型男美女DIY(2017秋季班)
教师: 陳明雅,方曉羚

2017/09/11 ~ 2017/11/20
11小时/11周 (报名结束)

概要

本校创校之初为台南家政专科学校,其中以「服装科」为最大特色,更于民国84年成立全国第一个美容造型设计系, 98年成立时尚设计系,为时尚产业培育无数人才,在国内时尚教育居于领导地位,影响深远。本课程统整饰品设计与美容造型设计内容,简化复杂的造型理论与操作流程示范,以活泼生动的教材深入探索装扮风格的产生与意涵、饰品设计原理,同时透过影片示范饰品制作、应用饰品进行各种风格妆扮的技巧,引导每一位课程的学习者,从自我与日常生活中寻找个人风格,共同实践「打造个人独特风格」的课程使命,同时展现本校时尚教育课程理论与实务并进之特色。

课程目标

*透过磨课师的开放选读,让一般民众全方位了解时尚的知识、饰品制作与妆扮的技巧,增进美化生活的能力。

*透过磨课师的开放选读,提供美容、时尚、服装相关从业人员相互观摩、学习、合作的平台。

*提供美容设计、时尚设计、服装设计相关学系学生统合性学习课程。

*让一般民众透过本课程的行动学习,能制作出独特的饰品及学习适当装扮。

授课教师

download.php?id=183&area=teacherfiles

Taiwan_Life_%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%B3%87%

  • 教师姓名:陈明雅

姓名

陈明雅

职称

助理教授

服务机关

台南应用科技大学美容造型设计系

教学经历

(请说明线上/实体课程授课以及参与数位课程相关研习与训练之经验。)

数位教学实务与学术发表:

a. 主要任教课程:饰品设计、创意服饰造型、电脑辅助美容造型设计

b. 相关竞赛成果与荣誉:

•  95/12,参加「2006年全国高职家政群新课程专业科目数位教材研发征选比赛」荣获优胜,嘉奖乙次。

•  95/09,整体造形设计—脸部造型设计简报,2006全国高职家政群新课程专业科目数位教材研发征选大专组优

•  94/12,参加「2005年全国高职家政群新课程专业科目数位教材研发征选比赛」荣获优胜,嘉奖乙次。

•  94/10,整体造形设计基础简报,2005全国高职家政群新课程专业科目数位教材研发征选大专组优胜

c.相关研究著作:

•  陈明雅,100/ 10,新娘秘书应具备的专业能力评估,美容科技学刊,第八卷第四期,pp 131-148 

•  陈明雅,95/ 05,网路合作式问题解决教学法与服装设计系学生创造力表现之行动研究,人类发展与家庭学报,第八期, pp69-84

d.相关产学合作案:

•  陈明雅,103/4-103/10,维梅尔经典画作人物造型再现 (102-R&D-137),民间委托计划案,联合报股份有限公司

•  陈明雅,102/7-103/06,烘焙观光工厂服务人员形象设计-以维格饼家高雄梦工厂为例(101-IR-124),民间委托计划案,多圆广告行销有限公司

•  陈明雅,98/5-99/5,建构时尚整体造型资讯平台计划—流行饰品搭配之布饰应用篇」(97-R&D(I)152),民间委托计划案,希望之岛

•  陈明雅,96/10-97/5,餐厅外场服务人员整体形象设计研究--以观月系列餐厅为例(96-R&D(I)018),民间委托计划案,酷尔斯媒体行销股份有限公司

 

Taiwan_Life_%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E8%B3%87%

  • 教师姓名:方晓羚

姓名

方晓羚

职称

助理教授

服务机关

台南应用科技大学美容造型设计系

教学经历

(请说明线上/实体课程授课以及参与数位课程相关研习与训练之经验。)

数位教学实务与学术发表:

a. 主要任教课程:发型设计、彩妆设计

b. 相关竞赛成果与荣誉:

•  现任国际期刊International Journal of Industrial Ergonomics guest  reviewer审查委员98年迄今

•  OMC国际技能竞赛选手训练教师

•  劳动部国际技能竞赛美发职类储备裁判

•  第三十三届国际技能竞赛女子美发职类银牌

•  第二十三届全国技能竞赛女子美发职类金牌

•  全国家事类科技艺竞赛 美容组第三名

•  创意发饰 ( 合著 )---- 荣获 88 学年度教育部媒体制作竞赛佳作奖

•  2012美国标榜-台湾分院剪发证书考试第一名

•  2012美国标榜-台湾分院剪染证书考试第一名

•  台南应用科技大学103学年度校级教学卓越教师

•台南应用科技大学  102学年度生科学院教师评鉴绩优教师

d.相关产学合作案:

•  103学年度教育部师生实务增能计划案-共同主持人

•  行政院劳委会职训局102学年度整体美学造型实务人才与美甲证照培训就业学程计划-主持人

•  行政院劳委会职训局101学年度整体美学造型实务人才与美甲证照培训就业学程计划-主持人

•  100学年度教育部公民营深度研习计划案-主持人

•  99学年度教育部公民营深度研习计划案-共同主持人

助教姓名与联络方式

沈晏如d02120093@gm.tut.edu.tw

课程进度表

第1周:设定美丽起点 ~妆扮与自我形象概论

第2周:为自己量身订制 ~个人形象造型设计概论

第3周:心似双丝网 中有千千结 ~蝴蝶结饰品制作

第4周:蝴蝶结的变装Party ~蝴蝶结在装扮上的应用

第5周:花现美好时光 ~玫瑰花饰品制作

第6周:玫瑰花的变装Party ~玫瑰花在装扮上的应用

第7周:解语花 ~茶花花饰制作

第8周:茶花的变装Party ~茶花在装扮上的应用

第9周:花花公主 ~意象花饰品制作

第10周:意象花的变装Party ~意象花在装扮上的应用

第11周:决战数位伸展台

上课形式

本课程分为10个主要单元,每个单元将由数个小单元所组成,每个小单元提供一段视频影片。每周配合课程内容提供议题讨论、单元测验等不同项目以帮助学习者确认是否了解上课内容,另安排单元作业与期末作业用以考核学习成果,考核标准请参见「评分标准说明」。

评分标准

一、形成性评量:内容包括议题讨论、单元测验、单元作业,形成性评量成绩须三项加总达50分为及格。

二、总结性评量(期末作业):个人或分组进行风格装扮后上传展示影片至平台,由所有修课学员进行投票选出最佳造型,获选作品除教师评分外,可另获绩优奖励分数10分,总结性评量10分为及格。

三、需同时通过形成性评量与总结性评量者方可取得修课证书。

  • 单元作业:

1.饰品制作(需含制作过程图片)每次作业分为三级给分,A级30分,B级20分,C级10分

2. 风格装扮(需含制作过程图片)每次作业分为三级给分,A级30分,B级20分,C级10分。

  • 单元测验:单元线上测验10题,每题2分,全部答对者可另外获得绩优积分5分。
  • 议题讨论:参与议题讨论每次发言得一分,每周最高累计20分。

期末作业:个人或分组进行风格装扮后上传展示影片至平台,由所有修课学员进行投票选出最佳造型,获选作品除教师评分外,可另获绩优奖励分数10分

通过标准


课程及格标准:60分满分:100分

先修科目或先备能力

具基本华语听、说、读、写能力

建议参考书目

钟慧馨编著 脸部视觉美学造型 新形象出版事业公司 2004

Doris Pooser 原著 于范编审 我造.我型—与纽约时尚大师对话 商鼎文化出版社 2003

Judy朱 著 恋.造型 星定石文化出版 2001

常见问答集

1.我修习完此课程是否将获得相关证书?
Ans:修习完此课程可获得修读证书

2.我没有修过MOOC课程,需要准备什么?
Ans:申请一个email帐号就可以开始选读MOOC课程。

3.我修习此课程需要据要具备○○○基础吗?
Ans:只要有基本华语听、说、读、写能力,对饰品制作、个人装扮有兴趣就可以。

4.我在此课程可以有什么收获?
Ans:了解时尚的知识、饰品制作与妆扮的技巧,增进美化生活的能力

5.此课程是否会提供上课投影片?
Ans:有。

6.我不小心错过作业缴交期限了,能不能让我补交作业?
Ans:没办法提供补交。

7.作业上传可以使用那些格式?
Ans:影片mp4格式、图片JPG格式。

8.我现在才发现有这么好的资源,来不及上完怎么办?
Ans:可以再到其他平台选读。

9.课程结束后是否能继续学习呢?
Ans:课程影片有提供下载,可以反复观看;也可以再到其他平台选读继续学习。