 
許多人認為學習統計學像是在學數學、需要記憶一大堆公式或是需要枯燥冗長之計算,因而一看到「統計學」即儘量避開。本學程「統計方法與品質管理」,即是要打破這類迷思,因此安排了四門與統計方法密切相關的課程,以深入淺出的方式,來講授統計學的基本概念與其在品質管理上之應用。本學程透過精心設計的單元與豐富的生活化例題,搭配統計軟體的報表解讀,讓學習者不需要記憶繁複的公式,也能輕鬆地學會統計基本觀念、方法及統計方法在品質管理上之應用,使學習者能將這些方法運用於各種領域或工作場合。
 
本學程共包含四門課程:「課程一:統計簡單學」(又名:統計方法與資料分析)主要是針對沒有統計基礎的初學者,讓學習者能學習到統計學的基礎概念及各種不同的基本統計方法。「課程二:統計軟體操作」主要是利用案例來講授統計軟體的操作方式,讓學習者能學習到如何利用統計軟體來分析資料、繪製圖表及解讀電腦統計報表,使學習者能在短時間內學會操作Excel 與Minitab統計軟體,並正確地解讀統計分析報表的結果。「課程三:統計品質管理」主要是介紹品質管理的發展史、工業界常用的管制圖與製程能力分析等,讓學習者能學會各項常用的品質管理方法。「課程四:實驗設計」主要是講述以統計為基礎的實驗設計方法,使學習者學會如何有效率地設計、進行實驗以及分析實驗所得之數據,以獲得一些正確且客觀之改善問題的資訊或工程經驗。

授課教師

唐麗英博士,目前是國立交通大學工業工程與管理學系教授。唐教授1984年於美國肯塔基大學取得統計博士學位後至1991年,曾任美國麻州州立大學 – 達特茅斯分校數學系之助理教授、副教授等職。自1992年於國立交通大學工業工程與管理學系擔任副教授、教授等職迄今,主要教授課程包括:統計學、品質管理、實驗設計、迴歸分析與多變量分析等課程。唐教授曾分別獲得美國麻州州立大學及交通大學兩校「教學傑出獎」之殊榮。唐教授長期致力於統計製程管制、製程能力分析、反應曲面法、田口方法、六標準等方面之研究,並與產、官、學、研各界合作,將統計學、實驗設計與品質管理等方法應用於各種實務領域,包括:半導體產業、傳統產業、金融業、軟體業及醫療體系等。

學習地圖

--

內容

【課程一】統計簡單學(又名:統計方法與資料分析)
 
第一單元:統計基本概念介紹
第二單元:常用統計量(指標)
第三單元:常用統計圖形
第四單元:常態機率分佈
第五單元:估計
第六單元:假說檢定
第七單元:變異數分析
第八單元:迴歸分析
 
【課程二】品質管理簡單學
 
第一單元:統計製程管制(SPC)簡介
第二單元:計量值管制圖- x with bar on top-R及 x with bar on top-s管制圖
第三單元:計數值管制圖-p及c管制圖
第四單元:製程能力分析Cp 及Cpk
 
【課程三】統計軟體操作簡單學
第一部份:Excel 統計軟體操作與報表解讀
第一單元:Excel 操作界面簡介
第二單元:敘述統計量與信賴區間
第三單元:繪圖功能
第四單元:假說檢定與變異數分析
第五單元:迴歸分析

第二部份:Minitab 統計軟體操作與報表解讀
第一單元:Minitab 操作界面簡介
第二單元:敘述統計量與信賴區間
第三單元:繪圖功能
第四單元:假說檢定與變異數分析
第五單元:迴歸分析
 
【課程四】實驗設計簡單學
第一單元:實驗設計簡介
第二單元:一因子實驗設計
第三單元:二因子實驗設計
第四單元:多因子實驗設計特例:2K及3K實驗設計

先修科目或先備能力

本學程係針對一般對統計有興趣的學習者而設,由淺入深的方式講授四門課程,其中第一門「統計簡單學」(又名:統計方法與資料分析)課程,是針對初學者,學習者不需具備任何統計背景,僅須具備基本高中數學能力即可。後續的三門課程,包括「品質管理簡單學」、「統計軟體操作簡單學」與「實驗設計簡單學」,則為統計方法應用之進階課程,適合已具有統計基礎或曾經修習過本學程之「統計簡單學」之學習者選修。

判斷規準

已成功刪除微學程判斷規準
  • 這一微學程必須頒授給有下列角色的用戶:
    • 管理員

常見問答

(1) 問:此學程完成後是否提供相關證書?
答:是。各門課程總成績超過(含) 60分者,可獲得修課通過證明。四門
課程皆超過(含) 60分者,可獲得微學程通過證明。
 
(2) 問:此學程中的課程有強制的學習順序嗎?
答:在此學程中,共包含四門統計相關課程。若學習者完全沒有學習過統計相關知識,則建議學習者能依照學程的學習地圖依序選修課程。若學習者已具有相關統計或資料分析之基礎,則可依照個人興趣或工作場合之所需,選修適當的課程。
 
(3) 問:我數學能力不是很好,能夠選修此學程中的課程嗎?
答:是。只要學習者對於課程內容有興趣,皆可選修本學程內的各項課程。本學程之設計,強調統計方法觀念的瞭解、統計方法的正確運用及統計軟體的操作與報表解讀,學習者不需記憶繁複的公式,也不會有複雜的數學運算。
 
(4) 問:請問兩岸的專業術語翻譯不同會不會影響我的學習?
答:不會。雖然兩岸的專業術語翻譯有些許不同,但本學程會提供「專有名詞英文繁簡中文對照表」供學習者利用。