工程力學微學程


點圖觀看微學程資訊

工程力學微學程分:工程力學1、工程力學2和工程力學3。



簡介

本課程是2009年度國家級精品課程,2013年國家首批批準立項的精品資源共享課程,課程教學團隊為國家級教學團隊。
 
近年來,本課程根據教學改革的目標,對現有內容重新進行審定,構筑新的課程教學體系,并與工程緊密結合,如增加了力學建模、計算仿真演示等內容,突出教學中的重點和難點,理論聯系實際。
 
本課程教學資源豐富,課程教師編寫的教材《工程力學教程》為 “十一五”、“十二五”國家級規劃教材,有正式出版的電子教案和視屏課程,并開發了基于互聯網技術的智能型力學遠程作業系統,課程部分建設成果獲國家級教學成果二等獎。

授課教師

沈火明,博士、教授、博士生導師,西南交通大學工程力學國家級教學團隊負責人,工程力學國家級精品課程、國家資源共享課程主持人。主要講授的課程有:工程力學、理論力學、振動理論及應用等。沈火明教授的教學方式、教學效果一直受學生認同,歷年來學生網上無記名課程教學評價優秀,已獲國家級教學成果二等獎1項、省級教學成果獎4項,是省高校“十佳青年教師”和全國優秀力學教師。主要研究方向:結構振動與控制、微動磨損等。      


蔣晗,Texas A&M University 機械工程博士,現為西南交通大學副教授,博士生導師,獲教育部“新世紀優秀人才支持計劃”、四川省杰出青年學術技術帶頭人計劃資助。開展高分子材料力學性能和破壞機理的研究,長期從事工程力學教學,教學經驗豐富,教學風格活,深受同學贊同。         

學習地圖

--

內容

工程力學1為靜力學基礎,包含靜力學基本概念、力學的簡化和平衡、物體系統的平衡、摩擦、空間力系、重心。


工程力學2為材料力學,包含材料的拉伸與壓縮、扭轉、彎曲、組合變形、應力狀態與強度理論、壓桿穩定等。教學內容中還包括兩個基本實驗,即低碳鋼與鑄鐵的拉伸與壓縮實驗、純彎曲實驗。


工程力學3為運動學和動力學,包括運動學基礎(點的運動學和剛體的基本運動)、點的合成運動、剛體的平面運動、點的運動微分方程、動力學普遍定理和動靜法。

先修科目或先備能力

先修科目為:高等數學、線性代數等。

判斷規準

已成功刪除微學程判斷規準
  • 這一微學程必須頒授給有下列角色的用戶:
    • 管理員