青年心理學微學程


點圖觀看微學程資訊

青年心理學微學程分為:認識青年、青年的身心發展、青年的自我意識、青年的愛情、青年的心理能力的發展、青年的道德發展、青年的社會化泉源、青年的人際交往。



簡介

青年的發展需要科學的指引,只要有青年,就一定有青年心理學。青年期是身心發生急劇變化的時期,若能得到及時的心理指導與幫助,則能為今后的成長打下堅實的基礎。通過對《青年心理學》課程的學習,可以有效的預防和減少心理疾患,充分開掘心智潛能,改善社會適應能力,更有效地實現人生價值。該學程包含八個核心綱目:認識青年、青年的自我意識、青年的身心發展、青年的心理能力的發展、青年的道德發展、青年的社會化源泉、青年的愛情、青年的人際交往,每個核心綱目均為12學時的教學設置。

授課教師

寧維衛,西南交通大學心理研究與咨詢中心主任,教授,教育部心理學科類高校教學指導委員會委員,四川省學術和技術帶頭人,四川省教學名師,四川省心理健康教育研究會會長,四川省災后恢復重建專家組服務團成員,四川省人民政府政研室特約研究員,四川省哲學社會科學重點研究基地(心理健康教育研究中心)負責人。主持國家及省部級項目多項,主持國家級精品課“青年心理學”;2011年“構建新世紀高校心理健康教育創新體系”獲四川省教學成果一等獎(省政府獎);2011年《大學生發展與健康心理學》獲四川省第十四次哲學社會科學優秀成果三等獎(省政府獎);2012年《災難心理學——災區學校青少年心理教育與危機干預》獲四川省第十五次哲學社會科學優秀成果二等獎(政府獎)。

學習地圖

青年心理學 寧維衛 MOOC ewant

先修科目或先備能力

具備一定的閱讀理解能力即可學習本課程,尤其適合在校大學生、中學生、成年人(學生家長)觀看學習。

判斷規準

已成功刪除微學程判斷規準
  • 這一微學程必須頒授給有下列角色的用戶:
    • 管理員

常見問答

常見問答集:(如取得修課通過證明之標準)

一、 問:我沒有任何心理學專業基礎,這門課是否不適合我上?
答:《青年心理學》是一門心理健康教育類的通識課程,專門針對在校大學生開設,旨在幫助大學生更好的認識自我、規劃人生。課程設置由淺入深、由理論到運用層層推進,即使沒有任何心理學專業基礎,也完全不影響學習效果。

二、 我是心理學專業的同學,這門課我是否還有必要上?
答:《青年心理學》的課程設置與教學目標與心理學專業的課程設置與教學目標差異較大。該課程融會貫通了發展心理學、人格心理學、社會心理學、異常心理學、管理心理學、心理測量等等諸多專業課程的科學知識與理論,并將這些理論知識與大學生日常學習生活中常見的問題緊密聯系在一起,強調實踐與運用。因此教學視角與學習效果都不同于心理學專業課程。在校大學生,無論什么專業,都可進行該課程的學習。

三、 這門課程應用性強么?
答:應用性極強。在基礎理論與分支理論部分穿插了大量真實案例,均與在校大學生的日常生活息息相關。并配以針對性互動式訓練,通過親身體驗加深對相關知識的理解和運用。而《青年的人際交往》和《青年的愛情》兩門微課程,更是強調以實際問題為中心進行學習與理解,對個人生活指導頗多。

四、 我沒有什么心理問題,上這門課是否多余?
答:《青年心理學》并不是以解決心理問題為唯一教學目的的課程。課程緊扣“全人發展”教育理念,對深化自我認識、提升創造力、激發潛能等均有助益。此外,課程對時間管理、目標管理、情緒管理等方面的指導,對大學生的心理健康與成才有較大幫助。